[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东暴民政治代價:《鄉村社會的毀滅》/谢幼田(图)
(博讯北京时间2010年1月15日 转载)
    
毛泽东暴民政治代價:《鄉村社會的毀滅》/谢幼田

    明鏡出版
    世界上古老民族的文化幾乎都是中斷的,只有中國文化連續存在。中華民族在歷史上也曾經一再經歷過艱險和危機,雖然中國的自然環境近於封閉,被高山、沙漠和海洋所包圍,但是自古以來,中國就受到外來文化的衝擊。有三次最重要的接近於生死存亡的形勢,但是每一次都化險為夷。 過去,中國社會就是鄉村社會。無論經歷如何的動盪,經濟的、民族的、暴力的等等,動盪之後總歸於平和,鄉村社會依然如故。中國文化的根在此,保證了中國社會以人為主體的存在和發展。但是1949年左右的土改,徹底摧毀了鄉村社會,企圖以蘇俄的鬥爭、仇恨文化,替代以和諧、平衡、統一為特色的傳統文化。隨之,中國鄉村社會出現了代價極其嚴重的動盪和苦難,中國社會的各種問題都根源在此
    
    书名拼音:
    作者:謝幼田
    页数:336
    出版社:明鏡出版社
    出版时间:2010年1月
    书号ISBN:978-962-8744-28-2
    定价:US$23.00 (包含邮杂费)
    
    内容提要
毛澤東暴民政治代價

    
    邊緣人利用農民“打天下”是中國史上的一種傳統。毛澤東和他的黨也確實在很大的程度上繼承了這一傳統,不過他們打下天下後所建立起來的不是傳統的“專制王朝”,而是現代的“極權黨朝”而已。
    ——余英時序
    
    中國大陸農民的困苦生活已經有一定程度的改善。但是,中國農村的問題遠遠沒有解決,隨時可能出現更嚴重的動盪。因為中國傳統的鄉村社會在1949年後被毀滅,基本文化精神被破壞無存。中國社會的各種問題都根源在此。
    ——謝幼田
    
內容簡介

    
    世界上古老民族的文化幾乎都是中斷的,只有中國文化連續存在。中華民族在歷史上也曾經一再經歷過艱險和危機,雖然中國的自然環境近於封閉,被高山、沙漠和海洋所包圍,但是自古以來,中國就受到外來文化的衝擊。有三次最重要的接近於生死存亡的形勢,但是每一次都化險為夷。
    過去,中國社會就是鄉村社會。無論經歷如何的動盪,經濟的、民族的、暴力的等等,動盪之後總歸於平和,鄉村社會依然如故。中國文化的根在此,保證了中國社會以人為主體的存在和發展。但是1949年左右的土改,徹底摧毀了鄉村社會,企圖以蘇俄的鬥爭、仇恨文化,替代以和諧、平衡、統一為特色的傳統文化。隨之,中國鄉村社會出現了代價極其嚴重的動盪和苦難,中國社會的各種問題都根源在此。
    
    
    
    
    中國天人一體﹑社會一體的文化精神,化成了儒﹑道﹑佛互為補充的社會整體結構。文化精神存在於中國廣大老百姓的心中,整體結構存在於世世代代具體的社會生活中。穩定的價值系統支配著中國人的社會行為,導致了歷史發展的輝煌。
    
    從秦漢以來,每當社會出現嚴重弊病的時候,就有想當皇帝的野心家出現,利用社會問題興風作浪,以實現個人的帝王思想。
    
    毛澤東不過是一個傳統意義上奪權成功的遊民暴動頭目,是一個奪權成功的張獻忠。他仇恨社會和文化的心態,畢生的許多表現,主要來自中國的暴民文化,他從馬列主義的理論中找到了造反有理的根據,然後利用中國農村的問題,來實現他的帝王思想。
    
    希特勒德國屠殺幾百萬猶太人,日本軍國主義者在南京屠殺三十萬人,震驚了世界,至今全人類仍然在控訴聲討;但是毛澤東屠殺五﹑六百萬中國人,似乎煙消雲散,無人計較。
    
    毛澤東是一個經歷了長期殘酷戰爭歲月的有些神經質的人,是一個有仇必報的狠毒心腸的不健康的惡人,他是一個有著詩人般的奇思幻想的浪漫情調的人,是一個只知道帝王之術,而不知道中外民主和人道主義潮流的知識狹隘的人。
    
    
    作者簡介
    謝幼田,1980年經由中國社會科學院考試,進入四川社會科學院,先後擔任編輯、助理研究員、副研究員。1987年應邀到美國斯坦福大學做研究,任胡佛研究所客座研究員(V.Fellow)。退休後,曾經在四川大學教授先秦儒學。
    在國內外有多篇論文和五部專著出版,其中在明鏡出版的《中共壯大之謎:被掩蓋的中共抗日真相》受到好評,多次再版。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。