[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国北斗卫星导航系统与GPS的较量
(博讯北京时间2010年1月15日 转载)
    
    来源:新民周刊
     高调预热 (博讯 boxun.com)

    
    冉承其发言时,台下的听众纷纷掏出相机,拍下PPT上展示的内容。在刚刚结束的“2007上海国际导航产业与科技发展论坛”上,冉承其无疑是最受瞩目的发言者,他是中国卫星导航工程中心的副主任,大家都想从他那里听到更多关于北斗卫星导航系统的新消息。
    
    此前,北斗卫星导航系统在公众的视野中总带着神秘的色彩,因为公众总是将它与来自美国的GPS导航系统类比,GPS卫星导航定位系统的研制和应用,最初带有浓厚的军方色彩。由此,人们很自然地产生联想,中国对北斗卫星导航系统的介绍也一定“犹抱琵琶半遮面”。
    
    但是,冉承其在导航论坛上的开放姿态,让采访他的媒体记者们感到意外。第二天,中国北斗卫星导航系统将在奥运会期间发挥作用的新闻,出现在众多媒体上,还有记者报道,北斗卫星导航系统将为2010年上海世博会服务。“这个报道不准确,我是说从技术上讲,北斗卫星导航系统也可以为世博会服务,但现在还没有明确的计划。”冉承其对《新民周刊》记者澄清说。尽管如此,冉承其还是很高兴媒体如此关注北斗卫星导航系统,“提高中国自主卫星导航系统的知名度”已经被列入了他们的工作计划。
    
    “2009年,北斗卫星导航系统可以实现区域服务,服务范围是亚太地区。2010年前,北斗卫星导航系统将能够提供与GPS同等的服务。”冉承其给出的时间表,是目前为止中国卫星导航工程中心对北斗卫星导航系统计划应用进度最详细的一次描述。
    
    北斗卫星导航系统最重要的亮相,将会是在2008年北京奥运会期间的服务。除了空气质量,北京奥运会运转最让人担心的就是地面交通,北京城市交通拥堵的状况,不是短期内能够解决的问题。实时交通导航,是缓解交通拥堵的方法之一,这也正是导航产业争夺最激烈的领域,北斗卫星导航系统计划正在着力抢占自己的份额。
    
    “北斗卫星导航系统实时交通导航仪正在北京试用,2008年初将实现批量生产。”冉承其说,他自己的汽车上就安装了一台。目前多数交通导航仪,都只能提供静态的交通信息。动态交通导航,将告诉车主这条线路上某个位置正在塞车,可以选择其他的路径,这不仅能够为车主节省时间,还可以减少能源消耗和空气污染。
    
    交通导航是民用导航服务中最普遍的服务,在日本,59%的汽车安装了导航设备,近几年,中国汽车安装导航设备的数量也正急速上升,业内人士预测,汽车交通导航仪器将迎来换代高潮,北斗卫星导航系统寄望在换代热潮中占有自己的领地。
    
    北斗卫星导航系统有一项GPS没有的功能----通信。冉承其介绍说,在手机信号覆盖不到的边远地区、海上,北斗卫星导航系统可以发挥传递手机短信的作用,一次可以传输120个汉字信息。“这可比打海事卫星电话便宜很多。”
    
    比探月竞争更激烈
    
    在卫星导航系统工作人员看来,导航卫星系统的竞争比探月竞争要激烈得多。
    
    目前全世界有4套卫星导航系统,最为成熟的是美国GPS全球卫星导航定位系统。在中国,GPS就是“卫星导航”的代名词。1986年,GPS被中国石油部引进用于石油勘探。在进入中国的最初10多年,GPS只用于消防、森林、勘测、救护等特殊的行业,普通民众对它的了解几乎为零。清华大学教授过静态是最早接触GPS的学者之一,她还记得1990年在清华大学开课介绍卫星定位导航系统时,她问学生:“有谁听说过GPS?”结果没有一个人知道。2000 年左右,卫星定位导航的民间应用市场突然间迅猛发展起来,最早进入中国的GPS率先获得市场,并被消费者熟悉。直到现在,GPS依然是中国应用最为广泛的卫星定位导航系统。
    
    最早向GPS发起挑战的是俄罗斯GLONASS卫星导航系统。俄罗斯自称GLONASS系统的定位精度可以达到1米,这比GPS的民用信号精度更高,但GLONASS的普及情况远不及GPS,因为它没有开发民用市场,主要还是被军方使用。
     跟很多其他的领域一样,欧盟从来不甘心让美国走在前面。欧盟15个国家在2002年正式开始启动以民用市场为目标的伽利略计划,准备与GPS抢夺巨大的民用收益。2004年,中国也成为伽利略计划第一个非欧盟国家成员。
    
    现在,中国的北斗卫星导航系统成为又一个不愿意让GPS继续成为“卫星导航系统”代名词的新星。冉承其介绍,中国的卫星导航系统起步比GPS晚了 20年,但在技术上,中国的卫星导航系统并不落后。正在完善中的北斗卫星导航系统,计划一共由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成,目标是最终建成和GPS一样的全球卫星导航系统,而且还要比GPS多一项通讯功能。
    
    事实上,在北斗卫星导航系统之前,中国已经建成了北斗卫星定位导航试验系统,这个系统由天上的4颗卫星和地面控制中心站组成,它不像使用GPS的终端用户一样可以直接从卫星上接收信号,而是需要地面中心站把卫星信号“转送”给终端用户。这种系统限制了使用范围,是一种区域性的卫星定位系统。实验系统已经在我国渔船定位导航、码头物流定位等领域得到了应用,并已经创造了可观的商业价值。
    
    不过,四大系统将来争夺的还是汽车、手机这两个最大的民用商业市场,没有人想错过即将出炉的这块大蛋糕。“我曾经想象,奥运会期间,每一个外国或者外地的来宾,一下飞机就能得到一个手持的导航仪。”清华大学交通研究所教授史其信在主持导航论坛的一个会议时,这样做开场白。导航产业中的从业人员却不会把这个情景仅仅当作想象,根据英国一项预测,到2012年,中国车载导航设备的年销售量将达到95万套,到2010年,中国的便携式自动导航系统 (PND)销量将突破700万套。2006年,中国导航产业创造的产值是120多亿,2007年预计达到200亿。
    
    “这是什么概念?”冉承其说。卫星导航系统是导航产业的基础,面对成长迅速的中国导航市场,北斗卫星导航系统摩拳擦掌。但对于中国的北斗卫星导航系统来说,困难的是如何从GPS的手里抢夺市场。“GPS用了10年的时间来培育市场。”中国的卫星导航研究从1993年才起步,一共发展的时间也不过10 多年。
    
    而且,让冉承其和他的同事们倍感压力的是,如果北斗卫星导航系统的发展速度赶不上中国导航产业“爆发式”发展的速度,它将再次失去与其他3个导航系统竞争的机会。
    
    如果单纯看价格,北斗卫星导航系统目前也还没有竞争优势。业内人士介绍,目前一台车载导航设备的价格是2000-4000元,由于成本原因,使用中国北斗系统的车载导航设备,要比其他设备贵1000元,在5000元以内。冉承其认为,国家应该制定优惠政策,来鼓励北斗卫星导航系统的广泛应用。
    
    为什么要用北斗卫星导航系统?
    
    为什么要建设自己的卫星导航系统?奥地利的一位学者在导航论坛上给出的答案是:拥有自己的系统,一个国家的导航应用才能取得独立性,而且自己的导航系统,更加可靠。
    
    冉承其也提到了独立性的重要:“GPS没有承诺提供不间断的信号服务。”GPS还是一个以军用为主的卫星导航系统,它并不保证民用信号的可靠性。
    
    这与GPS的军方背景紧密相关,GPS的所有权、控制权、运营权都属于美国国防部。GPS发射不同的无线信号分别为军事和民用使用,2000年以前,美国军方对GPS发布的民用信号进行干扰,为的是降低民用信号提供的精度,保护美国的信息安全。
    
    GPS的控制权在军方的手中,这让很多国家的民用用户担心,美国军方可以随时终止民用信号的提供。“北斗卫星导航系统承诺为全世界用户提供高质量的公共免费。”冉承其说,北斗卫星导航系统可以承诺提供不间断的民用信号,对于一个国家来说,相当于一个“双保险”。而且,在涉及国家安全的银行、交通、公共安全等领域,自己的系统更加“放心”。冉承其认为,在这样的领域,国家应该强制性地要求以中国的北斗卫星导航系统为主,GPS为辅。
    
    但冉承其也承认,卫星导航的民间应用,必定要走向多系统兼容。“实现兼容可以确保北斗导航系统的用户,在安全使用的情况下,分享世界卫星导航发展的成果。”将来的情景是,在一台导航设备上,北斗卫星导航系统和GPS系统提供的信号,互相修正和补充,为用户提供最好的服务。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。