[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天安门母亲:“天安门母亲”举行2 010年新春聚会(图)
(博讯北京时间2010年1月10日 转载)
    
     来源:参与 作者:天安门母亲
    
    天安门母亲:“天安门母亲”举行2 010年新春聚会
    2010年难属新春聚会
    天安门母亲:“天安门母亲”举行2 010年新春聚会


    2010年难属新春聚会
    
    (参与网2010年1月10日讯):从岁末到年初,北京的自然气候与政治气候同样的冷酷,据气象台讲,今年是五十九年来气温最低的一年。2010年1月9日是进入“三九”的第一天,据预报,8日夜里又将有一场小雪降临京城。前场大雪尚未融化且已结冰,再复上一层雪,那出行的难度可想而知。此前一两天在京的难友们都密切关注着天气状况,而他们中大多数毕竟是上了年纪的老人啊!没想到不仅8日夜里无雪,而且9日上午天气晴朗,微风吹拂,最高气温竟回升到了近日少见的零下1度。这可真是天意啊!老天相助“天安门母亲”们难得每年一次的新春聚会。
    
     今天老老少少,男男女女,一个大餐厅里坐了四桌,气氛之热烈,心情之激动,难以言表。张树森大姐自从2001年送别了苏冰娴后有八年没有与大家见面,老姐妹们这次会面,不禁热泪盈眶。大家见面第一件事是议论刘晓波的被重判11年。我们群体中很多人都认识刘晓波,他为我们做了不少事。难友们纷纷指斥政府的冷酷无道。
    
     今年的相聚更有其特殊意义。过去的一年是“六四”惨案二十周年,也是亲人罹难二十周年。在周年前后,大家最为悲愤的是,几乎每一个遇难者家庭都遭受警方及所在单位、社区的严密看管和谈话。本来大家说好,今天要高高兴兴,轻轻松松,不说那些堵心的事儿。可是见了面说着说着,还是憋不住要说。这一说,大家都感到奇怪,监控各家的警察几乎都是同一腔调,不是说什么:“大妈您这几天千万别出门,有事您就把我当儿子说一声……”;就是哀求道:“您这儿要有点事,我这饭碗就没了……。”善良的老人们被这么一说,心也就软了。显然这是上面统一的命令,他们理亏心虚,黔驴技穷,这种下三滥的话都能让那些警察说出来,难友们都从心底里鄙夷那自诩“崛起”的“大国政府”。这个政府口蜜腹剑,两面三刀,竟动用警力把平时少言寡语、最是老实巴交的刘淑琴老人都弄到郊区度假村耽了几天,真不知这些人的阴暗心理是怎么想的?
    
     席间大家都盛赞刘秀臣的勇敢。去年6月3日,她独自一人来到西长安街民族饭店外的马路边,那里是她儿子戴伟中弹罹难地。她在路边摆上儿子的遗像,点上香烛、鲜花,苦祭亡儿,痛诉不幸。马路上行人伫立观望,两辆警车驶过视若罔顾,没有停下。秀臣慰藉了亡灵也鼓舞了大家,世上事只要有人肯做,就一定会成功。
    
     去年一年,难友们艰难跋涉,在悲愤之中悟出了以下几点:
    
     一,在当今中国,在“六四”事件上,究竟谁怕谁?是我们怕政府还是政府怕我们?是政府欠了我们人命血债,他们惧怕难属。
    
     二,我们必须记住我们的三项诉求,持久地要求与政府通过对话来兑现,不达目地誓不罢休。我们必须保重自己,尊严地活着。“天安门母亲”群体的存在本身就足以使得这个政府胆战心颤。
    
     三,鉴于政府当局与人民代表大会对待我们的一贯态度,从今年起我们将改变表达诉求的方式。
    
     2010.1.10
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西安良心人士领受“天安门母亲运动”爱心传递
  • 香港天安门母亲运动成员被拒绝入境北京
  • 天安门母亲:强烈抗议中国边防警方拒绝香港市民入境
  • 六四周年 天安门母亲受空前打压 异见人士遭更严限制
  • 天安门母亲寻求六四真相的长期斗争
  • 128位大陆天安门母亲要求重新评价六四
  • “天安门母亲”呼吁重新评价“六四”
  • 一位誓言要抗争到底的天安门母亲(图)
  • 天安门母亲六四廿周年悼念 丁子霖夫妇被限无缘
  • 天安门母亲:“六四”惨案二十周年祭文
  • 天安门母亲:在京难属举行“六四”惨案二十周年祭奠(图)
  • 天安门母亲促为平反六四仗义执言
  • 逾百名天安门母亲联署:吁两会破六四禁区
  • 二十周年将至-天安门母亲再发公开信/DW
  • 天安门母亲团体呼吁中共当局承认六四惨案受难者
  • “天安门母亲”呼吁当局打破禁区调查六四
  • “天安门母亲”呼吁“两会”对“六四”进行调查
  • 未名湖畔清冷、寂寞的埃德加·斯诺墓地—“天安门母亲”扫墓纪实 (图)
  • 6朵红玫4朵白玫4支百合:紫阳先生,与天安门母亲同在 (图)
  • 天安门母亲:民运之舟要修正航向(图)
  • 张轶东:从“天安门母亲”到“汶川母亲”(图)
  • 上海段惠民家人贺“天安门母亲网站”成立
  • 永久的纪念与祭奠——祝贺天安门母亲网站建立/一平
  • 刘晓波:天安门母亲的诉求与转型正义—“六四”十八年祭
  • 89年的一个还是孩子给天安门母亲的信
  • 我不会忘记──给丁子霖女士并请转给天安门母亲/张鹤慈
  • 王怡:不说出来的同情就是不同情——为“天安门母亲”而作之一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。