[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多地出现农民工提前返乡潮 珠三角民工荒加剧
(博讯北京时间2010年1月19日 转载)
    
    来源:文汇报
     (博讯 boxun.com)

    金融危机过后,全球经济逐渐回暖,珠三角企业订单也开始回升,招聘需求激增。然而,应聘的农民工却明显不足。大批背着大包小包的农民工们,早在春节前1个月,就已开始出现在广州火车站。
    
    与去年因工厂订单减少而黯然返乡相比,今年不愁节后生计的农民工们,则为了避开春运而早早地踏上归家路。珠三角的“民工荒”问题也因此进一步加剧。
    
    本月18日,离铁道部公布的1月30日启动的春运还有两个礼拜的时间,但是广州火车站广场上排队候车的人已经接踵摩肩。
    
    正在火车站西广场等车回湖南老家的小张,显得清闲自在。他刚刚从汕头一家做再生塑料的工厂里辞了工,为了避开春运,他准备提前回家过年。
    
    对于节后的生计,小张一点也不担心:“只要你会一门手艺,去哪里都有饭吃。”小张告诉记者,自己出来打工4、5年了,学会了塑料分类,所以很多塑料厂都需要。“特别是今年下半年,招工的工厂特别多。”
    
    小张的很多同乡都在汕头打工,最近几乎每个老乡都招呼他:“我们厂在招人,你过来吧。”这里面,有澄海的玩具厂,也有潮阳的制衣厂。小张把工厂招工难,归咎于金融危机之初很多工厂不招工,找不到工作的人们只好都回家了,现在工厂有工开了,当然就找不到人。
    
    跟小张一起结伴回家的同乡小李在旁边补充说,以前他们全村几百个人都集中在潮阳打工,金融危机后就都分散了,连这次回家,也只召集到十来人。
    
    记者在采访中也发现,不仅广州火车站出现了农民工提前返乡的人潮,在广东省汽车客运站、广州天河客运站等汽车站内,也出现了人头攒动的局面。
    
    在火车站广场候车的四川人小周,最近从深圳平湖的一家电子玩具厂辞了工,准备回家过年。小周告诉记者,春节后准备在家乡找点生意做,不来广东打工了,“现在哪里都好去,不一定非到广东来。”
    
    小周说今年这么早就辞工回家,主要有两个方面的原因。一是工资降低,二是转工不难。小周以前在玩具厂的货仓部工作,勤奋点天天加班,一个月能赚到3000多元,但金融危机后,厂里订单不稳定,老板就控制加班,一个月只能拿1000多,结果很多工友都辞职去了其他地方。“有些直接回家了,还有很多听说去了浙江,那边比这里工资高。”
    
    港资企业东莞新广东制衣有限公司的负责人周桃璨,印证了小周的话。周桃璨在接受记者采访时就表示,2009年上半年,很多工厂都没有接到订单,所以辞退了大量的工人,结果找不到工作的工人,一部分选择去长三角一带找工作,另外一部分则选择回到家乡就近找工。“到后半年订单开始回暖的时候,很多工厂都是有单不敢接,因为实在是招不到工人。”
    
    周桃璨也告诉记者,自己的工厂原来有500多工人,后来由于金融危机致订单大幅减少,于是将人手裁减至300人左右,结果下半年订单开始增加的时候,缺工的局面立刻就出现了。“幸运的是我们的工人收入比其他工厂高一些,所以老工人又回流了一部分,才勉强应付了过来。”
    
    其实,周桃璨的遭遇在东莞并非个案,许多急于扩大生产的企业都遇到了同样的问题。不久前,在东莞召开的2010年广东全省外经贸企业抢抓订单调研座谈会上,众多参会企业谈到最多、同时也最为急迫的问题就是“民工荒”。
    
    东莞劳动部门近期曾通过12月劳动力市场的数据了解年底企业的缺工现状。以往临近过年,12月的求人赔率应该开始回落,一般为1:1.4(即1个人对应1.4个岗位)左右,但目前的求人赔率却出现异常高峰值,迫近1:2。
    
    中山市某人才市场负责人符家军也表示,在去年12月举行的4场招聘会中,入场企业超过300家,提供岗位5000个左右。“但来找工作的整月总共才1000人,少见的‘粥多僧少’!”符家军认为,目前不少内地城市薪酬水平已超过珠三角,这是珠三角民工短缺的主要原因。
    
    “一年之计在于春。”符家军说,中山缺工企业已提前做好节后“招兵买马”的计划,他公司也正准备年后的连场招聘会计划。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京铁路开始办理农民工团体车票
  • 真的生不如死 中国农民工生活现状调查
  • “不得退保”新政遭遇农民工“争相退保”
  • 农民工子女学校告教育局 称因未行贿被取缔
  • 今年将有约两百余万初中毕业生做农民工
  • 浙江农民工马家驹的上访材料(图)
  • 温家宝:提高农民工待遇 (图)
  • 维权网已经发布《农民工权利状况调查报告》
  • 中国农民工如何追上世界最快的火车?
  • 温家宝透露户籍改革思路:农民工和城里人享受平等待遇
  • 温家宝:政府已开始研究涉及农民工的深层次的问题
  • 调查:近八成农民工子女初中毕业弃读高中
  • 河北农民工讨薪案已发回廊坊中院重审
  • 承包工程被骗钱,赖债百万逼死人——浙江农民工的血泪控诉(图)
  • 给严寒中陷入困境的农民工以救助
  • 农民工被冻死在南京地铁桥洞
  • 四川农民工因工伤死亡 家属千里维权反遭殴打(图)
  • 又到年终了,农民工讨薪,“创意”越多越辛酸
  • “开胸验肺”农民工工友遭拒绝赔偿
  • 上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
  • 浙江农民工受骗含冤 谴责河北省两级法院/马家驹
  • 血泪甩卖——农民工653万元贱卖550万元(图)
  • 农民工写真(图)
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
  • 提高农民工待遇就能缩小城乡差距吗/汪华斌
  • 中国政府为农民工子女下拨20亿元教育资金
  • 将患病农民工赶下车是对弱者的多数人暴力(图)
  • 宋桂芳:农民工入选《时代》年度人物的温情提醒
  • 农民工千字投诉欠工资 政府十字敷衍已转阅
  • 农民工 当权派发展第一桶金的来源/陈昊苏(图)
  • 农民工伤病应由政府倒置举证并代偿/钟茂初
  • 农民工是中国城市的二等工人吗/李贵苍
  • 农民工职业病维权仍艰难 一纸诊断证明难得
  • 一位上海农民工子女学校教师的痛苦
  • 歧视农民工的原因种种/张守涛
  • 易中天昨夜难眠:12岁农民工女儿的理想让我充满敬意 (图)
  • 农民工怪病事件不能由地方政府唱独角戏
  • 请把劳动自由权还给农民工
  • 苏荣:返乡农民工不是包袱而是财富
  • 珠三角农民工扶助基金会倡议书
  • 强烈建议全国“人大”大幅度增加"农民工"代表
  • 我会尽力为农民工说话/胡小燕
  • 对农民工子女教育的期盼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。