[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆市政协委员建议建立公民指纹库
(博讯北京时间2010年1月19日 转载)
    应用指纹系统破案现已成为各类刑事案件破获的基本途径和重要手段,在法律允许的范围内怎样尽量多地捺印犯罪嫌疑人的指纹已越来越重要,但事实上这还远远不够充实指纹样本库。19日,记者从政协重庆三届三次会议获悉,重庆政协委员卢朝康就此向大会提起了《关于建立公民指纹库》的提案。
    
     卢朝康称,由于捺印指纹数量相当缺乏,全国尚有大量现场指纹无法比对,未查明其当事人身份,影响了相关部门打击刑事犯罪的力度。如果当地能建立联网的公民捺印指纹库,将公民指纹纳入统一登记管理,将有利于大大提高公安机关破案水平和打击犯罪的力度,在维护国家安全和反恐工作中也可以发挥重要作用。 (博讯 boxun.com)

    
    不仅如此,卢朝康说,随着社会发展进步,在银行、保险、社会保障、教育考试等大量社会生活中,也可以有效利用公民捺印指纹库身份鉴别的安全性和准确性,降低管理成本,建立公民信用体系。
    
    他建议,重庆最为中国最年轻的直辖市应该率先建立指纹库,进而推广建立全国联网或是地区性的公民捺印指纹库,将公民指纹纳入统一登记管理。
    
    “指纹库可以开放一定使用权限,给需要使用指纹库的公安机关、银行、保险、社会保障等部门。” 卢朝康说,如果建立地区性指纹库条件不成熟,至少应该建立流动人口及外来务工人员的指纹库。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。