[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

后谷歌:中国互联网退回局域网时代
(博讯北京时间2010年1月15日 转载)
    
    来源:FT中文
     在传出谷歌因为再也无法“忍受”当地政府对信息检索结果的强制性干预,而考虑彻底退出中国市场的消息时,易观国际发布《2009年第4季度中国搜索引擎市场季度监测》报告。报告显示,谷歌09年第四季度的市场份额上升到35.6%。 (博讯 boxun.com)

    
    此刻,北京谷歌写字楼门口,摆满了网友送来的鲜花。谷歌在市场份额上扬时拂袖而去,并非正常的企业行为。和最近互联网业界严打的环境结合起来看,这个事件,已经写成中国互联网的墓志铭。因为,所谓跟政府洽谈的结果,现在已经可以预见。谷歌从这片古老的东方大陆远去消散之时,最暧昧的互联网长夜就将降临。
    
    谷歌有着强烈的价值观坚持,但在进入中国的时候,还是采取了符合国情的方法,就是以google.cn的域名,独立把业务放到符合要求的框架下运营。但有一个细节还是显示出了它的坚持,就是在这个.cn的框架中,宁可让用户使用其他公司注册的帐号进行个性化操作,也不让用户使用在google.com注册的帐号,因为他们觉得没有足够的能力保护.cn业务中的用户信息安全。
    
    这种偏执狂本来是很难在中国生存的,好在他们找到了一个长袖善舞的李开复。于是,几乎是在跌跌撞撞的状况下,谷歌中国获得了近四成的市场占有率,几乎已经破掉了海外互联网企业无法在中国成功运作的魔咒。
    
    但是,魔咒就是魔咒,谷歌在看似活得不错的情况下,危机终于出现。在李开复约满离职的时候,他说,要有跟随内心和直觉的勇气。其实,内心依赖知识,直觉源于分析。在与CCTV策划的针对谷歌的“负面”报道和网监博弈的过程中,很多人都已预见到,一场意识层面的“清洁”交锋即将来临,企图脱离国家管制的巨头必将倒下。
    
    那段时间,曾经在一个春夏之交大病一场之后大彻大悟的马云也说了耐人寻味的话:只要国家需要,他随时可以把支付宝交出来。然后,离开谷歌的李开复不再去担任巨头公司的经理人,开始了培养“游击队”的生涯。他的内心和直觉是:唯有小企业才有生存的空间。当然,他这个选择的前提还是乐观的,就是长夜终将过去,等下一个白昼的到来时,这些小企业们也都可以拿出来卖了。
    
    紧接着,就是众所周知的事情了。先是手机网站批量关闭,也许这只是一种试探。很快,从关闭网站中获得快感的相关部门再也按捺不住,开始以IDC机房,甚至以市、以省为单位关闭互联网网站,正式拉开了中国互联网“清洁”运动的序幕。其实,李开复错了,大的不听话固然要赶走,小的懒得管也是一样要清除的。在这场历史性的互联网清洁运动中,谁也无法独善其身。
    
    尽管中国互联网已经在清理“糟粕”,我们却依然可以在这个巨大的局域网上聊QQ,玩游戏,相互在对方的虚拟园子里采摘蔬果,其乐融融。YouTube、 Facebook、Twitter、Blogger、WordPress、Google这些除了会捣乱,算什么东西?现在,还有一小撮人在用着所谓的翻墙工具,自以为得计,但是,只要光纤一断,什么墙都不需要有。
    
    只是没有想到,率先罢网的,居然是洋鬼子的网站。你多孤独都没人理,还有人管你罢网?这绝不仅仅是一个外企的撤离,这标志着一个好时代的结束,再见,中国互联网。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谷歌(Google)退出中国催生网络新词“非法献花”(图)
  • 中宣部下令不得对谷歌退出中国事件进行深度报道
  • 中国官方智囊认为国家版权局应该为谷歌退出中国担责
  • 谷歌中国(google.cn)搜索天安门事件结果仍惊人(图)
  • 谷歌中文版解禁,大量【六四档案】图片浮出水面/封从德(图)
  • 谷歌中国,你被谁抛弃?到底谁是最后的赢家图)
  • 新华社称谷歌“扬言退出”是“威胁”
  • 谷歌要退出中国 各界反应强烈(图)
  • 谷歌以退为进逼北京上谈判桌
  • 朱廓亮:南都抗议政府逼谷歌退出中国
  • 谷歌拒叩头宁退出中国 大量内容解禁
  • 谷歌中国开始出现一些大陆严禁的民运人士照片
  • 谷歌考虑退出中国,中美对抗加剧
  • 谷歌中国集体看《阿凡达》:很可能明天就不用上班了
  • 谷歌回应退出事件:正在寻找解决方案
  • 谷歌官方博客表示考虑关闭“谷歌中国” (图)
  • 中共宣传部官员:谷歌撤出中国大陆是迟早的事/博讯独家
  • 棉棉告谷歌侵权案追踪:谷歌申请不公开审理
  • 中国作协为作家维权谷歌数字图书馆侵权
  • 内行人看门道:说说Google百度和谷歌的那些事
  • 谷歌助美争夺对中国人的精神控制权:中国精英容易上当
  • 谷歌离开中国的三大原因四大后果
  • 谷歌中国事件早晚会发生
  • 谷歌退出的连锁反应“中国个人网站可能灭亡”(图)
  • 谷歌现在应大力开发翻墙软件/封从德
  • 谷歌退出中国背后的美国式实用主义
  • 百度李彦宏四年前预言:五年后将难看到谷歌
  • 谷歌为何拒绝内容审查甚至不惜退出中国?
  • 谷歌在争议领土标识上偏向印度 惹恼中国网民
  • 律师:谷歌成色情网站替罪羊,当局背后或有其他动机
  • 用谷歌搜索“金正日视察”:结果是、、、/严少雄
  • 为什么中国政府单单要高调谴责谷歌中国?
  • 谷歌被央视焦点访谈曝“色情门”,内幕你又知几分?
  • 谷歌只会是雅虎的噩梦 不会是雅虎的救星
  • 出席Google(谷歌)股东年会情况/赵京
  • 谷歌:古狗在中国偏离自己价值信条?
  • 龙延:古狗“谷歌”帮中共提高封网水平
  • “谷歌”出卖良知,股价暴跌!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。