[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专访赵穗生:摇摆之后,谷歌最终会选择留在中国(图)
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2010年1月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者于明报道/“对谷歌来说,是真的撤出中国,还是为更好地占有这个巨大市场创造条件,我认为谷歌在二者之间摇摆,但最后会倾向于争取中国给出更好的条件。”针对近日发生的谷歌中国事件,美国丹佛大学国际关系学院美中合作中心主任赵穗生教授对博讯分析说。
    
    最初高调放风要退出中国的谷歌,近日发展出现转机。据法新社报道,18日下午,在宣布退出中国市场、员工停止工作一周后,美国网络巨头谷歌再次表示在中国的业务恢复正常运转。总部设在纽约的彭博新闻社也在18日报道,谷歌可能不久后会和中国官员进行更深入对话。
    

谷歌为何高调放风
    
    赵穗生教授认为,谷歌在中国的发展经历十分复杂的过程,遇到了很多困难。“谷歌的运作方式和中国的政治环境不适应,在发展过程中两头受气,谷歌同时受到了中国政府和美国自由派人士的责备,问题很多。”
    
    除了信息过滤问题之外,赵穗生教授还认为谷歌这个国际搜索引擎的龙头老大在中国的发展并不顺利。“它遇到了激烈竞争,在百度等大型网站的竞争中,谷歌中国的市场占有率不理想。”
    
    
专访赵穗生:摇摆之后,谷歌最终会选择留在中国

    
    在这种憋屈的情况下,谷歌发出了大声的吆喝,高调放风要退出中国。赵穗生教授说:“谷歌需要作出一些大动作,在政治环境上改善两头受气的状况,在商业运作上也能够造成更大的影响。”
    

谷歌摇摆意在留下
    
    在谷歌高调放风的当日,美国国务卿希拉里克林顿立即做出简短声明,称对谷歌关于中国审查其搜索结果并干预互联网自由的指责,美国表示严重关注。希拉里还将在1月21日发表网络自由政策演讲。
    
    赵穗生教授还是《当代中国研究》期刊创办人和主编,在谷歌事件发生前,他就听说希拉里已经决定要演讲,谷歌事件只是为她增加了一个演讲背景。“国务卿克林顿的声明并不令人意外,促进网络自由和发展是奥巴马政府一个很重要的政策。希拉里的演讲在谷歌事件之外,将会有更广泛的含义。”
    
    赵穗生教授留意到,希拉里在对中国网络封锁表示不满和抱怨的同时,还对谷歌的商业运作给予了关注。“对谷歌来讲,是真的要撤出中国,还是为更好地占有这个巨大的市场创造条件,我认为谷歌在二者之间摇摆,但最后会倾向于争取在中国的发展有更好的条件。”
    
    

要求改善运营条件
    
    谷歌最初的高调放风,聚焦于对中国要求它进行信息过滤政策的不满,但近日有消息称恢复工作的谷歌中国已经重新开始过滤信息,且更多的新闻关注于谷歌中国受黑客攻击的调查,焦点似乎已经变化。
    “谷歌退出中国对中国政府不利,因为谷歌国际影响太大,中国还是比较关注自己的国际形象。我认为中国政府不会愿意看到谷歌退出,因此双方都有谈判的意向,不管表面上放出的风声多么强硬,实际上底下的沟通就从没有中断过。”作为美国美中关系委员会成员,赵穗生教授观察,谷歌放风后,中国政府发言人的讲话并没有把门关死,只强调问题在沟通过程中。
    
    但赵穗生教授认为中国的网路控制不可能在一夜之间放松,这是个大环境问题,受限制的不仅是谷歌。“谷歌会在运营的外部环境上提出要求,但这不会是政治环境,谷歌提的运营环境会包括与其他网站的关系和运营当中的条件。”
    
    关于谷歌受到黑客攻击问题,赵穗生相信并非中国政府所为而是来自民间,在信息过滤问题上,赵穗生相信中国政府不会做出让步,但在做法上会有变通。“这也是谷歌在美国遭受压力的原因,之前谷歌也如雅虎一般,被中国政府要求提供用户信息,这些一直是美国国会听证的一个重要目标。” (博讯记者:于明) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。