[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网民快闪行动高喊游精佑回家
(博讯北京时间2010年2月02日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     福建省福州市三名网友「诬告陷害罪」一案持续引起社会关注,数十名网友们星期天发起到北京福建大厦高喊“游精佑回家”的快闪活动,但有部分网友遭到当局监控以致无法参与行动。网友们再次呼吁尽快释放「诬告陷害罪」一案当事人游精佑、范燕琼以及吴华英。 (博讯 boxun.com)

    
    本台早前曾报导福建省福州市三名网友「诬告陷害罪」一案持续引起社会关注,代理律师刘晓原表示被告已经超期羁押,希望马尾区法院变更三位被羁押网民的强制措施。星期天,网友发起到北京福建大厦高喊“游精佑回家”的快闪活动。有网友首先在微博客上分享了一个想法,也就是1月31日1点31分分散到达北京市海淀区北三环马甸南路的福建大厦周围方圆50米之内,并在此刻大声一呼“游精佑”,呼叫完毕便自行离开。参与此快闪行动的诗人阿尔星期一接受本台采访时表示,“四周两边呆的人大概有几十个,我们在驻京办这边有十几个人,分散在马路的两侧,一边是驻京办,另一边是福建大厦。警察非常理性和平和,其中有形迹可疑的人想挑起事端,但是我们也非常理性平和,我们都制止了他们”。
    
    星期日是游精佑、范燕琼、吴华英三人被超期羁押的第24天。阿尔表示这次快闪行为艺术是一次善意的提醒,希望福建有关部门及人员迅速改正自己的错误,因为一误再误就会变成犯罪。
    
    根据维基百科解释, “快闪行动”,可视为一种短暂的行为艺术。是一群互不相识的人透过互联网或手提电话短信相约在指定时间和地点集合,然后一起做出一些特定的动作(例如拍手掌、叫口号等),又在短时间内若无其事般急速消失。这种行为被称为聪明暴民(Smart Mobs)、快闪暴走族、聪明行动帮等称呼。
    
    虽然此次支持游精佑的快闪行动并没有集中的组织者,但是也引发了官方的紧张。当局出动了若干警车及若干警员巡视在福建驻京办事处和福建大厦不停巡视,也派众多警察去监视和控制对游精佑等三网民案一直支持的网友。被警察阻止在家的维权人士王荔蕻在自己的推特频道上表示,“我一个人,看得见的就有三个警察看着我,每层楼下都三个人,得多少警察啊”。王荔蕻告诉本台记者,“这是一次善意的提醒,就是想让福建知道我们没有忘记游精佑他们,我们一直在关注这件事情。他们说你反正不能出去,而且杨立才不也被关起来了嘛,也是关到下午四点”。
    
    参与此次快闪行动的一位网民屠夫,也曾经参与营救邓玉娇的行动,他在自己的微博客推特频道表示,将进一步跟进福建受难网民的事件,包括直接到当地参与营救行动。三名网友诬告陷害案的代理律师刘晓原表示,“网民能够对这个案件予以关注,这个行动我们认为还是应当支持,他们的行动没有违反法律的规定。以前国外有,中国大陆也有很多城市也有过这种行动,只是行动的目的不同。他们这次行动只是想引起福建省对这个案件要引起重视,因为这个案件一直拖延到现在还没有做出一审判决”。
    
    近期网络上发起的快闪行动此起彼伏,利用微博客工具将一大批网络用户快速地聚集到某个话题上,并采取直接的行动,产生震撼的影响力。 在上周日和本周日,网民们均透过新浪微博、网易微博和推特等发起了反抗防火长城(GFW)的快闪行动,网友们用各自的表达方式向公众介绍审查制度,并在后面都附加 #GFW的标签,形成了聚合效应。在推特上,#GFW标签一度登上全球趋势话题的第二名,引发全球对中国审查制度的普遍关注。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关注《全程关注“福建诬陷门”》范燕琼、吴华英、游精佑仍被监禁/张建平
  • 吁请福州司法机关依法释放范燕琼、游精佑、吴华英
  • 刘晓原等在北京举办游精佑庆生会-言论无罪,为游精佑祝福(图)
  • 北京网友为游精佑过生日
  • 福建网民诬告陷害案之游精佑一审辩护词
  • 范燕琼吴华英游精佑案送检察院 起诉书中列举维权人士对此案声援
  • “严晓玲案”发帖网友游精佑被捕 被控“诬告陷害”罪
  • 因关注严晓玲轮奸案,高级工程师游精佑被捕
  • 严晓玲被轮奸致死案:游精佑被抓因网友关注
  • 关注严晓玲被轮奸案第5人:高级工程师游精佑“诽谤”被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。