[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

先挖曹操坟后掘刘备墓:挖祖坟能增加GDP
(博讯北京时间2010年1月21日 转载)
    
    来源:四川新闻网
     曹操不甘寂寞重见天日之后,貌似刘备也憋不住了,急着要出土。这次折腾的不是安阳,是彭山。彭山文管所的工作人员对村民说:说不定你家里的米缸就是国家一级文物。村民说:回家一定要好好找找。 (博讯 boxun.com)

    
    彭山县全民动员寻“刘备”
    
    日前,据媒体报道,“曹操都出来了,刘备还在彭山躺起好寂寞。”自河南省文物局对外公布发现曹操墓后,沉寂已久的眉山市彭山县牧马乡莲花村占地100多亩的皇坟再次进入人们的视线。在彭山人心中,这里就是刘备墓所在地,“应该挖出来,让他重见天日和曹操煮酒论英雄”。
    
    曹操墓尚未定准是真是假,又对查找和挖掘刘备墓急不可待。叫人看不懂当今挖古墓究竟为什么?是为考古进行文化研究,还是图经济利益拿古人当作炒作的资本?
    
    有意思的是,刘备墓并非偶然发现,而是官方彭山县向社会发出“征集令”,征集与彭山县牧马莲花村莲花坝皇墓有关的文献、文物等资料,大有先入为主的情形。该县文管所一工作人员表示,希望村民踊跃提供,说不定家里的米缸就是国家一级文物。众多莲花坝的村民称,回家一定要好好找找。这都哪跟哪啊?简直财迷心窍,跟投注站以中大奖为由鼓励民众买奖券一样,其真实目的暴露无疑。
    
    刘备去世葬在何处已成谜,其墓何从查找?刘备墓葬成都武侯祠的结论一直受到方方面面人士的质疑。史载,章武三年(223年)四月,刘备病逝永安宫,五月梓宫还成都,八月葬惠陵。不信这段“史载”,明朝最盛,当时无论官方文词还是社会贤达否定刘备墓葬成都的声音分贝最高。50年代,质疑之声又起。
    
    此前,听过这样的传说,有大胆妄为的盗墓小贼曾掘刘备墓而入,却见墓中二人正在下棋,数名武士在旁侍卫。小贼大惊失色,墓中人却请他饮酒,并赏以玉带。小贼将美酒一饮而尽,戴上玉带走出墓道,正庆幸自己死里逃生,谁知美酒却变成了漆,封住了他的嘴巴,玉带则化为大蟒将其紧紧缠住。再看墓冢依然,毫无掘过的痕迹。
    
    如果说这个传说很神秘,那么,现实的戏说则更不靠谱。有媒体报道,随着河南安阳县发现曹操墓后,曹仁、曹洪、夏侯渊、夏侯?、李典、乐进、刘备、关羽、张飞、诸葛亮等人的陵墓也陆续在河南被发现。更可笑的是,有消息称,猪八戒、孙悟空等非汉代大墓也在河南被发现。在猪八戒墓穴中发现了一具猪骸骨和一具女性人类骸骨,专家们用手摸了摸说:女性骸骨应该来自山东高老庄,年龄大概在18到38岁之间,身体有被背过的痕迹。
    
    呵呵,把一个原本考古的严肃话题,硬给极端娱乐化,这除了炒作还有什么真正价值?
    
    据报道,多位专家对“刘备墓在彭山”的说法提出质疑,称刘备墓在武侯祠可能性较大,彭山仅凭传言和县志断定其为刘备墓,证据不足,纯属一厢情愿之说。还是尊重点科学吧,考古发现来不得半点虚情假意,否则就是对历史的不尊重。
    
    刘备葬在彭山县的GDP上
     关于曹操墓的争论尚未盖棺论定,四川人就急不可奈地跳出来,大喊“曹操墓确定了,刘备墓不确定是遗憾”,大有近两千年后,将两人重新挖出来,再演“煮酒论英雄”好戏的感觉。只不过,与学界众口一词唾沫横飞定曹操墓遗址不同的是,刘皇叔葬在何方,至今还是一个迷。学界普遍认为成都刘备墓只是一个衣冠冢,而他死后下葬武侯祠或彭山的可能性极大。
    
    当然,即使我们今天能找到真正的刘备墓,我们看到的最多也只是一具枯骨。这样一具枯骨当然无法与同样成为枯骨的曹操重新纵横天下,但时至今日,他和曹操一样,仍然具有号令群雄,割据为王的号召力。否则,就不会有如此多的人,哭着喊着要把死去近两千年的刘备等搬到自己的家乡的壮举。
    
    据媒体报道,彭山县已经向全县甚至海内外发出了寻找刘备死后葬于彭山牧马莲花村的证据搜集令。与莲花坝皇墓相关的文献资料、照片、族谱、版匾、楹联、实物等,无一遗漏成了搜集对象。政府更是万管齐下,五种方式进行搜集,甚至不惜重金进行有偿征集,说白了,不管刘备他老人家是否真的躺在彭山,总之就是要通过寻找所有的可能,来证明刘备真的在彭山安家。
    
    而刘备墓地的另一可能之处奉节,则早在几年前就已经采取多种手段进行过无数研究与发掘了,结果当然令人失望,否则也不可能出现彭山跳出抢刘备墓地的事情。
    
    刘备也好、曹操也好、孙权也罢,这些死去多时的枭雄突然间在同一时间内相继“复活”,在岁末年初弄得高潮迭起,原因其实非常简单:谁拥有了他们的枯骨,谁便拥有多一份重量级的旅游资源,而做为“无烟工业”的旅游业的发展,当可借这些死去帝王的名气,让当地经济突上重楼,GDP迅猛增长。假设彭山真的能征集到更多的证据,证明民间传说的真实性,让刘备彭山称帝,彭山经济也可凭此在当地南面称王,不亦快哉!
    
    所以,当彭山县振臂一呼,当地百姓应者云集,纷纷行动起来,回家去翻箱倒柜去了。相互之间攻讦已久的官民双方,这一次倒是取得了空前的一致。老百姓也不是傻瓜,都知道刘备虽死,却仍然有让他们的荷包彭起来的通天之能。我们没想到的是,一个已经死去的封建帝王,仍然能为当今社会的和谐做出贡献。
    
    换句话来说,如果西施生在四川,而墓冢未定,说不定彭山也会同样发动百姓寻找有关证据,为将来西施墓锁定彭山打下坚实的基础。当然,如果真能证实刘备墓在彭山,解决这一历史之迷,倒也是好事一桩。但是,如果政府也罢,百姓也罢,眼睛只会盯着死人做文章,幻想着依靠几个“刘备墓”就能振兴经济,也多少有点黔驴技穷的味道了。要知道,十个刘备墓也不能真正使彭山走向现代化。
    
    岂止刘备。一部《三国》传诵千古。那些已经死去的名人,如果与某地有关某段联系,也会被争得面红耳赤。诸葛亮躬耕之南阳,经专家们论证却有几处,而且公说有公理,婆说有婆道,谁也不服谁。火烧曹操连营的赤壁大战之所,至今未有定论。
    
    名气就是经济,名人就是经济。不管这个人是死人还是活人,争得了这个名人的所有权,就争得了名人经济的开发权。而经济发展、GDP猛增是硬道理,这点地球人都懂。所以最佳的结果就是几个地方都组织专家、都搜集证据,来充分证明刘备们的墓地就在自己家里----如果谁也说服不了谁,那就皆大欢喜。
    
    所以,刘备是否真的在彭山已不再重要了,历史的真相也不再重要了,重要的是发展GDP。刘备,真的只是躺在彭山的GDP上的一个历史人物而已。假设我们相信刘备就在彭山,而他老人家却真的不是在彭山,那偷笑的一定不是我们,而是刘备本人:他可不想后人们打着他的旗号扰断他的清静呢。
     先挖曹操坟后掘刘备墓:挖祖坟能增加GDP
    
    有媒体报道,今天中国四川省彭山县政府文管所发布《彭山县公开征集莲花坝皇墓文物资料启事》,为谋求将莲花坝皇墓定性为“刘备墓”征集证据。此前,彭山县旅游局和牧马乡政府编制了《彭山县汉昭烈帝刘备墓规划方案》,规划方案将该皇坟明确为刘备墓,周边的旅游景点旅游设施开发被纳入规划。传说当地官员启发群众的想象力:“说不定你家的米缸是刘备用过的。”
    
    此前,有专家测算说,河南发现的曹操墓每天能给当地创造多少多少亿的经济效益。四川省彭山县关于刘备墓的想像,想必是受曹操墓的启发。日前曹操墓(姑且不论真假)一露面,潜伏多年的刘备张飞孙权诸葛亮林黛玉宋江猪八戒墓肯定唇亡齿寒惶惶不可终日。一场全国各地争先恐后挖祖坟为GDP做贡献的新经济行动已经拉开序幕。房地产商必须明白,最有价值的房地产是古墓,每平米均价都在100万以上。
    
    挖祖坟不会坏了民族的风水,曹操墓和刘备墓也不可能是神州大地的镇宅之宝。为了发展经济增加GDP,祖坟该挖。其实,中国每年公车消耗和公款吃喝达6000多亿元,这么多钱,就算把女娲的墓都刨出来让她横尸天下,挣的钱和公车消耗公款吃喝相比也是小巫见大巫。
    
    由于毛主席纪念堂在地上,北京市政府省心了。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹操陵发掘获国家文物局肯定 将成重点文保单位
  • 安阳曹操墓得力证据:“行清”指厕所/王立群
  • 曹操高陵墓附近有其儿媳及孙子墓 (图)
  • 曹操墓前热闹非凡 附近有其儿媳及孙子墓(图)
  • 安阳曹操墓难做DNA鉴定 附近还有其儿媳孙子墓
  • 中国社科院认定曹操墓为真 入选09考古新发现
  • 社科院派团考察安阳曹操墓 14日公布分析结果
  • 记者探秘安阳曹操墓6人陪同 特警持枪跟随监视 (图)
  • 河南曹操墓春节后继续发掘 将研究出土人骨DNA (图)
  • 邯郸亳州均质疑曹操墓证据不足 安阳盗墓猖獗
  • 河南否认开发曹操墓可获益4.2亿 真假仍存疑点 (图)
  • 专家称曹操墓中一具女尸可能系中毒而亡
  • 社科院称曹操墓证据足够 质疑者太外行
  • 曹操墓发掘被指存预谋
  • 现场记者:盗墓贼揭秘盗取曹操墓文物之谜
  • 曹操墓考古发现新证据 河南安阳可能1年赚4.2亿 (图)
  • 曹操墓被质疑 利益当头恐成“华南虎”翻版
  • 河南安阳曹操千年古墓挖掘
  • 曹操不是中国文化的罪人/西风独自凉
  • 曹操是中国文化的大英雄/西风独自凉
  • 考古专家为你解密 曹操墓里发现的玛瑙悬案
  • 超级厚黑评三国:评曹操杀死吕伯奢/郭知熠
  • 解析曹操为什么会被百年大梨树吓死
  • 超级厚黑评三国:曹操应该篡位吗?/郭知熠
  • 超级厚黑评三国:评曹操监视汉献帝/郭知熠
  • 超级厚黑评三国:论曹操之奸诈/郭知熠
  • 超级厚黑评三国:评曹操占张济之妻/郭知熠
  • 超级厚黑评三国:评曹操刺董卓/郭知熠
  • 朱兆龙:校长成了曹操的头发


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。