[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北80多人在医院输血感染艾滋病
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2010年1月21日 转载)
    
    来源:《武汉晨报》
     湖北省有80多患者10多年前在大冶市二医院动手术时,因输血感染艾滋病,部分患者并传染给妻子或孩子,但院方没有主动通知受害者。 (博讯 boxun.com)

    
    家住武汉市江夏区湖泗镇的张凯(化名)1997年3月因车祸受伤,被就近送往位于大冶市金牛镇的大冶市二医院救治,多次输血。出院后,张凯身体变得虚弱,肺炎、感冒、结核病等疾病轮番袭击,前后花去7万多元(约1万美元)医疗费,总是治不断根。
    
    2009年9月,张凯突然咳嗽、胸闷并昏迷,经武汉市医疗救治中心抢救,被诊断为严重肺部感染。医生获悉他曾在大冶市二医院输过血,血检结果确诊其患有艾滋病。
    
    张凯患艾滋病的消息传开后,他和家人的生活因此发生了巨变----除了几个亲朋好友外,村民基本上与他家断绝了往来。儿子在学校也受到影响,张凯只好将儿子转到外地上学。
    
    张凯的邻居杨婆婆称,得知消息后,村民们都很紧张,大家心里比较害怕,都尽量避免跟他们接触,有几户村民已经搬家。
    
    大冶市二医院副院长徐春阳承认,这么多病人在医院感染艾滋病,与该院在不知情的情况下向患者输入不洁血液有关。在1990年代,当地有农民在河南卖血时感染艾滋病,回家后,继续向他们医院供血,其中1996年到1997年接受他们院输血的患者中,有80余人感染艾滋病,还有人将艾滋病传给了妻子或孩子,总人数近百人。
    
    张凯和妻子多次到大冶市二医院追讨赔偿。张妻称,最早找该院讨说法的一位患者一次性获得补偿19万元,每月500元生活费,后期治疗费也由医院承担,并安排患者孩子到该院上班。但院方只承诺赔偿给他们10万元并承担并发症治疗费用,对于他们提出每月再给600元生活费,及负责安排他们未成年的孩子将来到该医院工作等问题,双方谈判多次,未达成一致意见。
    
    徐春阳解释说,大冶市二医院在得知有那么多患者后感到无法承担,才将赔偿标准改为不超过10万元,终身免费治疗并发症,近40名患者表示接受此种赔偿。徐春阳介绍,该院已借款800多万,用于一次性
    
    赔偿患者。
    
    《长江商报》2008年披露,大冶市金牛镇瓜农吴电宝(化名)也是输血感染艾滋病的受害者。当年夏天,吴电宝所种的1万多斤西瓜瓜熟蒂落,当地却没人愿收购,当年大冶西瓜种植业因此造成毁灭性打击。
    
    中国卫生部部长陈竺2009年11月透露,大陆约有74万名艾滋病感染者。有“中国防艾滋第一人”的艾滋病维权医生高耀洁上月在美国称,中国艾滋病毒主要是通过血液传播。
    
    大冶市是中国首批艾滋病综合防治示范区,2004年4月,该市被列为全球基金艾滋病防治项目县。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高耀洁:2000年后输血感染艾滋病的病例(三)
  • 高耀洁:2000年后输血感染艾滋病的病例(二)
  • 高耀洁:2000年后输血感染艾滋病的病例(一)(图)
  • 江苏省人民医院否认数名医生感染艾滋病传闻(图)
  • 输血感染艾滋病 年关讨说法被袭击
  • 请关注因输血感染艾滋病的维权者现状(图)
  • 中国44万人不知自己感染艾滋病


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。