[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

遇到中外记者三次轮番提问商务部笑谈“谷歌”事件
(博讯北京时间2010年1月16日 转载)
    来源:第一财经网/CBN
    
     今天上午在商务部2010年的第一场例行新闻发布会上,商务部新闻发言人姚坚也遇到了中外记者就热点话题----“谷歌”事件的三次轮番提问,并做出了较为全面的回应。 (博讯 boxun.com)

    
    就商业角度而言,姚坚表示中国拥有全球最大的互联网市场,这是任何外商投资者都不能忽视的。他还说,在过去的几年中,中国的法制逐步完善,在金融危机爆发之后,全球跨国投资下降的情况下,中国仍然是世贸组织首推的最值得外商投资的国家,这进一步说明了中国市场的稳定有序。
    
    而就“谷歌”管理层博客中提出的“退出中国”理由,姚坚表示,在全球的双边跨国投资中,都会或多或少遭遇不熟悉东道国国情的状况,他还笑称,中国的企业在海外一样会因为不熟悉对方国家的法律、习俗、甚至宗教背景而遭遇到经营中的困难。因此他表示,尊守东道国的法律法规应是各国彼此跨国投资的基本共识。
    
    他更进一步提到,在遵守法律的同时,也应有尊重之心,尊重东道国的公共利益和文化传统。
    
    姚坚最后表示,如果美国互联网查找服务商谷歌(Google)正式决定撤出中国内地,都不会影响中美经贸关系。他说,稳定和发展的中国也将给其它在华投资者提供一个良好的市场前景。
    
    附:传谷歌中国正式解散 相关人员未予证实
    
    今日傍晚有消息称,谷歌中国已经正式解散。CBN记者通过多种渠道求证,相关人员均未给予证实。
    
    据凤凰网转载通信产业网的报道,谷歌中国全体员工于15日上午召开大会,谷歌首席执行官施密特称与中国政府谈判失败,谷歌中国正式解散。全体员工已于中午吃了散伙饭,并获取了半年的带薪年假作为补偿。同时,谷歌允许谷歌中国的员工竞聘美国总部或亚洲分公司的空缺职位。
    
    CBN记者第一时间联系到谷歌中国的员工,对方表示并不知情,并称这一消息是“谣传”。
    
    此外CBN记者还联系到谷歌上海的代理广告公司,对方表示没有接到来自Google的相关消息,日常工作还在正常进行。
    
    而谷歌中国的公关经理也一直未接听记者的电话。
    
    传闻还说,国务院将在今晚召开会议,决定对谷歌的处罚。
    
    工信部官员接受CBN采访时表示,工信部不会对此事件进行表态。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 商务部:未接到谷歌撤出在华投资的报告
  • 中国商务部:未接谷歌撤资报告,并不影响中美经贸关系
  • 李子豪购智利铁矿疑点浮现引关注 商务部:尚未报批
  • “中国制造”广告非由政府投放 商务部表示支持(视频+组图)(图)
  • 中国商务部在全球投放30秒“中国制造”广告
  • 商务部长法报撰文 提三大建议进一步促中法合作
  • 各级商务部门积极应对雨雪天气保障市场供应 (图)
  • 中国商务部拟组团赴俄维护华商权益,专家指无碍中俄关系
  • 商务部:家电"以旧换新"限户口是因地方财力有限
  • 文化部商务部新规:网游虚拟货币不得买实物
  • 商务部长调任市委书记,薄熙来点燃重庆引擎
  • 中国商务部突然出手二赴欧洲四国内幕曝光了
  • 商务部长:目前未有全国发放消费券计划
  • 列席两会的国务院部长中,商务部长陈德铭的心情最复杂
  • 商务部发言人就中国企业遭受世行制裁发表谈话
  • 商务部正对可口可乐收购汇源案进行反垄断审查
  • 北京去年查办局级贪官19人 商务部郭京毅、邓湛被查
  • 商务部官员透露来华外资大缩水,部分外资拟撤离
  • 中国商务部原条法司负责人郭京毅被捕(图)
  • 从特保案反调查看商务部的无能/蒋晟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。