[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

冰封渤海 居民被困 灾情严重惊动温家宝 (图)
(博讯北京时间2010年1月24日 转载)
    
    来源:新华网
     中国渤海和黄海北部近日出现近40年来最严重海冰冰情,大面积海冰覆盖海面使沿岸渔业、港口和油田生产遭受严重影响。据了解,山东胜利油田8个平台中有6个被迫停止作业。据山东省海洋与渔业厅统计,截至21日,山东省因海冰灾害受灾人口达9.5万人,造成直接经济损失高达22亿元。
    
    渤海和黄海出现入冬以来最严重海冰现象,厚达20、30公分冰层让数10万渔民望海兴叹,养殖业者损失惨重。目前,渤海湾45%已成为海冰,从岸边朝海上走,可走上10多公里。预计冰情还将继续发展,要到2月上旬才会趋缓。
    
冰封渤海 居民被困 灾情严重惊动温家宝

    
    这是山海关老龙头附近形成的海冰(1月23日摄)。
    
    冰困菊花岛 温家宝表关注  
    
    这次海冰灾害持续时间之长、范围之广、冰层之厚,是山东省40年来最严重的一次。据山东省海洋与渔业厅不完全统计,截止1月21日,山东省渔业受灾人口达9.5万人,浅海、滩涂、海水养殖池塘受灾面积14多万公顷,损失水产品20余万吨;受损养殖大棚4,000余个,面积达320万平方米,筏架 5,000多公顷,网箱300余个,渔船500多艘,造成直接经济损失高达22亿元。
    
    此外,海冰冰情虽然没有造成人员伤亡,但辽宁省葫芦岛市菊花岛被海冰包围,3,200多名居民出行受阻、生活受影响,也引起国务院总理温家宝的关注。温家宝专门做出批示,国家海洋局也要求出现灾情的“三省一市”(辽宁省、河北省、山东省、天津市)对有居民的岛屿逐个排查。据初步统计,菊花岛上储备的食粮、常用药品、生活必备品、水资源等各种物资充足,足可以让岛上居民生活到“五一节”。
    
    国家海洋局已调配了两架直升机,对冰情发展进行监测并参与救灾。据悉,辽宁、山东等省市都有岛屿受困海冰。
    
     主要港口运转仍正常
    
    渤海湾区分布着秦皇岛、营口、大连等重要能源转运的港口,也是南方地区能源的重要保证区域,海冰冰情也引起各方对能源保障的关注。据了解,目前几个港口的运转没有受到太大影响,仍在良性运转中。
    
    国家海洋局调查组此前的调查显示,北海区沿海主要港口航道普遍浮冰严重,尽管航道大多保持畅通,但船舶进出港受到较大影响,作业效率大大降低,移动作业平台受影响较大。目前,山东胜利油田8个平台中有6个被迫停止作业。辽东湾附近一些航标灯、灯塔等设施被海冰损毁。
    
    
    船只“冰封” 海军3招救援
    
    目前,中国黄海、渤海正在遭遇30年来同期最为严重的冰情。随着近期冷空气的影响,冰情还有继续加重的趋势。为此,中国海军冰情调查队连同海军气象中心、国家海洋局等有关部门,在23日早上8点搭乘“海冰 721号”破冰船,赶赴渤海、黄海海域展开冰情调查和向渤海湾中被海冰所困的货船、渔船实施破冰救援。
    
    这次出海面临很多的挑战,因为整个航程和时间都比较长,除了调查冰情之外还要承担应急抢险任务。从秦皇岛码头出来之后,看到很多的货船,港区冰情致使通行量有限,船只不能及时靠港。
    
    这次航程大概900多海里,时间7到8天,如果遇到抢险搜救任务时间会更长。一旦遇到被海冰围困的船只如何营救?主要有三种办法:第一个是顶撞法,加大马力前进用船体去挤碎冰层。第二个是冲撞法,双车全速前进去撞冰块。第三种办法是堆积水破冰法,先将船体的雪抽到后仓,这样船头就翘起来,开到冰面上,再把后仓的水抽到前仓,借助水的压力把冰层压碎。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三峡蓄水致尴尬局面:上游地质灾情、下游旱情 
  • 新疆阿合奇5.5级地震 多地有震感 灾情尚不明朗
  • 官员访灾区-住星级酒店,车上看灾情
  • 令人触目惊心:航拍南方水灾灾情 (图)
  • 中国洪涝灾情 鼠尸遍地疫病蠢动
  • 处理灾情,马英九不如陈水扁?(图)
  • 我怕了:别拿灾情和正面导向轰炸我/唐博士


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。