[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都双流机场遭遇浓雾袭击 数千出行旅客受阻(图)
(博讯北京时间2010年1月31日 转载)
    
    来源:新华网
    
    31日上午,成都双流国际机场遭受今年春运以来首场浓雾天气的袭击,导致机场关闭近3个小时,101个进出港航班延误,导致6个进出港航班被迫取消,13 个进港航班不能正常准点到达双流机场,分别备降昆明、贵阳、西安等周边机场,造成4个进港航班中途返航的不利后果,同时致使了近9000名旅客的出行受阻。对此,双流机场向全场发布了大面积航班延误二级预警信号,这也是今年发布的最高级别预警信号。
    成都双流机场遭遇浓雾袭击 数千出行旅客受阻
    成都双流机场遭遇浓雾袭击 数千出行旅客受阻


    
    浓雾天气发生在当日早上8时。此前,双流机场的能见度达到了航班起飞的标准,所有航班均能正常起飞出港,第一个起飞出港的是在早上7:20前往邦达的CA4407航班,此后其它航班正常陆续飞往目的地。但到上午8时,机场迅速被浓雾笼罩,能见度仅有10米左右,达不到航班正常起飞放行或降落的标准,在紧急启动了二类盲降系统后,能见度仍达不到航班进出港的要求,此时机场宣布被迫关闭,从7:20到8:00最后一个航班起飞出港的40分钟内,仅有15个航班正点起飞出港,而这在期间因能见度未达到航班进港的能见度标准,导致了这一时段的所有进港航班都无法正常进港降落。等到上午近11时浓雾才开始散,航班恢复后第一个出港的是10:40前往贵阳的CA4229航班,至此,双流机场恢复开放。
    
    受浓雾天气影响的出港航班主要是前往北京、上海、广州、深圳、拉萨、昆明、武汉、乌鲁木齐、兰州等国内主要城市和省内的攀枝花、西昌等机场;进港的航班主要是来自拉萨、西安、贵阳、九寨、乌鲁木齐、北京、上海、广州、深圳等全国各地及省内支线城市。
    
    今天是春运开始的第二天,双流机场所安排的航班架次也比昨天增加了8个班次,进出港旅客人数在6.5万人次左右,浓雾天气发生后,不仅给出行的乘客带来一定的困难和麻烦,也给机场方面的服务保障工作造成很大的压力。
    
    事发后,双流机场迅速启动了大面积航班延误处置预案,积极做好滞留旅客的引导和解释工作,及时为滞留旅客配送开水、餐食等,力争将大雾天气造成的损失降到最低。同时,采取让旅客先登机,在机舱等候的应急措施,当天气一旦允许便可立即起飞出港,为滞留旅客的出行赢得了时间。在此基础上,机场积极协调各航空公司全力做好滞留旅客的服务保障工作,及时设置了不正常航班服务台,为滞留旅客随时办理签转、退票等相关事宜,在值机柜台前还通过展示板告知航班延误情况。今天的浓雾天气虽然造成了大量的旅客滞留和大面积的航班延误,但因机场方面的服务保障工作扎实高效,加之旅客的积极配合,整个乘机秩序仍然忙而不乱。
    
    据民航气象部门介绍,今天大雾主要是由于地面湿度大,加之天空放晴,从而形成了辐射雾。浓雾将造成双流机场后续的452个进出港航班顺延3小时以上,部分航班将跨凌点后飞行,但对明天的飞行计划不会构成影响。预计在下午16:00后航班逐渐恢复正常,并将滞留旅客基本疏散运送完毕。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 快讯:成都双流国际机场大面积停电 数万旅客滞留
  • 四川成都双流农民车祸,全家等死救援
  • 四川成都双流交警黑暗腐败人天公愤!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。