[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西襄汾溃坝事故五人受开除党籍开除公职处分
(博讯北京时间2010年1月21日 转载)
    来源:中新网
    2008年9月8日,山西省临汾市襄汾县新塔矿业有限公司(以下简称新塔矿)发生尾矿库特别重大溃坝事故(以下简称“9·8”溃坝事故),造成277人死亡。这是一起特别重大责任事故,给人民群众的生命财产造成重大损失,社会影响恶劣。按照党中央和中央纪委领导同志的指示,中央纪委、监察部会同山西省纪委及有关部门,对“9·8”溃坝事故背后的腐败问题进行了认真调查。
     (博讯 boxun.com)

    五人受到开除党籍、开除公职处分
    
    日前,经山西省纪委常委会讨论,并报山西省委批准,运城市公安局原局长段波、临汾市原副市长周杰、临汾市吉县原县委书记张金凤、临汾市原市长助理张德英、临汾市国土资源局调研员张福成五人受到开除党籍、开除公职处分,对上述五人涉嫌犯罪的问题移送司法机关依法处理。同时,查处了一批其他党员干部在新塔矿投资入股及收受新塔矿钱款等违纪违法问题。
    
    运城市公安局原局长段波:违纪违法所得共计2454.7万
    
    经查,段波在任临汾市公安局副局长期间,利用职务便利和执法权力的影响,为新塔矿原董事长张佩亮等人购买红星煤矿接替井经营权提供帮助,并为新塔矿非法生产经营提供支持保护,收受贿赂2000万元人民币(以下未标明币种的均为人民币),段波还利用职权索取或收受他人钱物,并为其女儿经商办企业提供便利,其违纪违法所得共计2454.7万余元。
    
    临汾市原副市长周杰:违纪违法所得共计274.08万
    
    临汾市原副市长周杰,利用职权为新塔矿非法生产提供便利,收受张佩亮贿赂3万元。周杰还收受他人贿赂和礼金,其违纪违法所得共计274.08万元。在分管安全生产和矿产资源工作期间,未能尽职尽责,对“9·8”溃坝事故负有主要领导责任。
    
    临汾市吉县原县委书记张金凤:违纪违法所得共计357.4万
    
    张金凤在任襄汾县县长期间,利用职权为新塔矿非法生产提供便利,收受张佩亮贿赂20万元。张金凤还收受他人贿赂和礼金,其违纪违法所得共计357.4万余元。任职期间未能尽职尽责,对“9·8”溃坝事故负有重要领导责任。
    
    临汾市原市长助理张德英:违纪违法所得共计104.56万
    
    张德英在任翼城县县委书记期间,利用职务上的便利为张佩亮在煤矿企业和其他方面提供帮助,收受贿赂3万元。张德英还收受他人贿赂和礼金,其违纪违法所得共计104.56万元。
    
    临汾市国土资源局调研员张福成:索要价值24.75万元汽车一辆收受礼金2万
    
    张福成在任临汾市国土资源局局长期间,利用职务上的便利为他人谋取利益,离任后向他人索要价值24.75万元汽车一辆,收受他人礼金2万元。在任临汾市国土资源局局长期间,新塔矿长期非法生产,给“9·8”溃坝事故的发生埋下隐患。
    
    段波等人作为党员领导干部,背弃党的宗旨,利用党和人民赋予的权力,收受不法矿主及其他人员巨额贿赂、礼金及贵重物品,为新塔矿长期从事非法生产经营充当“保护伞”,给“9·8”溃坝事故的发生埋下重大隐患,给人民群众带来惨重生命和财产损失,严重侵害了人民群众的利益,极大地损害了党和政府的形象。
    
    中央纪委、监察部发出通报要求,各级党员领导干部一定要从中汲取深刻教训、引以为戒,要时刻把群众的安危冷暖放在第一位,决不允许见利忘义、侵犯群众利益。各级党组织要切实加强对党员领导干部的教育、管理和监督,要注意查处重大责任事故和群体性事件背后的腐败问题,严厉惩处腐败分子,保障人民群众的生命财产安全,维护党和政府的形象,为深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会创造良好环境。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西溃坝牵出吏治腐败 保护伞露出冰山一角
  • 襄汾溃坝:县委书记县长谎报瞒报被控滥用职权
  • 襄汾溃坝事故县安监局长等5官员被判刑
  • 柳州三江挖沙船撞向大坝堵塞闸门 或有溃坝危险
  • 广西三江挖沙船撞向大坝堵塞闸门 或有溃坝危险(图)
  • 广西水库溃坝万人转移(图)
  • 山西襄汾溃坝事故17人获刑 原安监局长玩忽职守(图)
  • 山西襄汾溃坝事故 中共12名官员嫌犯被判刑
  • 山西襄汾溃坝事故12名犯罪嫌疑人获刑
  • 山西襄汾溃坝事故51人被移送司法机关
  • 河南企业否认系海南溃坝事件施工方(图)
  • 海南万宁水库因违规施工溃坝冲断高速路(图)
  • 山西襄汾溃坝事故34名公务人员被查处
  • 事后一地鸡毛——“9.8”特大溃坝后的“伤心”襄汾(图)
  • 山西襄汾溃坝事故牵涉山西省委书记家属/RFI
  • 杨佳溃坝腐败追击:田成平被调查,胞弟潜逃(图)
  • 山西溃坝涉高官胞弟,贱卖国有矿山敛财
  • 山西襄汾溃坝事故遇难人数升至276人
  • 山西娄烦溃坝惨案遇难者家属上访遭警方扣押
  • 山西襄汾溃坝事件需要反思/毛豫扬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。