[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

140万人今日考研 (图)
(博讯北京时间2010年1月09日 转载)
    
    来源:搜狐新闻
     2010年硕士研究生招生全国统一考试将举行,超过3小时的考试科目在1月11日进行。全国将有140万考生参加考试。
    
140万人今日考研

    
    今年国家首次将“学术型硕士”和“专业学位硕士”区分报名,实践性较强、以就业为导向的后者招生数量占15%~20%
    
    今年第一大考----2010年全国研究生入学考试,今起在我市11个考点同时开考。
    
    全国140万人报名
    
    竞争激烈超往年
    
    市教育考试院称,今年我市考研报名人数再创新高,总计26356名,比2009年增加2968名,增幅12.69%;全国报考我市16所硕士研究生招生单位的考生共37764名,比去年增加4364名,增幅13.07%,创下全国报考我市硕士研究生人数的新高。报考人数最多的前五所高校分别是重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆医科大学、重庆邮电大学。
    
    今年全国报名人数达到140万人,比去年增加13%,创下2001年以来考研报名人数的最高纪录。根据教育部此前公布的信息,2010年全国硕士研究生招生规模与去年基本持平,约46.5万人,这意味着今年的考研竞争比往年更加激烈。
    
    今年分两类报名
    
    复试线3月公布
    
    今年为什么有这么多毕业生选择报考硕士研究生呢?市教育考试院分析认为,主要原因之一是就业形势严峻,应届毕业生改变就业规划加入考研大军中,通过考研延后就业时间,缓解就业压力。
    
    同时,专业学科的结构调整是今年考研火爆的另一大原因。四川大学研究生部相关负责人称,为加强专业性强的硕士人才的培养,今年国家特别将“学术型硕士”和“专业学位硕士”在报名时进行了区分,实践性比较强、以就业为导向的专业学位硕士吸引了不少在职考生,成为今年报名人数增长的重要动力。
    
    教育部为加强专业性强的硕士人才培养,对专业学科的结构进行了调整,除保持5万个专业学位硕士招收应届毕业生外,还将从学术型研究生招生计划中划出5%~10%用于专业学位研究生招生,专业学位研究生的招生数量将会占到研究生招生总人数的15%~20%。为此,今年录取阶段,教育部将公布两条硕士复试资格线,分别是“学术型硕士”和“专业学位硕士”复试资格线。
    
    往年研究生复试线最早于4月初才公布,很多应届生为防落榜,不得不一边找工作,一边等考研分数。一旦复试线公布,一些找到工作的不得不放弃签订的就业协议,而有的则放弃进入复试的资格,对企业和高校来说,都浪费了有限的资源。为此,今年教育部规定,阅卷工作将于春节前全部完成,两条复试资格线也将于3月公布。
    
    报考热点专业
    
    法学位居首位
    
    从我市考生报考的一级学科专业来看,报考人数列前十位的学科分别是法学、临床医学、应用经济学、工商管理、外国语言文学、信息与通信工程、计算机科学与技术、公共管理、中国语言文学、土木工程。
    
    其中,这些一级学科下的二级学科以民商法学、工商管理硕士、外科学、金融学、英语语言文学、通信与信息系统、计算机应用技术、语言学及应用语言学、行政管理、桥梁与隧道工程为报考热点。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。