[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄光裕发家政商关系网曝光 引发政界地震
(博讯北京时间2010年1月24日 转载)
    
    来源:中国周刊
     黄光裕案再发酵 (博讯 boxun.com)

    
    开庭日期还没谱,又有一批官员和商界人士涉案。继续发酵的黄光裕案,已勾勒出黄光裕发家的主要政商关系网。
    
    黄光裕案已经调查了一年多,期间,案件被两次退回补充侦查。
    
    办案机关以及律师们,对外界多是“无可奉告”。只有媒体的报道,让人们看到案件正在一步步升级。
    
    然而,开庭在即,此案又传变数。
    
    开庭再次搁浅
    
    一则公告否定了之前诸多媒体报道对于案件进展的猜测。
    
    2009年12月22日,北京市人民检察院第二分院首次发布公告:“该院在审查中发现黄光裕等人还涉嫌其他新的犯罪事实,目前已移送相关部门继续审查。”
    
    此前,舆论大都认为,2008年12月17日黄光裕案已经到了起诉的最后期限,而17日依然悄无声息。之后,又传开庭时间为25日。然而12月22日,作为黄光裕辩护律师之一的杨照东表示:“没有接到25日黄光裕案开庭的传票。”
    
    检察院的一纸公告,让黄光裕案开庭的时间,再次被不确定地拉长。
    
    公告中所称发现黄光裕等人“涉嫌新的犯罪事实”说明,除之前媒体报道的涉嫌“内幕交易”和“非法经营”罪之外,黄光裕可能还面临新的指控。此前,杨照东在接受记者采访时称,媒体报道的罪名都是猜测。
    
    已经确定的是,黄氏家族为黄光裕和杜鹃请了京城刑辩律师中的精英。杨照东是黄光裕的代理律师,许昔龙是黄的妻子杜鹃的代理律师。两位律师分别曾为浙江东阳非法集资的女富豪吴英和“中国证券业死刑第一人”的杨彦明担当辩护律师。
    
    与此同时,媒体也多认为,审理这个案件的法官“一般也得是‘十佳法官’,出庭的检察官肯定也要在‘十佳’公诉人的队列之中。”
    
    至此,黄光裕案的进展情况仍在不断地吊着外界的胃口。
    
    波及面不断扩大
    
    从案发到现在,黄案的风声一直没有停止。就在大家关注案件开庭日期时,又有一系列与黄光裕案相关的信息传来。
    
    在商界,2009年12月16日,茂业国际(00848,HK)突然宣布停牌,称有未披露的消息。之前的12月15日,茂业国际一开盘就跌去16%。至收盘,跌幅11.23%。一天的时间,茂业国际的股价损失了16.45亿港元。
    
    市场盛传:茂业国际总裁黄茂如被调查,而且此事与深圳市原市委副书记、市长许宗衡及黄光裕案件有关。
    
    黄茂如是潮汕人,黄光裕的同乡,两人素有私交。黄茂如本人在深圳更是叱咤商界。其同胞兄弟黄茂展、黄世再、黄振华分别是国都集团、大中华国际集团以及信和地产老总。
    
    然而,传言的第二天,又有消息称,黄茂如已回公司上班,茂业国际的股价恢复平静。
    
    这戏剧性的一幕,与合生创展主席朱孟依的经历多少有些相似。2009年2月20日,朱孟依被传涉黄光裕案,股价狂跌50%。之后于3月初召开的全国“两会”上,身为全国政协委员的他也未能参会,引起更多坊间传闻,一时成了神秘人物。直到2009年12月29日,在合生创展一个上海项目奠基仪式上,他才公开亮相。
     黄光裕案引发的政界地震同样余波未了
    
    2009年10月中旬,国家税务总局稽查局一处处长孙海亭被中纪委带走,以“协助调查”黄光裕案。孙海亭曾主管主持2008年针对国美等大型家电连锁企业的税务稽查,孙海亭在稽查报告中认为“黄光裕税务上没有大问题”。业界猜测,孙海亭很有可能涉嫌受贿。
    
    12月22日,新华社的报道说,“上海市公安局原副局长朱影被撤销九届上海市纪委委员职务。”而此前一天,各家媒体报道称:“朱影被正式刑拘。”
    
    朱影曾在上海公安局任职期间分管经侦,早在2009年年初,就已经调离岗位至上海工商局任副局长。有知情人透露,朱影调离公安系统,市场盛传因黄光裕案发,到工商局徒有职务名称并未到任,实为接受调查。
    
     涉案网络渐明晰
    
    黄光裕案到底要扯进来多少涉案人员?不到最后一刻尚无法完全起底。但集纳黄光裕事发一年来的消息,依稀可见一个庞大的关系网。
    
    黄光裕被捕后一周,北京中关村科技发展(控股)股份有限公司(000931,下称中关村)董事长许钟民和黄光裕之兄黄俊钦就被北京警方带走。
    
    许钟民素有“唱片业大佬”之称,与黄光裕是潮汕同乡,两人关系密切。《首富真相》一书中写到:“吃着牛丸,和黄光裕商谈工作事宜,是许钟民热衷的方式。”他和黄光裕利用掌握的中关村和鹏润地产重组的内幕非法操控中关村股票,同样涉嫌“内幕交易罪”。
    
    黄俊钦也参与了中关村内幕交易,另外他还涉嫌金融诈骗罪,涉及2006年中国银行北京分行的一起贷款案件。
    
    与此同时,“公海赌王”连超(连卓钊)被捕,罪名是:涉嫌帮助黄光裕洗钱。2009年12月30日,其广东省政协委员资格被撤销。40岁的连超是港澳赌业中的重要人物,赌船“海王星”号的投资人之一。在他被捕时还在帮助黄光裕之妻杜鹃策划海上出逃路线。
    
    几天后,杜鹃被捕。她同时参与了中关村内幕交易,为黄光裕操纵购买二级市场股票。
    
    时间进入2009年后,黄案开始指向政府官员。其中,元旦后第12天,就传出公安部部长助理郑少东被“双规”的消息。
    
    郑少东是广东潮阳人,与黄光裕、连超都是同乡,且往来密切。在黄光裕被捕后,郑少东曾经在公开场合表示“对企业高管慎用拘留措施”,被认为是对黄光裕的“关照”。
    
    与郑少东同时被“双规”的,还有公安部经侦局副局长兼北京直属总队总队长相怀珠。2007年,黄光裕等人布局中关村股票时,相怀珠也获得了这一内幕消息,并动用100多万元资金全仓买入。
    
    2009年4月12日,广东省政协主席陈绍基和浙江省纪委书记王华元同一天被中纪委带走调查。据报道,陈绍基可能涉及过去对连超相关的走私、洗钱乃至组织黑社会等违法行为的保护。牵线人可能是郑少东,郑少东在调任公安部前曾是陈绍基手下得力干将。
    
    官方“双开”王华元的通报称,王利用职务上的便利,为他人谋取利益,本人及亲属收受巨额钱款;违反规定,收受巨额礼金礼品;多次到境外赌博;生活腐化。期间,王华元一次赌博输掉150万元,连超和刘友君分别支付50万元。
    
    刘友君,2007年7月起主政广东省劳动和社会保障厅。2009年5月8日被“双规”。
    
    6月5日,深圳市委副书记、市长许宗衡被“双规”。几天后被免去领导职务。有报道称,许宗衡与黄光裕一直比较熟,黄光裕作为广东潮州人,回到广东经常与许宗衡见面。
    
    这些渐次发展而来的案情,基本描述出了黄光裕连锁案以及黄光裕发家所动用的主要政商资源。
    
    两上市公司纷扰不断
    
    黄案不仅对政坛与商界引起了强烈地震,与此同时,两家与黄案关系密切的上市公司----北京中关村科技和山东三联商社,也是纷扰不断。
    
    2007年7月起,黄光裕曾同中关村公司董事长许钟民,利用掌握中关村和鹏润地产进行资产重组的内幕信息,在二级市场买入中关村股票,企图打下埋伏大举获利。两个月后,黄光裕又打起三联商社的主意,开始分批在二级市场买入三联商社的股票,并于2008年2月,借助山东龙脊岛建设有限公司,通过竞拍获得三联商社2700万股,以 10.69%的股权成为该上市公司第一大股东。二级市场上,复牌的三联商社连续六个涨停,最高收于17.68元。黄光裕在二级市场的提前伏笔填平了重组成本。
    
    黄光裕被捕后,中关村科技的股票狂跌,董事会地震。近日,中关村科技的股东们借助媒体表达了“起诉黄光裕”的信息,他们称,当年黄光裕和中关村董事长许钟民串通,假传中关村股票是“地板价”,误导了股民,对股民造成了巨大的经济损失。
    
    三联商社则纠缠于原大股东山东三联集团的债务纠纷和商标官司,尤其是商标权之争,双方都当成一场生死存亡的斗争。
    
    至此,关于黄光裕案,虽然很多事情仍然没有答案,但此案可以释放的杀伤力,已经可以得出大致的估量。曾经一度有传言,黄光裕曾在看守所内试图自杀,他是难以承受如此大案的压力吗?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄光裕胞兄黄俊钦因涉嫌5宗罪已被移交审查起诉
  • 公海赌王连卓钊被摘“红顶子” 与黄光裕交好 (图)
  • “公海赌王”连卓钊被撤销省政协委员资格 与黄光裕交好
  • 黄光裕被查推倒多米诺骨牌(图)
  • 黄光裕案同案犯罪嫌疑人已被取保候审
  • 黄光裕案大发了:涉案各级官员已上千
  • 黄光裕案发现新犯罪事实 已被移送继续审查
  • 黄光裕案押后开审 涉及上千名官员
  • 上海前公安副局长朱影涉黄光裕案被刑拘(图)
  • 上海前公安局副局长朱影涉黄光裕案被刑拘(图)
  • 黄光裕内幕交易案即将公诉 郑少东助黄妻出逃
  • 黄光裕被捕真相
  • 黄光裕最后的审判:利益蛛图遍布各权力部门
  • 北京高法:央视大火案及黄光裕案尚未提起公诉
  • 黄光裕案卷高2米 罪名还是不能定
  • 黄光裕案本月开审 看还能把谁牵出来
  • 黄光裕律师被要求案情保密 (图)
  • 黄光裕律师被要求案情保密 否认媒体所报罪名(图)
  • 黄光裕案两罪名确定年内起诉 或面临十年以上徒刑
  • 黄光裕的“钱力”与脆弱的权力
  • 黄光裕与政商关系
  • 黄光裕高于煤老板
  • 黄光裕案不透明/马光远
  • 黄光裕为什么被迫自杀?(图)
  • 黄光裕只是一枚棋子/李德林
  • 黄光裕的钱都是黑钱 背后有黑领/王斌余
  • 黄光裕还会绊倒几个中共大贪官?(图)
  • 还有多少黄光裕在“潜伏”?/张小平
  • 黄光裕案引爆鄂云龙案,胡锦涛十八大争权受阻
  • 黄光裕为什么自杀
  • 刘逸明:黄光裕,你怎能一死了之?
  • 黄光裕的泥潭深/蔡馥敏
  • 陈绍基王华元受黄光裕案牵连落马/赵黎明
  • 国美后黄光裕时代生存调查:再融资几成定局(图)
  • 黄光裕只是一个给人垫背的/程延园
  • 黄光裕案让人意外 公安部高官也参与官商勾结/贾陆英
  • 利用黄光裕发财的高官数不清/李石文
  • “工具”黄光裕被拘 迷雾等待吹开/张旭光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。