[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:赵达功被深圳警方带走(图)
(博讯北京时间2010年1月12日 转载)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    《零八宪章》签署人赵达功被深圳警方从家中抓走。下面请听自由亚洲电台记者高山的采访报道。
    
RFA:赵达功被深圳警方带走

    
    
    赵达功与刘晓波参加包遵信追悼会(独立中文笔会)
    
    1月11日中午,深圳维权人士、《零八宪章》签署人赵达功被深圳警方从家中抓走,警察同时还抄走了他的一些物品。 记者接通了赵达功家里的电话,了解情况:
    
    记者:“赵达功先生被警察带走的这个情况,您能讲一下吗?”
    赵太太:“我现在不方便讲。”
    记者:“不方便讲是吗? 可能是因为警方在监督或者什么是吗?”
    赵太太:“嗯!”
    
    赵达功太太证实他丈夫已经被警察带走,但她不方便接受海外媒体采访。广州的律师唐荆陵是赵达功的朋友,他表示,刘晓波因08宪章被捕和判刑后,赵达功一直在互联网络上给刘晓波鸣不平,
    
    “他是独立中文笔会的理事, 就是现任的秘书长。以前他是在银行里面工作的,后来已经退休了。退休后他是作为一个独立的作家嘛。一直关注深圳方面的社会问题,包括这个影响比较多的像劳工问题呀这些, 他一直比较关注这些方面的问题。最近这几年他在笔会里面做了很多工作。然后这些事它有可能我们推测跟这个《零八宪章》是有关系的, 它这次的行动。但是具体情况还不了解,我们这边有跟他家里人联系,但是他家里人都没有接电话。”
    
    唐荆陵说,2009年12月16号,赵达功就因为签署与刘晓波共同承担责任的声明而被警方传唤,当时赵达功就感觉到警方可能因为他参与《零八宪章》的一些事务而准备对他采取进一步的打压:
    
    “这个就很多, 所谓被谈话, 被喝茶就很多了。因为在《零八宪章》…那个08年12月发表的时候,当时很多人就被喝茶了嘛,基本上所有的签署人都被喝茶了嘛,第一批的签署人几乎是没有遗漏的,然后第二批之后才慢慢减少了。所以这个破坏了,它当时是进行了一次广泛的骚扰。后来集中在刑事打击方面,目前来讲他们就是抓了刘晓波先生。但是这一次赵达功先生他被带走,还不好判断说是他们会对他采取更严厉地措施呢, 还是临时性的,这个还不太清楚。”
    
    唐荆陵说,中国各地的《零八宪章》签署者不断受到警方的打压:
    
    “《零八宪章》因为我本人也是第一批的签署者。《零八宪章》它本质上是公民对权力提出了一个请求。它是属于一个言论嘛,它所提出的主张也都在这个国际关于人权的一些基本原则的范围内,甚至包含了我们当前的这个中共它所颁布的宪法里面,也都在很大程度上和它的内容重合。如果提到说中共在四十年代曾经所发表的很多关于民主,关于自由的要求来看的话,那么它们甚至可以说是可以完全重合起来的。那现在中共既然用这个《零八宪章》来治刘晓波先生的罪,大家都认为这个是一件很错误、很愚蠢的事情。这件事情也激起了民间更大的反感。有很多人士在刘晓波先生被判刑之后呢,反而积极地去参与了这个签名,或者是参与这个推广的工作。”
    
    唐荆陵说,他呼吁中央和地方政府停止迫害08宪章签名者,尽快释放刘晓波和赵达功等维权人士。
    
    以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳《零八宪章》签署人赵达功被警方抓走、抄家(图)
  • 独立中文笔会理事,著名作家赵达功被警察带走(图)
  • 上海张宝亮给赵达功来信,血泪控诉当局迫害
  • 赵达功:与晓波聊足球
  • 赵达功:刘晓波的旗帜!—刘晓波生日祝福!
  • 赵达功:我看见了满城尽飘黄丝带!
  • 赵达功:回忆钱学森先生给我的一封回信--悼念钱学森先生
  • 赵达功:公开的政治迫害——评“公盟”的罚款和取缔
  • 赵达功:“操”还是“操”?
  • 赵达功:我看陈绍基的书法不错(图)
  • 赵达功:美国仍是世界第一(图)
  • 赵达功:处决杨佳当天我在上海
  • 赵达功:说说山西霍宝干河矿难“封口费”事件
  • 赵达功:爱国主义与抵制中国货、中国籍
  • 赵达功:既封杀温家宝又封杀刘晓波的背后逻辑
  • 赵达功:怀念江青同志
  • 赵达功:杨佳的“英雄”称号实在是中华民族的悲哀
  • 赵达功:北京奥运正在导致中国人权状况进一步恶化
  • 赵达功:新闻开放是昙花一现,中共终于露出狰狞面目
  • 赵达功:大地震校舍普遍垮塌窥见中共腐败体制(图)
  • 赵达功:义和团咋又回来了?
  • 赵达功:林雄在深圳能有所作为吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。