[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国限制媒体报道谷歌事件
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2010年1月15日 转载)
    
    来源:凤凰网
     谷歌考虑退出中国事件引起巨大反响,中国官方严格限制媒体进行深度报道。 (博讯 boxun.com)

    
    此前,谷歌声称,不再愿意与中国政府合作继续对谷歌中国的搜索内容进行审查,可能将不得不关闭Google.cn站点和在中国的办公室。
    
    有报道称,中共中宣部14日下午下令各平面媒体不得对谷歌退出中国事件进行深度报道,中国国务院新闻办则发出通知,要求各新闻网站,删除中国网民向谷歌中国总部献花的图片和文章。
    
    新浪、搜狐、网易等各大门户网站至今都没有推出谷歌事件专题,相关报道也非常少。14日发表了3篇谷歌事件评论的《南方都市报》,15日也不再有评论文章出现。媒体的上述表现似乎印证了官方的限制措施。
    
    《南方都市报》14日评论称,如果一家同等地位的制造业或者商业企业从中国全部撤出,我们大概会反思发展环境。而谷歌中国关闭,是否会同等地引发关于网络发展环境的思绪?
    
    世界是平的,管理可能导致“世界不是平的”,这就是为什么我们仍然未能形成关于互联网的完整认识,信息的障碍不仅是语言,哪怕中文网站也可能无法访问的原因。
    
    文章指出,近年来,Facebook、Twitter、Youtube等国际社区”我们几乎都无法直接访问。怎样接驳互联网,融入网络时代,“与国际接轨”,真的是一个问题。 
    
    另外,中国其他搜索引擎百度、搜狗、腾讯搜搜以及网易有道,均拒绝对此消息做出任何评论,但上述公司均召开紧急会议,布置渠道和销售策略,以备抢占谷歌留下的市场空白。
    
    2006年1月,谷歌推出中国搜索引擎Google.cn,根据中国法规对其搜索结果实施过滤。谷歌当时声称其目的是在遵守中国法规的同时,为中国的发展“做出有意义的积极贡献”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。