[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张磊捐巨资给耶鲁:他有着非凡的“个人资本”
(博讯北京时间2010年1月13日 转载)
    
    【羊城晚报】
     (博讯 boxun.com)

    近日,中国人民大学毕业生张磊向耶鲁大学捐款近900万美元一事引起热议(见本报本月11日a5版报道)。对于这么大额的捐款,有不少网友问:他的钱从哪里来?
    
    非凡的“个人资本”
    
    不少网友对张磊进行了“人肉搜索”,但是关于他的个人信息却寥寥无几,所有的新闻图片也不过是耶鲁网站上公布的同一张图片。而张磊旗下的高瓴资本管理有限公司(以下简称“高瓴”,Hillhouse Capital Management ltd.)的活动更是难觅“踪影”。
    
    要想了解张磊的钱从哪里来,我们首先得“暴露”一下张磊的“个人资本”。33岁的张磊曾是高考状元,中国人民大学国际金融系本科毕业生,耶鲁大学的 MBA和国际关系双硕士,CFA注册金融分析师,有6年证券从业经历。1994年-1997年,就职中国五矿集团;1999 年-2002年,耶鲁大学投资基金办公室任投资经理;2002年-2004年,美国新生市场投资基金任基金经理。张磊在他的个人简介中说,后两份工作给他带来了“难以估量其价值的经验”。2004年-2005年,任纽约证券交易所国际董事及中国首席代表;2005年至今,高瓴高级合伙人;2002年至今,任海外华人资产管理协会董事副会长;自2004年开始,任耶鲁大学北京校友会副会长。
    
    据悉,高瓴创立时只有3000万美元,现在据称管理的资金达25亿美元,是中国境内最大的独立投资基金。更令人关注的是,仅仅4年内,它的管理规模增加了83倍。
    
    多元的投资
    
    据羊城晚报记者搜集的资料显示,张磊的投资很多元,涉及电器、运输、管材、基建等行业。高瓴最近的投资就是对小天鹅的增持。2009年12月,高瓴将小天鹅(B)的持股数由26434116股增加到31602180股,持股比例增至5.77%,现市值约2.2亿元人民币。另据公开资料显示,2007 年,高瓴增持深康佳 (B)股份,由原来的30032793股增加到32399453股,持股比例变为5.38%,现在市值约1.1亿元。
    
    高瓴还曾对中集集团、深圳赤湾港航有限公司、天大石油管材、中铁建等进行过投资或咨询。据中集集团2007年12月公布的资料显示,高瓴是中集的第十大股东,持股16660327股,持股比例为0.63%,按现在约14元的股价算,这部分市值约2.3亿元;据深圳赤湾港航有限公司的2008年报显示,高瓴曾经以电话方式向深圳赤湾港航有限公司表达过投资意向,目前具体投资与否还不清楚;据sl886.com数据显示,2009年12月,高瓴还增持了天大石油管材股份,现在总持股数为4006.1万股,市值约为 1.7亿港元;另据2008年中铁建H股招股书显示,高瓴很可能向中铁建投入了约5000万美元的资金。
    
    高瓴投资的领域如基建、管材、运输等都和投资、出口密切相关。
    
    张磊有着非凡的“个人资本”,又有25亿美元的操作平台,难怪能轻易捐出8888888美元。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国网友褒贬张磊的耶鲁捐款行动
  • 耶鲁大学否认前校长撰文批判中国大学
  • 耶鲁大学校长:红色中国没有一所真正的大学
  • 白岩松在耶鲁大学演讲阐述他自个的中国梦 
  • 中国籍毕业生为啥向耶鲁捐巨款
  • “孩子”的巨款缘何宁捐耶鲁不捐鲁迅/侯宁
  • 钱是捐给耶鲁的,心情是寂寞的/莫之许
  • 张磊捐款耶鲁本不需要澄清,这一澄清问题全来了
  • 从耶鲁毕业的夫妻:张磊捐款耶鲁内幕
  • 美国耶鲁校长:中国人是人类史上最大的笑话
  • 张磊:我为什么捐888万美元给耶鲁
  • 巨额捐助耶鲁惹争议 理性看待张磊捐款
  • 人人都很棒的哈佛耶鲁/白彤东
  • 耶鲁终身:中国教育不转型,国家只能卖苦力
  • 到底是什么让“三农”问题恶化?/陈志武 耶鲁大学经济学教授
  • 王石川 :扬州盲人被哈佛、耶鲁同时录取羞了谁? (图)
  • 耶鲁授陈志武:中国的钱为什么这么多?(图)
  • 康正果:胡锦涛耶鲁行侧记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。