[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学术腐败大跃进,中国论文交易销售额超10亿元(图)
(博讯北京时间2010年1月14日 转载)
     来源:参与 作者:齐思仁
    
    
    
学术腐败大跃进,中国论文交易销售额超10亿元

    
    
    (参与网2010年1月14日讯):据武汉大学副教授沈阳披露的消息说,中国论文买卖2009年销售额已经突破10亿元。更有业内人士估测,整个国内论文产业的真正“价值”或许已经有二三十个亿,因为调查者和批评者把注意力都集中在高校及行政事业单位,忽视的中小学教师也是论文负担最重的群体。
    
     据《长江日报》一篇《武大学者剑指论文买卖滥下指标助推论文产业》文章说,沈阳公布了他的研究团队的调查结果:包括非法期刊在内,我国买卖论文已经形成产业,2009年销售额达l0亿元。沈阳的调查结果显示,2007年我国买卖论文产业规模约为1.8亿元;到2009年,规模膨胀多倍,论文买卖的销售额达10亿元。
    
     针对有人质疑这个数字是怎样计算出来的,沈阳副教授说“我们使用的是网络估算学。首先运用自己开发的内容挖掘软件,去采集每天各大网站的流量,然后,我们根据这个数据,对一些网站进行访谈,确定买卖与流量之间的转换率。”。
    
    举例来说,用软件对某网站进行监控,得出一天的流量是100人,经过调查后,确定2%转换率,即有两个人购买论文。
    
    沈阳称:“为了确保数据准确,我们还做了其他方法的验证,比如实地走访。买卖论文分很多大类,我们对每一大类进行了估算,经过计算后我们认为目前定的数据是相对合理的。”
    
     “只会多不会少。”一名期刊杂志编辑对媒体说,“他的统计局限在网络交易上,还有很多期刊是不上网的,所以10亿元只是个保守估计,二三十亿元恐怕都打不住。北京的一些职业‘论文掮客’就是靠这个吃饭的,他们年收入能有几百万元。”
    
    一名教育杂志社编辑也表示,10亿元只是保底数字。“我不知道他的具体统计方式,但肯定会有遗漏,举例来说,一本杂志一年12期,但一年的收入却不止这12期,还有很多增刊、特刊,教师节、儿童节、国庆节都会出特刊,就是为了创收,一年究竟出了多少期,只有社里知道。”
    
    相关人士认为,论文产业不仅限于买卖论文网站,还包括电子商务网站销售、即时通讯销售、校园广告销售、高额营利性版面费等,这些所产生的交易数额,恐怕并不在那10亿元之内。论文产业的触角之广泛,已经超出很多人的想象,它所产生的交易额究竟有多大,谁也不可能得出个精确数字。
    
    根据沈阳的统计,在论文市场中,高校是“重灾区”,《新京报》发表评论称:“10亿论文产业,映照中国大学魔幻现实。”
    
     中国政法大学教授、学术批评网主持人杨玉圣认为:“中国每年论文发表数是不是全世界第一我不知道。论文买卖产值达到10亿,显然是‘学术大跃进’,这种情况2010年也不可能好转。”
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国教育部设小组受理学术腐败
  • 解放日报:学术腐败或给反华势力提供口实
  • 狗屁倒灶丑闻不断,学术腐败泛滥院士抄袭上位
  • 浙大论文造假事件迷雾:利益之争还是学术腐败
  • 王寿臣:大学学术腐败为何愈演愈烈
  • 剽窃事件有3个共同点——学术与行政共谋,高官学术腐败之殇
  • 学术与行政共谋:大学高官学术腐败之殇/姚华松
  • 学术腐败是中共秽行的一部分/吴志攀
  • 中国学术腐败还有治吗?没充分的优秀分子是不行的(图)
  • 学术腐败,国家腐败更霍乱/巩胜利
  • 我看学术不端和学术腐败/于清文
  • 深化改革,有效制止学术腐败行为/关增建
  • 学术腐败猖獗 诺贝尔奖没门
  • 学术腐败是这样“炼成”的?
  • 易宪容被罢与学术腐败/林保华
  • 中国高校学术腐败的根:权术对学术的强奸
  • 从中国“经济学家”的无耻看学术腐败的程度


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。