[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

葫芦岛:非法占地21宗 千万元地款不知去向
(博讯北京时间2010年1月29日 转载)
    
    辽宁葫芦岛市连山区沙河营乡南王屯村
     非法占地21宗 千万元地款不知去向 (博讯 boxun.com)

    
    记者 邱明伟 陈仁
    
    构建社会主义和谐社会是党的十六届六中全会提出的一项重大战略任务,也是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证,然而,在辽宁省葫芦岛市连山区沙河营乡南王屯村却上演着一串与和谐社会格格不入的不和谐音符。
    7月11日,距北京奥运会开幕还有28天。上午10时许,记者刚到南王屯村,就有不少村民反映该村400多亩土地被卖而卖地款却不知去向。
    在村民的带领下,记者察看了部分被卖土地。
    在进村公路路边一处气派的住宅前,记者看到这样一副对联:“占地利大展宏图,得天时财源广进”。村民告诉记者:“这是以前的村政府(当地村民把村委会叫村政府),现在已成了私家住宅楼。村里先后建了4个村委会办公用房(两个平房,两个楼房)占地近20亩,现已变卖了2个村委会用房,剩下的2个村委会用房中,村支部书记王兴博的哥哥占用一个,搞了一个建材厂,还占用了楼房西侧近5亩土地。”记者看到这个被王兴博的哥哥占用的村委会用房,楼前整齐地码放很多灰色水泥砖,楼门口拴着一只凶恶的大狼狗,在不停地向来往的人群狂呔;在楼上三层的窗口,一对中年男女在向外张望,村民告诉记者:那个男的就是王的哥哥。
    村民把记者带到村边有一块长着杂草的荒地,记者的眼前突兀出现一个大坑,一位老农正在往自己的马车里装土,荒地旁边绿油油的庄稼长势极好。村民告诉记者:“这块地有8亩,2005年我们还种着玉米,后来就不让我们种了,(20)06年、(20)07年撂荒两年了,现在让大家随便挖土,以后又不知卖给谁,好端端的地就弄成这样,心里实在是不好受。这样的事情太多了,现在人均才8分地,20岁的人只给6分地,以后他们吃什么啊?照这样下去,用不了几年,我们就无地可种了。”
    在村边一处崭新漂亮的住宅楼前,楼上的窗口醒目地标示着售楼电话。村民们说,村里把近60亩的标准土地低价承包给一个姓佟的老板搞种植开发,而搞种植开发的老板却搞起了商品房开发,在这片承包地上建起了5幢商品楼(当村村民管它叫“小别墅”)。
    村民还反映,王兴博以建设水利方塘为名,将村委会楼前70米长、35米宽(2450平方米)的水塘占用,开办选矿厂,把水塘变成选矿厂排放生产污水的污水池,给村里的水源造成了严重的污染。记者看到,在钼金选矿厂废水冲开的方塘的一个口子里填了不少土包。
    在南王屯村村北,路西是长势良好的玉米,而路东已建的3家企业如今已是人去楼空,电子元件厂只有一个孤独的“打更”人和一只耐不住寂寞的狗;新型建材厂更是惨不忍睹:厂内一片狼藉,厂外泥泞不堪。村民们说:“这3家企业占地130亩,以前都种着青苗,是被强行毁掉青苗后,先卖沙子再卖地建起来的,村里赚了两道钱。”
    在一份160多位村民摁着手印的材料中称:村里在招商引资和村集体经济的发展过程中,对于重大的村务事项从来没有采取过民主决策;村里的财务状况从未公开过,王兴博共变卖和变相占用村中的土地400余亩(到现在差不多是500多亩了),在变卖的土地中有相当一部分是耕地,有一等一的好地,卖地款、承包款也不知去向。“我们的权利何在?我们农民的利益就这样被践踏吗?”
    中午时分,记者在村委会见到了该村村支部书记王兴博、村委会主任王凤臣。
    关于土地问题,王兴博称:我们的所有用地都是省级、市级规划用地,都有合法的规划图和规划文件,这些地也并非是农用地,而是废弃地;企业建厂时也都有相关的文件。
    南王屯村底子薄,发展基础差,老话曾讲“山上光秃秃,底下平民窟”。现在我们村是省级文明村,还是小城镇示范村,我做了30多年村书记,1976年村人均年收入只有48元,现在已达到6800元,每人2亩用地。土地问题在2003年已解决,当时已平静下来,现在又有人提出来,分明是有其个人目的。
    每次都要把我哥哥和我联系在一起,他是他,我是我,再说他办厂是签了协议的,而且每年都要给村里钱。
    从村里提供的材料看,在村民反映的43宗土地中有11宗有连山区政府的批文,所有批文中除了科技培训楼占地是旱地外,其余占地都是以“未利用地地”、“废弃地”、“荒地”的名义报批的,这显然与实际情况相悖。
    当记者提出对所批土地实地察看时,王兴博就王顾左右了。
    关于财务公开,王兴博称:村里的政务和财务都是公开的,财务账目我们每月都公示在院里的公示栏里。但记者在公示栏里并未看到王所称的“财务公开”,只看到“财务公示”四个大字在阳光下泛着光芒。记者提出能否让我们看一下村里财务收支明细账时,王称:账目不在我们这,在乡农经站。
    下午3时许,记者来到连山区国土资源管理局。办公室工作人员知道我们来意后即给负责土地审批的耕保科负责人打电话。放下电话,该工作人员告诉记者说:材料在执法队那里,他马上回来,让记者稍加等候。
    记者大概等了近1小时,土地局的人员没有回来,倒是先后等来了自称是连山区委宣传部部长张胜强和沙河营乡副乡长张建。
    寒喧过后,张部长说,这件事早已解决了,“土地局的材料同我这份材料内容是一样的”。
    从张部长提供的材料是葫芦岛市连山区人民政府《关于沙河营乡南王屯村刘德友等村民上访反映有关问题调查结果入处理意见的报告》(葫连政[2004]55号)。材料认定:南王屯村共有21件土地违法案件,涉及土地45793.1平方米,包括耕地15106.5平方米。未经批准非法占地7件,占地29146.5平方米、林地11040平方米、非耕地3000平方米。非法超占土地14件,超占16646.6平方米,其中超占耕地389平方米、园地4361平方米、非耕地11896.6平方米。
    材料中在提到村土地出让金、卖沙款、村书记频繁更换轿车、村级债权债务、上级拨付水利款、手机费、招待费等问题时认为:“款项全部入帐”“有车和无车的工作效率是不同的”、“经济帐目的确存在不合理支出现象”、“事出有因”,等等。
    随后起来的沙河营乡副乡长张建说:“我一个月要去北京三四次,去接上访人员。不过最近去得少,北京警察真是认真负责,一般就给遣送回来了。知道你们过来,我就往这里赶。南王屯村非法占用土地问题,南王屯村村民已经上访过好几次,去年12月又申请复议,今年一月份连山区国土资源局给了答复,我们所能提供的材料就是这些。我跟王兴博又不沾亲带故,没有必要遮掩。”
    当张部长说“饭点到了,再忙咱们也得吃饭”时,张副乡长接过话茬说:“吃一顿饭,就会把你们拉拢腐蚀了?你们放心,只是吃饭,不谈工作。要不然,我请客,这样就没什么嫌疑了吧。”
    时间已是18点多了,记者终于没有等来土地局的有关人员。究竟南王屯村非法占地背后有什么新闻?我们将继续新闻追踪。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • [荀继]一位老师关于辽宁葫芦岛教师争工资的看法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。