[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

書記求職被拒 微服察訪作秀
(博讯北京时间2010年1月11日 转载)
    太阳报/中国官員下基層調查、微服察訪的做法時有創新,但仍不脫蜻蜓點水、淺嘗輒止的俗套,對於解決民生難題並沒有實質性幫助。五十九歲的新任河南省委書記盧展工,近日微服考察人力市場時「求職」遭拒,事件曝光後被媒體大炒一番,盛讚盧書記深入實際、深切了解群眾疾苦,但事實上,差一歲就退休的年齡被拒聘是人人皆知的普遍現象,這還需要省委書記深入調查嗎?
    
     中国媒體報道,盧展工近日在焦作考察人力資源市場時,看到有符合條件的招聘簡章時,委託身邊工作人員代其應聘一家廣告公司的媒體發展員,結果被對方以「年齡過大」拒絕。盧展工事後指示,四十歲以上找工作很難,五十歲以上就更難,我們要更多關心一下「四十五十」人員就業問題,廣闢渠道,提供更多崗位,最大限度滿足這個群體的就業需求。 (博讯 boxun.com)

    
    省委書記找工作遭拒絕,看似很尷尬,其實這種尷尬每天都在各地就業市場很自然地發生,對平民百姓來說早已司空見慣。因為對方以為盧展工是普通老百姓,如果知道此人是省委書記,哪家公司不會派小車來接?當然,任何一家營運正常的公司都不會招聘一位即將退休的老人家,這也應在情理之中。企業要考慮效益和成本,不是辦養老院,誰會聘請一名即將要供養的新人呢!
    
    隔靴搔癢 徒具形式
    
    「四十五十」就業難問題,在內地並不是甚麼職場秘密,為官者不通過「微服私訪」方式也能知悉,何況盧展工此前在福建當了近八年的省長與省委書記,而福建的就業狀況比河南好不到哪裏去,身為父母官應該掌握這些最基本的社情民意。因此,這種即興式的微服私訪其實還是淺嘗輒止的做騷,不能因此看到社會全貌,算不上調查研究。
    
    當然,省委書記隱名求職吃閉門羹,可以讓為政者感受到失業人士的生活苦楚,也可以造成新聞效應,但對解決民生難題的作用並不大。內地「四十五十」丟失飯碗的歷史原因,源於十多年前國企改革造成數千萬工人下崗,情況錯綜複雜,老工人早已怨聲載道。政府要解決難題,就應按《勞動法》恢復下崗工人待遇,逐一落實具體政策,光靠省委書記一兩句泛泛議論,隔靴搔癢,毫無用處。
    
    其實,如果盧展工作風再深入一點的話,就不難在自己的尷尬中發現內地就業市場上一些早已約定俗成的潛規則:一是年齡門檻,四十歲以上搵工基本無望,而這一門檻恰恰又是公務員招考帶的壞頭;二是招聘廣告造假,招聘未必招人,只是給人才市場撐門面,用各種理由搪塞應聘者;三是關係門檻,沒有關係不請,不打招呼只有吃閉門羹。
    
    知屋漏者在宇下,知政失者在草野。在當今訊息爆炸的年代裏,高官其實只要經常換位於普通百姓的視角看事物想問題,便很容易體察民間疾苦和百姓所思,否則即使微服察訪,也是徒具形式而已。 (博讯记者:于明) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。