[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谷歌拒叩头宁退出中国 大量内容解禁
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2010年1月14日 转载)
    
    来源:明报
     谷歌(Google)中国昨日宣布不再遵守内地官方的过滤词规定后,内地Google搜寻出现前所未有的解禁局面,键入「天安门事件」图片的搜寻结果,是大量六四图片呈现网上。 (博讯 boxun.com)

    
    全球最大搜寻器Google昨日突然宣布,不愿再按中国的规定,审查旗下中文版「谷歌」(google.cn)搜寻结果,理由是它受到来自中国的黑客有组织的攻击,有内地异见人士的Gmail帐户遭闯入。Google将与中国政府谈判如何在没有审查的情况下运营,若谈判失败,可能全面退出中国市场。
    
    消息引发极大反响,有网友到Google北京分部献花,而内地互联网用户,昨日一度可使用Google.cn搜寻到大量六四事件血腥镇压图片及法轮功、达赖喇嘛等内容,「天安门」3字更成为最热门搜寻字。有分析认为,事件将上升为中美外交事件。
    
    白宫发言人吉布斯在香港时间今日凌晨表示,Google在发表可能退出中国市场的声明前,曾知会奥巴马政府,美方正等待中方对Google威胁退出中国市场的回应。吉布斯拒透露Google与美国政府之间的沟通细节,只承认「我们与他们(Google)就他们昨天说的话进行交谈与讨论。你们许多人都听过奥巴马总统谈论中国的互联网自由问题」。
    
    Google的声明题为《新的中国策略》,由高级副总裁、公司发展兼首席法律顾问庄孟德(David Drummond)执笔,声称Google在上月中侦测到一次来自中国、针对公司基础架构的高技术及有针对性的攻击,导致知识产权被窃;除了Google,至少有20间互联网、金融、传媒和化学行业的公司被攻击。
    
    声明指,有证据显示,攻击者的首要目标是进入中国人权活跃人士的Gmail帐户,但迄今只有2个帐户被闯入,仅获取了帐户创建时间、邮件标题等不重要的信息,具体邮件内容未遭染指。Google已改进安全保障服务,并向其他公司及美国政府相关部门通报。
    
    声明续指出,攻击事件指向言论自由「这一全球更重大议题的核心」,遂而决定重新评估中国业务,「公司已经决定不愿再对Google.cn上的搜索结果进行内容审查」,未来几周,将与中国政府讨论是否能够在法律框架内,运营未经过滤的搜索引擎,「这很可能意味着公司将不得不关闭Google.cn,以及我们在中国的办公室」。
    
    Google于2006年开展中文业务,在北京和上海设有分部,约700多名人员昨日上午开员工大会时始得悉事件。昨日内地网民一度可使用Google.cn搜寻得到大量在内地属政治敏感词汇如「达赖喇嘛」「法轮功」等,用图片搜寻「六四 天安门」则有大量血腥镇压图片出现。以往若以这些字词搜寻,则会显示「据当地法律法规和政策,部分搜索结果未予显示」的通告,一时间令「天安门」成为最热门的搜寻关键字。
    
    内地搜寻器百度及腾讯旗下的搜寻器「搜搜」亦同时出现大量未经过滤的内容,有业内人士指出,内地搜寻器长期盗链Google搜寻结果,仅是自己重新排序。但至昨日傍晚6时许,包括Google.cn在内的全部搜寻器又回复旧貌。
    
    国家工业及信息化部、外交部昨日均拒绝回应,各大网站亦于下午删除相关报道,惟北京《法制晚报》以头版报道事件。Google中国公关部下午发布声明,称「对谷歌公司在中国取得的成绩感到自豪。目前正在审视这个决定,希望能够找到一个解决方案」。
    
    官方新华社昨晚发出英文稿,引述国务院新闻办不透露姓名高官称,中国互联网监管机构正针对Google声明收集更多信息,目前还很难断定Google是否会退出中国市场。报道还称,不少Google员工对于所谓「谈判」持悲观态度,担心职位不保。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谷歌中国开始出现一些大陆严禁的民运人士照片
  • 谷歌考虑退出中国,中美对抗加剧
  • 谷歌中国集体看《阿凡达》:很可能明天就不用上班了
  • 谷歌回应退出事件:正在寻找解决方案
  • 谷歌官方博客表示考虑关闭“谷歌中国” (图)
  • 中共宣传部官员:谷歌撤出中国大陆是迟早的事/博讯独家
  • 棉棉告谷歌侵权案追踪:谷歌申请不公开审理
  • 中国作协为作家维权谷歌数字图书馆侵权
  • 人民网指因报道侵权事件遭谷歌报复
  • 谷歌用户下跌雅虎出走中国 互联网审查打压影响国际投资者
  • 谷歌中国“色情门”:李开复是否应当被判刑?
  • 谷歌中国一度断讯,秦刚严词敲打谷歌
  • 网友揭黑幕:谷歌、网评会和sina不得不说的事情(图)
  • 外媒指责中国处罚谷歌 北京网评会谴责
  • 谷歌中国电邮无法登录 互联网监控力度加大
  • 谷歌多项服务罢工2小时 影响2千万用户
  • 服务中断两小时:谷歌中国今天下午刚发表声明
  • 谴责谷歌大学生被曝是央视实习生 不堪人肉搜索(图)
  • 有关部门召见“谷歌中国”领导,“黄色网站”谷歌承认传播色情
  • 谷歌退出中国背后的美国式实用主义
  • 百度李彦宏四年前预言:五年后将难看到谷歌
  • 谷歌为何拒绝内容审查甚至不惜退出中国?
  • 谷歌在争议领土标识上偏向印度 惹恼中国网民
  • 律师:谷歌成色情网站替罪羊,当局背后或有其他动机
  • 用谷歌搜索“金正日视察”:结果是、、、/严少雄
  • 为什么中国政府单单要高调谴责谷歌中国?
  • 谷歌被央视焦点访谈曝“色情门”,内幕你又知几分?
  • 谷歌只会是雅虎的噩梦 不会是雅虎的救星
  • 出席Google(谷歌)股东年会情况/赵京
  • 谷歌:古狗在中国偏离自己价值信条?
  • 龙延:古狗“谷歌”帮中共提高封网水平
  • “谷歌”出卖良知,股价暴跌!
  • “谷歌”(Google)不应被中共威吓成一只“孤狗”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。