[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

渤海湾40%海域被海冰覆盖 塔冰达到27厘米 (图)
(博讯北京时间2010年1月17日 转载)
    
    来源:新华网
     受持续低温寒潮天气影响,中国渤海、黄海海域遭遇近30年来最严重的海冰冰情,严重影响附近海域的生产和居民生活。目前约40%渤海海面已结冰,预计未来一周辽东湾、渤海湾、莱州湾、黄海北部、胶州湾北部仍将有较为严重的冰情。
    
    1月15日,在山东莱州港,一艘货轮穿过海冰艰难出港。
    渤海湾40%海域被海冰覆盖 塔冰达到27厘米
    
     1月15日,在山东莱州三山岛渔港,渔民破冰后通过简易的筏子往返于渔船与岸边。
    渤海湾40%海域被海冰覆盖 塔冰达到27厘米


    
    1月15日,一艘货轮停泊在山东莱州港,港内一片浮冰。
    渤海湾40%海域被海冰覆盖 塔冰达到27厘米


    
    目前,我国黄、渤海结冰现象继续加剧,渤海湾40%已经被海冰覆盖。本台记者汪群均今天正跟随国家海洋环境预报中心海冰灾害应急调查队在渤海湾一带对当地冰情进行实地调查。我们马上联系他。
    
    主持人:你现在在什么位置?
    
    记者:我现在正在随国家海洋环境预报中心的海冰灾害应急调查队从辽东湾西岸的葫芦岛海滨浴场赶往东岸的营口,在进行第三个点的监测。刚才我们在辽东湾的葫芦岛海滨浴场发现,原来我们想象海面是非常壮观的一个场景,但是这里基本已经成了一个凝固的海面,刚才监测队调查队的组长跟我说,现在辽东湾这一带如果沿着海面走,一直能走到10公里以外,也就是说现在已经成了大面积的冰了。
    
    主持人:冻的面积非常广阔了。
    
    记者:对,现在监测队主要的任务是监测固定冰的厚度,冰面的温度以及水下的温度和盐度,对相关的数据进行测量,对接下来海冰相关的情况进行预测。
    
    主持人:今天北京的气温有一点点回升,你有没有从天气预报部门了解到,气温的回升是否意味着海冰的冰情有所缓解?
    
    记者:刚才检测的数据并不是这样认为的,因为现在海面的塔冰达到了27厘米,根据天气预报显示,19号到20号还有一次强冷空气影响我国的北部,未来5天,渤海的辽东湾的浮冰范围还会继续加大,大概扩大到50到65海里,平整的冰块冰厚达到35厘米。特别是莱州湾最大的浮冰范围一般达到了20厘米。海冰对港口的设施、海上运输和生产作业应该说影响还是很严重的。所以提醒相关的部门,特别要对海上作业和航海安全各类相关预报随时关注,做好防灾减灾工作。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 渤海黄海遇30年最严重冰冻 中国力保重要货运
  • 环渤海水污染防治审计:污水处理厂投资仅完成21%
  • 中国低调证实 在渤海湾发现最大的轻质油田
  • 环渤海治污主体谋变
  • 渤海湾最大吨位执法巡逻舰开始服役(图)
  • 沈阳师范渤海大学的学生集体罢课游行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。