[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽海螺集团国有资产流失黑幕
(博讯北京时间2010年1月15日 转载)
     据财经国家周刊报道 几度被辟谣的安徽省国资委转让海螺集团国有股权的计划,悄然进行。
    
     "正在做资产评估工作。"《财经国家周刊》记者在安徽当地采访时获悉,海螺集团的股权转让处于资产审核阶段。 (博讯 boxun.com)

    
     在资产评估完成后,按照相关政策,海螺集团的国有股权转让须走挂牌程序。"想要的人很多,并不只有中国建材和中材集团。"
    
     海螺水泥是安徽省的标志企业之一,从改制时2002年的30亿元销售收入增长到2009年的500多亿元,实现利润在安徽省属企业中占10%强。
    
     另一方面,作为实际控制人的安徽省国资委却没有一个委派董事,在管理层控制背景下,海螺水泥的关联交易时隐时现,国资委监管风险在加大。
    
      卖股静悄悄
    
     事实上,卖掉海螺的工作在省国资委更高一层悄悄运作。
    
     当地一位接近政府高层的人士表示,早在2009年2月份,安徽省政府就有卖掉海螺集团的动意。到2009年9月份,相关消息见诸报端。
    
     为此,海螺水泥(600585.SH)在2009年9月29日刊登澄清公告:"未来三个月内,不存在海螺集团控股权变化的情况。"
    
     和不少澄清公告一样,海螺水泥的澄清公告也是澄而不清。3个月之后呢,海螺集团的股权是否有变化?
    
     按照当时的说法,安徽省政府卖掉海螺集团是为了2010年铁路项目的投资建设,"总投资1000亿元人民币的27个铁路项目,安徽省政府承担300亿元资金。"
    
     其中续建的项目包括漯(河南省漯河市)阜(安徽省阜阳市)铁路复线电气化改造、京沪高速铁路安徽段、南京至安庆城际铁路安徽段、宁西铁路复线电气化改造安徽段、合肥至蚌埠客运专线等12个项目,以及新建的合肥至杭州铁路电气化改造工程安徽段等7个铁路项目。
    
     300亿元资金,对于安徽省政府来说,是个不小的压力,钱从哪来?
    
     安徽省财政部门的数据显示,2008年全年,安徽全省财政总收入1326亿元,全省财政支出1622.8亿元。
    
     2009年1-7月份,安徽全省财政总收入完成893.4亿元,财政支出929.4亿元。
    
     据相关材料,安徽省铁路项目的投资方为安徽省投资集团,而后者恰恰是海螺集团的控股股东,为筹钱卖掉海螺似乎顺理成章。
    
     截至2009年9月30日,海螺集团拥有两家上市公司,其中海螺水泥的总资产426.84亿元,净资产270亿元;海螺型材(000619.SZ)的总资产28.56亿元,净资产18.2亿元。 据有关资料显示,海螺集团总资产已达515亿元,相对应的国有资产价值200多亿元。转让海螺集团的国有股份后,300亿元铁路项目的建设资金基本无虞。
    
     不过,近日海螺水泥执行董事郭景彬告诉《财经国家周刊》记者:"国资委转让海螺集团,现在不太可能,省政府不需要这个钱了。"
    
     问题的根源并不在此,《财经国家周刊》记者多方了解获悉,安徽省政府决意放弃海螺集团股权,一个原因是监管失控以及公司治理问题。
    
     到目前为止,海螺集团的董事会中,没有一个是国资委委派的董事,其董事会成员为清一色的公司高管。
    
    
    ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国巨额国有资产“被侵吞”前官员联名举报
  • 山西沁水39名党员干部举报官员 黑材料控诉侵吞国有资产
  • 河南杞县粮食局被指贱卖数千万元国有资产(图)
  • 建龙集团:以“先租后买”方式夺取国有资产/左大培
  • 湖北“新富家族”财富真相:国有资产算家族财富?
  • 长治市城区区委书记王进军侵吞亿元国有资产真相/张长盛
  • 改革家吕日周大肆便卖长治最大国有资产/刘炳路 袁凌
  • 上亿元国有资产一夜之间送入私人腰包
  • 网帖称辽宁鞍山官员为侵吞国有资产改名(图)
  • 中国“亿万富姐”终倒下!侵吞国有资产受审
  • 大肆侵吞国有资产 上千万元国有资产流失
  • 【2009审计署报告】航天科工等13家央企国有资产损失63.72亿元
  • 国有资产流失警惕五大“流行病”
  • 独家揭密:河南郑州5亿元国有资产5000万就卖
  • 株州运输集团领导非法改制、贱卖、侵吞国有资产及非法集资
  • 原甘肃玉门市审计局局长被捕 涉嫌私分国有资产
  • 南京江宁开发区总经理被指侵吞逾亿国有资产
  • 原证监会主席周道炯之子中国信达投资有限总裁周立武如何侵吞国有资产10亿元
  • 大陆出现要求全民分配国有资产签名信
  • 吉林营城煤矿国有资产流失举报人被报复/邓志波
  • 李金华暑长:国有资产被挥霍,应由谁负责审计保定热电厂
  • 甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
  • 《目睹官商勾结—强行使数千亿国有资产流失的众多内幕》之一
  • 《目睹官商勾结—强行使数千亿国有资产流失的众多内幕》之二
  • 应彻底查清国有资产流失情况!
  • 哈尔滨正阳河酱油厂国有资产被私企侵吞的情况反映
  • 是招商引资,还是疯狂掠夺国有资产
  • 给宜昌市长的公开信——自来水公司的国有资产正在流失
  • 权力阶层处心积虑将国有资产自有化/苏超
  • 原阜宁县食品公司侵吞国有资产案
  • 新乡市燎原电子有限公司(原国有760厂)侵吞国有资产
  • 云南省长秦光荣、省委宣传部长张田欣侵吞2亿国有资产!
  • 国有资产流失 宜昌市自来水公司的命运
  • 阜阳商厦董事长闻玉华掏空上亿国有资产
  • 我心目中的国有资产法/左大培
  • 程恩富:在审议《企业国有资产法草案》时提出5条建议
  • 株州运输集团工人捍卫国有资产!
  • 如何空手套取735亿的国有资产-没内容
  • 张宏良:惊天大案,鲁能738亿国有资产被私吞!
  • 林金芳:警惕国有资产“乾坤大挪移”
  • 在“保护国有资产”的幌子下/著名学者贺卫方
  • 一个作家捅破了一层窗户纸:国有资产不等于人民财产
  • 反对抓贼,当然是人民公敌—支持郎咸平反对国有资产流失


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。