[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

杨尚昆之子:摄影金像奖造假调查有人预先定调
(博讯北京时间2010年1月20日 转载)
    来源:新京报
    
    吉林省文联免去桑玉柱省摄协副秘书长职务
    
    桑玉柱省摄协副秘书长一职被免
    
    副主席一职任免有待代表大会决定;中摄协称未定性其作品为“共同创作”
    
    杨尚昆之子:摄影金像奖造假调查有人预先定调(图)
    桑玉柱参赛作品《气象万千》(图),被一些专家质疑为是用孟波的《长白山红云》冒名顶替,而桑本人则称作品是“共同创作”的。
    
    孟波的《长白山红云》
    
    - “中国摄影金像奖造假事件”追踪
    
    继被取消中国摄影金像奖获奖资格后,摄影师桑玉柱吉林省摄影家协会副秘书长的职务也被免除。昨日,吉林省文联相关负责人告诉记者,做出这一免职处理是因为桑玉柱的金像奖资格被取消了,但该负责人指出对于桑的作品是剽窃还是共同创作,文联不能做出鉴定。
    
    同一天,中国摄影家协会在京召开的通气会上也指出,之前媒体报道说中国摄协认定桑玉柱的作品是“共同创作”的说法不准确,并表示中国摄协既没有认定桑盗用或剽窃他人作品,也没有认定其是否属于“共同创作”,取消资格是因为他的参赛作品不符合金像奖的宗旨和要求。对此,有专家指出摄影界哪怕是吉林摄影界也没有什么共同创作潜规则一说,中国摄协不定性只是将自己撇清。
    
    吉林省文联
    
    免去桑玉柱吉林摄影家协会副秘书长职位
    
    昨日,吉林省文联副主席赵春江告诉记者,吉林省文联经慎重研究,决定免去桑玉柱吉林省摄影家协会副秘书长职务,调离现任岗位,不再主持省摄协的日常工作,而目前则由赵春江本人代管省摄协的工作。至于桑摄影家协会副主席一职先保留,“副主席的任免是需要通过吉林省摄协五年一届的代表大会或每年一届的理事会来决定,而现在不是开这两个会的时间,所以现在还没办法做出对桑副主席一职任免的决定。”
    
    赵春江指出,吉林省文联做出这一决定是因为桑玉柱金像奖资格被取消一事。至于桑的这四幅造假作品究竟是剽窃还是共同创作,文联则不予置评,“因为文联是行政机关,不涉及鉴定其剽窃、冒用或者共同创作的性质。”
    
    中国摄协
    
    否认定性桑的四幅作品为“共同创作”
    
    与此同一天,中国摄协也在京举行新闻通气会。中摄协成立的调查组组长高琴指出,中国摄协做出取消桑玉柱金像奖的获奖资格的决定,“但组委会的决定并没有认定争议作品是或者不是‘共同创作’。所谓‘共同创作’之说只是引用了当事人桑玉柱、孟铁、温波三人的书面陈述,并以‘任何所谓共同创作’作为做出决定的前提,组委会并未对其是否属于‘共同创作’进行判断。”
    
    对此,举报人郎琦表示,中国摄协之所以说没有做定性,那是因为他们上下串通,“哪有什么共同创作的潜规则。”
     - 争议焦点
    
    必须引入第三方调查?
    
    中国摄协重申金像奖组委会没有认定桑玉柱的四幅作品是盗用、剽窃,也没有认定是否属于“共同创作”,那究竟该由谁来定性,是否需要引入第三方调查成为媒体关注的话题。
    
    高琴表示,中国摄协是作为金像奖的主办方。参赛的人是第一方,举报的是第二方,“而我们是第三方,两个争执的人发生矛盾,提出了问题,我们调查,这是我们的责任所在。”
    
    而对外界所认为的由于中国摄协是主办方不能成为第三方调查的领导者,高琴回应,这是个概念的问题。不过,当记者追问那是否意味着中国摄协认定自己才是最有资格来调查的第三方时,高琴只是回答,“针对大家目前提出的问题,我们应该去做这件事情。”
    
    对此,《人民日报》高级编辑许林指出,中国摄协作为金像奖的组织方是与被举报方有联系的,有嫌疑,就应该回避,第三方可以是中国文联纪委等。
    
    - 业界发言
    
    杨绍明:他们是先定调后调查
    
    造假风波是近两年缠绕在中国摄影界的一大阴霾。继“广场鸽”之后,近日,第八届金像奖获得者桑玉柱造假事件再次成为中国摄影界之痛。对此,中国摄影界的第一位获得荷赛奖的得主杨绍明亲自约见本报记者,就此事发言。
    
    新京报:最近第八届金像奖获得者桑玉柱造假的事情,经过曝光后已成为一件公共事件。最后经过中国摄协的调查,认为桑等3人书面陈述为“共同创作”而取消其金像奖资格。
    
    杨绍明:桑玉柱现在是吉林省摄影家协会常务副主席,还算年轻吧,有一定活动能力。他怎么能够一举获得全国金像奖?我看倒是一个“新闻”。因为他剽窃他人作品已非第一次,吉林省摄影界以郎琦老先生为代表都能证明。我看过网上登载的剽窃作品和原作品的精度很高的照片的对照,几乎画面、颜色、光线都大同小异,谁也不会怀疑他是光天化日之下盗版侵权。别人已经得过奖,他又拿来投中国摄影金像奖,手段极为低劣。
    
    新京报:其实很多摄影家都在说,从未听说风光摄影也需要共同合作的。
    
    杨绍明:这恐怕不是一个人想出来的坏招,就是所谓三个作者完全是合作创作的。桑玉柱甚至写文章,煞有介事地说:“三个人一起上山,一个人背照相机,一个人背三脚架,一个人背粮食和水。”
    
    新京报:长白山拍照真的有这么离奇吗?
    
    杨绍明:你也许没有担当过采访攀登世界最高峰珠穆朗玛峰的工作。我们可以看电影,那样艰险的采访也不需要上述的所谓分工。一般在创作合作中,几个人合作是指的在创作意图、创作方法和创作手段上的配合。但是配合的人必须在现场,现在有一位法律专家发现某次上山拍摄时,桑玉柱并不在场,这又作何解释?
    
    新京报:桑玉柱在接受媒体采访时,曾经表示说:这种“共同创作”是吉林摄影圈多年的“潜规则”。您怎么看呢?
    
    杨绍明:我不知道有什么吉林摄影圈的潜规则。一般地说,风光摄影不像人像摄影、广告摄影,需要技术、人力配合才能完成,风光摄影大部分是一个人完成。
    
    新京报:中国摄协的处理意见出来后,便被很多人质疑是粉饰真相,举证还未结束,就公布结果,显得有些草率?
    
    杨绍明:我看是有人预先(为此事)定调的,按定调派的调查组,按定调做结论,说的不好听有人可能和盗版者穿一条裤子。为了真正进行调查研究,而且是要避开当事者进行调查研究,了解事情的全部真相,我看还需要一段时间。这件事情已经引起了许多人的关注,我们也已经向有关上级举报。我想有必要提醒中国摄协领导层和金像奖评委中涉及此事的人不要打错了算盘。要知道一念之差可能逃之夭夭也可能全盘皆输。
    
    - 人物介绍
    
    杨绍明:杨尚昆之子,1966年毕业于北京大学历史系,曾任新华社摄影记者。中国当代著名的摄影家和摄影活动家。历任中国摄影家协会三届副主席、世界华人摄影学会会长等。1987年他的组照《退下来以后的邓小平》在荷兰世界新闻摄影比赛中获专题人物奖,实现了我们在国际摄影赛事上零的突破。
    

_(网文转载) (Modified on 2010/1/20) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国摄影金像奖获得者4幅作品被举报造假(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。