[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

南勇或被判十年以上主教练高洪波疑遭“边控”
(博讯北京时间2010年1月29日 转载)
    来源:南方网
    
    公安部昨天公布消息,证实前足协副主席南勇、杨一民、裁判委员会原主任张建强已被警方依法刑事拘留,不过公安机关并未透露三人所涉案情。有消息称南勇或因受贿、渎职身陷囹圄,而其可能将被判处十年以上的重刑。
    
    南勇或被判十年以上主教练高洪波疑遭“边控”(图)
    南勇或将面临十年以上重刑
    
    此前盛传的消息称,南勇之所以被警方刑拘,最大的可能性是因其在担任中超公司董事长期间,曾经接受高额贿赂,而在引进中超联赛赞助商爱福克斯的工作中,致使5000多万国有资产流失。此外,还有传言称,南勇在2002年国足选帅中签约阿里・汉和多场国足比赛的组织上,可能出现问题。
    
    在公安部门公布南勇腐败案情之前,这一切只是猜测。但是从当年龚建平案的处理上,可以推究其结局。龚建平当时被认定受贿37万,最终被判刑十年,南勇涉案的金额肯定要多于龚建平,在量刑上恐怕也将不会低于十年。
    
    值得一提的是,南勇所犯案件虽然可能是其担任中超公司董事长期间所为,但基于其国家工作人员的身份和中超公司的性质,其量刑依据将肯定按照“国家公务人员受贿”罪处理。即便是当年龚建平案中,法院也是以其受足协指派而属于利用职务之便,认定龚建平“国家工作人员受贿罪”的。
    
    韦迪评南勇:身不正如何领导中国足球
    
    对于已经被警方刑事拘留,很有可能将被判处十年以上重刑的前任南勇,新任足协掌门人韦迪表示,南勇、杨一民等人没有抵挡住外界诱惑而跌入深渊,他们必须为自己的行为负责,而且“自己身子不正就没法领导中国足球”。
    
    韦迪表示,虽然他们被刑拘非常令人惋惜,但既然犯法就应该接受处罚。他表示,南勇和杨一民的遭遇充分说明了总局狠抓足球项目的决心。作为市场化较高的体育项目,足球不可避免的和金钱联系在了一起,韦迪对此也有着清醒的认识,他表示,在足协领导者的位置上会面临很多诱惑,然而作为掌门人必须对各种诱惑具有足够的“免疫力”才行。
    
    “他们是因为没有抵御住外界诱惑,才跌进这个不归的深渊的,到头来他终究还是要为自己的行为负责,”韦迪表示,“作为足球的管理者工作者,却监守自盗。自己的身子都不正,如何去管理足球?如何让其他人信服?他们的行为打击了足球在民众心中的公信力。”
    
    下一条“大鱼”在哪里高洪波是吗?
    
    在李承鹏的新作《中国足球内幕》中,就曾经指出在时任主教练高洪波的带领下,球队打出11场“问题球”。虽然尤可为已经招供,但李承鹏指出高洪波同样有嫌疑,而在其高调“开炮”后,高洪波选择拒绝回应。
    
    此间还有媒体曝出更猛料,称某国家队赞助商透露,高洪波已经两次接受了公安机关的调查,一次是在尤可为被捕期间,一次是中国队在杭州与叙利亚比赛期间,除了设计假球的问题,警方还对国足主帅选拔中的若干问题进行了询问。
    
    此外,一些蛛丝马迹也显示出高洪波可能将遭遇变故。某国内媒体报道,原计划前往日本观看日本与委内瑞拉比赛的高洪波,最终因签证问题没有成行。有媒体指出,这正是有关部门已经对高洪波实施“边控”的举措,而究竟事态将如何发展,高洪波能否顺利率队出战日本东亚四强赛,届时就能证明。
    
    截至目前,无论是对其厦门假球案的质疑,还是对国家队主帅选举内幕的猜测,高洪波都没有回应。论级别,高洪波算不上“大”,但基于其国家队主教练的身份,姑且也把他列入“大鱼”阵容之中。
    
    而有“反黑斗士”之称的前浙江省体育局长陈培德更坦言,南勇等人只是反复领域的“中层干部”,如果继续下去,应该还有更大的鲨鱼浮出水面。我们有理由相信,公安机关的反赌反腐利剑,会将体坛史无前例的的反腐风暴推向更深入。
    

_(网文转载) (Modified on 2010/1/29) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 原足协副主席南勇杨一民被刑拘
  • 南勇已招供矛头直指国字号瞄准中超球队(图)
  • 经纪人曝南勇在“爱福克斯案” 收贿赂板上钉钉
  • 足坛业内人士:南勇等只是替死鬼 称其后仍有大鱼
  • 南勇之后还有“更大的鱼” 他是谁引猜测 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。