[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国珠三角民工荒问题加剧
(博讯北京时间2010年1月21日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     全球金融危机逐步缓解,中国珠三角地区企业的订单开始回升,但能招聘到的农民工却明显不足。 (博讯 boxun.com)

    
    香港《文汇报》星期二报道,珠三角地区的“民工荒”问题进一步加剧。报道援引一位正在西广场火车站等车回湖南的姓张的农民工的话说,他刚刚从汕头一家再生塑料工厂辞工,为避开春运,他准备提前回家过年。小张对节后的生计一点也不担心。他表示,只要会一门手艺,去哪里都会有饭吃。他出来打工4、5年,学会了塑料分类,所以很多塑料厂都需要。另外一位农民工、四川人小周最近从深圳平湖的一家电子玩具厂辞了工,准备回家过年。春节后想在家乡找点生意做,不来广东打工了。他今年这么早就辞工回家,一是因为工资低,二是转工不难。他以前在玩具厂的货仓部工作,如天天加班,一个月能赚3000多元。但金融危机后,老板控制加班,一个月只能拿1000多元,很多工友都辞职走了。有些回家,还有的去了浙江,因为那边比这里工资高。
    
    旅居法国的中国劳工活动人士蔡崇国认为,珠江三角洲出现民工荒现象是因为那个地区的工厂只招聘30岁以下的青壮年民工:“广东沿海地区的民工荒也是很久了,今年是特别的,因为去年因为经济危机爆发以后呢,一些厂订货不足,已经遣返了大量的工人,他们并没有回来。那么,它是不是反映了中国的劳动力缺乏呢?沿海地区的民工荒不能够说明中国失业问题解决了。严格说来呢,像在广东这样的沿海地区他们大量需要的实际上是十七八岁到二十五岁之间,三十岁以下的工人,所以,严格说来呢,沿海、广东是缺三十岁以下的劳动力,三十岁以上的人他们就很难找到工作。这是一个很矛盾的现象。”
    
    报道说,港资企业东莞新广东制衣有限公司的负责人周桃璨印证了小周的话。周桃璨的工厂原来有500多工人,后来订单大幅减少,裁减到300人左右。去年下半年订单开始增加时,出现缺工局面。当地许多急需扩大生产的企业都面临同样的问题。不久前,在东莞召开的2010年广东全省外经贸企业订单调研座谈会上,众多企业谈到最多、也最为急迫的问题就是“民工荒”。美国民间机构“中国信息中心”的杨莉藜先生认为,中国一些地区面临的民工荒只是暂时的现象:“虽然现在有民工荒,但是这种荒能延续多久呢?我看也不会延续很长,因为中国有的是农民工。中国还有这么多的农民,他们都是在农村属于闲散状态,属于富余劳动力。暂时可能会有一些困难,找不到合适的用工。但是应该是会很快过去,因为有那么多的人还在等待能够到城市工作。所以说如果现在拿民工荒这个筹码来迫使政府改变它的户口双轨制。看来这个筹码还是太小了一点。政府方面呢会有很多顾虑,比如说这么多人居住的城市将来养老呀,保健呀各个方面,政府是不是愿意财政上面出那么的钱?”
    
    报道说,广东中山市某人才市场负责人符家军表示,在去年12月举行的4场招聘会中,入场企业超过300家,提供岗位5000左右。但整个12月,来找工作的才1000人。他认为,目前不少内地城市外来工人的薪酬水平已超过珠三角,这是造成珠三角民工短缺的主要原因。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 多地出现农民工提前返乡潮 珠三角民工荒加剧
  • 大珠三角异象 人祸加剧天灾(图)
  • 珠三角受访者中,有近1/4的人不喝自来水
  • 灰霾天气袭击广东珠三角 空气污染明年或将加重
  • 珠三角遭灰霾侵袭 已经“不适宜人类居住”(图)
  • 近四成民众认为珠三角环境污染严重
  • 珠三角水污染严重 九城市1/4市民不喝自来水(图)
  • 珠三角部分学校借防甲流向学生推销疫苗
  • 珠三角流感流行
  • 台湾色情业渗入珠三角招募表演小姐“裸聊” 
  • 珠三角正处在学校流感疫情爆发期
  • 报告称长三角珠三角53%企业暂无招聘计划
  • 珠三角谁是真正龙头老大?深化改革不能“穿新鞋走老路”
  • 汪洋力推珠珠三角一体化,各地利益现蓄突
  • 东莞欠薪女工讨薪反被抓!呼吁珠三角外来工站出来用行动来声援!
  • 珠三角近半河段被污染,局部区域污染不可逆转
  • 温家宝:我来给珠三角中小企业打气
  • 东莞企业转型和关闭,民工“在珠三角越来越不好混了”(图)
  • 十七届三中全会:珠三角农民要求退股分田
  • 在“世界工厂”深处:珠三角民工生存状况调查
  • 珠三角第一代打工者没法退休 被疑养老保险到底保谁
  • 珠三角经济形势回暖企业订单回升 民工荒再现(图)
  • 从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一/李原风
  • 珠三角农民工扶助基金会倡议书
  • 珠三角一体化难上难/刘国宏
  • 珠三角风光不再折射中国最近的未来/何必
  • 从东莞宇航手工艺品厂透视珠三角外来工压迫/李原风
  • 强烈呼吁深圳、珠三角改变对外来工子女业务教育的歧视政策(摘录)/李原风
  • 珠三角在叫嚷民工荒的同时却没有反省自已对民工的歧视/李原风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。