[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家:对台军售让中国将报复美国
(博讯北京时间2010年1月30日 转载)
    
    来源:法制晚报
     (博讯 boxun.com)

    针对美国政府29日宣布对台军售,大陆的台海关系专家以及军事专家认为,中国可能会从经济、军事等领域反制美国。也有分析称,中国可能通过拒绝支持美国制裁伊朗报复美国。
    
    中科院台湾研究所资深研究员李家泉表示,美国对台军售不仅影响到大两岸关系,还影响到小两岸关系。“大两岸关系”指的是中美关系,“小两岸关系”指的是海峡两岸关系。李家泉说,美国对台湾的控制之心一直存在。“与日本对台湾的武装战略相比,美国实施的是和平控制方式。”
    
    国家安全政策委员会副秘书长、军事专家彭光谦少将也表示,从前段时间奥巴马的态度来看,奥巴马对中国的关系还是很在意的,但是奥巴马目前在美国国内遭遇到了一系列麻烦,于是转向外交策略,以此赢得支持。他强调,“在各方面压力下,奥巴马对台军售肯定是势在必行,中方也势必会做出相应反应。这是中国的核心利益,是不容侵犯的。”
    
    两位专家都预测,接下来中国政府会做采取在政治、经济、军事等领域反制美国。而也有分析人士认为,中国当下最可能就会拒绝支持美国制裁伊朗,对美国实施报复。而此前,外交部也公开警告美国说,对台军售将致双方都不愿意看到的后果。
    
    就在对台军售后,美国卡内基和平基金会副总裁、美国前驻台代表包道格(Douglas H. Paal)曾表示,对台军售不能解读为美国对台湾的关系有新的变化,这只是基于“台湾关系法”和延续前政府的承诺。但这必将导致美中关系再趋紧张,这毫无疑问会激怒北京并会作出强烈回应。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国严厉制裁对国军售美军工企业
  • 报复对台军售,胡锦涛可能推迟访美
  • 中国严厉制裁对台军售雷神公司
  • 中美将领会面再就对国军售争辩
  • 华府如今不敢激怒北京:对台军售今年难恢复
  • 中国警告美国下任总统不要对台军售(图)
  • 中国外交部就美对台军售、金融危机等答记者问(图)
  • 美国对台军售伤害中国利益 奥巴马背叛承诺
  • 专家:中国须针对美对台军售采取反制措施
  • 军售与达赖喇嘛:中美关系添变数
  • 导弹军售加台独,中美台平衡怪圈
  • 美台军售与中国实力现状
  • 李家泉:美国重启对台军售为那般?
  • 1952年资本家向志愿军售伪劣药品被枪决/孙胜林
  • 凯子军购与疯子军售/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。