[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华社称谷歌“扬言退出”是“威胁”
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2010年1月14日 转载)
    
     来源:参与 作者:一献
     (博讯 boxun.com)

    
    
    (参与网2010年1月14日讯):中国的中宣部和新华社常常扮演着“打手”的角色,一个是隐蔽地打,一个是公开地打,新华社就是公开的“打手”,1月14日,新华社主办的《参考消息》报头版透露了新华社的立场:“谷歌扬言要退出中国市场”,“借口遭网络攻击发出威胁”,并称可能是“为其在华业绩不佳找台阶?”。
    
    而与此同时,中宣部却是悄悄地大打出手,结果“谷歌要退出中国”的消息几乎在各地主流媒体上难见踪迹,偶有北青网报道“谷歌表态准备退出中国”,却没有直接报道网民对谷歌的声援,也没有报道网民对官方要求网络公司进行过滤的抗议信息。
    
    不过,对于中宣部来说,不容支持谷歌的报道,却允许少量对谷歌表态退出中国的冷嘲热讽,署名“沈逸”的复旦大学国际关系与公共事务学院博士在14日上海文汇报上撰文说,“谷歌高调宣布退出中国想吓唬谁?”,谷歌行为“让人非常自然地联想起1992年美国克林顿政府上台后,在对华政策上将人权问题和给予中国贸易最惠国待遇相挂钩的做法”。该文批评谷歌的美国经营团队以及包括人权观察这样的国际组织,强烈认同的观念是“人权高于主权”,批评谷歌借“中国互联网需要谷歌,超过谷歌需要中国互联网市场”而摆出一种“漫天要价”的态势,又用不善意之词批评“谷歌不是不可替代的。所谓‘天要下雨,娘要嫁人’,也就只能‘由他去了’。至于中国的互联网发展,记得有句老话,说的是‘死了张屠户,就吃带毛猪?’既然不是不可替代的,那么谷歌退出之后的市场空间,就给其他搜索引擎提供了一个巨大的空间。”该文最后似乎不经意地为百度做广告,说“市场经济的规律,优胜劣汰,适者生存”。
    
    经证实的消息,谷歌遭受的有关网络攻击,攻击者的主要目的是为了进入中国人权运动人士、维权人士、公共知识分子的Gmail电邮账户,其调查发现只有两个账户遭到有限度的入侵,而进一步的独立调查也发现,数十个美国、中国和欧洲人权支持者的Gmail电邮账户似乎定期受到第三方入侵。
    
    以往,在Google.cn的搜索结果页面底部,用户会看到“据当地法律法规和政策,部分搜索结果未予显示”等字样说明。但1月14日晚上,这段字样说明已经消失,而以往被禁止的敏感词“1989天安门事件”却可以搜索到更多内容,成为热词。谷歌在2006年进入中国市场时,曾因为同意接受中国政府对于敏感信息的管制条件而饱受西方批评,舆论指责它为了新市场的诱人商机而放弃坚持言论自由。如今谷歌的罕见决定:将人权放置在商业考量之上,意味着它可能会是近年来第一个曾做出妥协,但最终撤出中国的知名西方公司。这对于具有3亿6千万的中国网民来说,是一个不幸的消息,一些公共知识分子呼吁政府撤销对网络搜索的过滤,开放互联网市场,留下谷歌见证中国的二十一世纪。
    
    2009年以来,中国官方为了维护“网络安全”,大力打击网上色情信息并整肃不符合规定的网站,引起境内外媒体关注当局正在加强互联网管制。许多外国受欢迎的社交网站,如Twitter、Facebook以及谷歌旗下的YouTube自去年起在中国就无法登入,完全被封锁。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谷歌要退出中国 各界反应强烈(图)
  • 谷歌以退为进逼北京上谈判桌
  • 朱廓亮:南都抗议政府逼谷歌退出中国
  • 谷歌拒叩头宁退出中国 大量内容解禁
  • 谷歌中国开始出现一些大陆严禁的民运人士照片
  • 谷歌考虑退出中国,中美对抗加剧
  • 谷歌中国集体看《阿凡达》:很可能明天就不用上班了
  • 谷歌回应退出事件:正在寻找解决方案
  • 谷歌官方博客表示考虑关闭“谷歌中国” (图)
  • 中共宣传部官员:谷歌撤出中国大陆是迟早的事/博讯独家
  • 棉棉告谷歌侵权案追踪:谷歌申请不公开审理
  • 中国作协为作家维权谷歌数字图书馆侵权
  • 人民网指因报道侵权事件遭谷歌报复
  • 谷歌用户下跌雅虎出走中国 互联网审查打压影响国际投资者
  • 谷歌中国“色情门”:李开复是否应当被判刑?
  • 谷歌中国一度断讯,秦刚严词敲打谷歌
  • 网友揭黑幕:谷歌、网评会和sina不得不说的事情(图)
  • 外媒指责中国处罚谷歌 北京网评会谴责
  • 谷歌中国电邮无法登录 互联网监控力度加大
  • 谷歌退出中国背后的美国式实用主义
  • 百度李彦宏四年前预言:五年后将难看到谷歌
  • 谷歌为何拒绝内容审查甚至不惜退出中国?
  • 谷歌在争议领土标识上偏向印度 惹恼中国网民
  • 律师:谷歌成色情网站替罪羊,当局背后或有其他动机
  • 用谷歌搜索“金正日视察”:结果是、、、/严少雄
  • 为什么中国政府单单要高调谴责谷歌中国?
  • 谷歌被央视焦点访谈曝“色情门”,内幕你又知几分?
  • 谷歌只会是雅虎的噩梦 不会是雅虎的救星
  • 出席Google(谷歌)股东年会情况/赵京
  • 谷歌:古狗在中国偏离自己价值信条?
  • 龙延:古狗“谷歌”帮中共提高封网水平
  • “谷歌”出卖良知,股价暴跌!
  • “谷歌”(Google)不应被中共威吓成一只“孤狗”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。