[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊 : 广东大学生全部被监控
(博讯北京时间2010年1月13日 转载)
     来源:参与 作者:小熊
    
     (参与网2010年1月13日讯):南方都市报今天(2010年1月13日)披露:广东百万大学生全部被监控——昨天广东省安防协会透露,广东正在安装10万电子眼监控全省300多所高校,宿舍监控录像一保存20天,这将使广东百万大学生的一举一动全部在监控之中。 (博讯 boxun.com)

    
    官方对这一“加强大学生监控”解释是,“校园扒窃抬头,涉校警情攀升,校园暴力等案件屡屡,个别高校还发生了重特大案件”。其依据是根据国家近期颁布的首部《高等院校安全防范工程技术规范》和广东省公安厅和教育厅联合颁布的相关地方标准。对于不同风险等级的校园部位,根据安防规范,将实施不同的防护标准。民警表示,对于类似学生宿舍主要出入口的二级风险场所,要求摄像视场角应覆盖目标50%以上,监控图像记录保存时间应不少于20天。
    
    民间却认为,此举虽有治安防范的因素,但主要是一种政治控制。因为广东经济近年因“腾笼换鸟”“减肥”后,社会矛盾激化,治安形势严峻,为防大学生介入社会群体事件,政府特别加强大学生监控。这是一种防止自由思想者与工农结合的战略防范。
    
    2010年1月13日
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊 :“退地潮”将席卷广东


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。