[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南省委书记卢展工“应聘”遭拒细节披露 (图)
(博讯北京时间2010年1月09日 转载)
    
    来源:河南商报
     省委书记应聘因“年龄大”遭拒的报道出来后,帮他找工作的员工成了“明星”
    
    内疚一天,就因没帮卢书记“安排”工作
    
    1月7日,(河南)省委书记卢展工在焦作市人力资源市场“应聘”一公司媒体发展专员,却因“年龄大”遭拒。
    
    商报报道出来后,帮卢展工找工作的工作人员和应聘的广告公司,都成了焦作“明星”。网友戏称,如果该公司知道应聘者是卢书记,一定“肠子悔青”。
    
    而接受商报记者采访时,该公司负责人表示,即使知道是卢书记,也会一样拒绝,但会邀请卢书记作为公司的名誉顾问。
    
河南省委书记卢展工“应聘”遭拒细节披露

    
    和年轻的大学生一起跻身熙熙攘攘的人才市场,4050的希望更加渺茫
    
    追踪
    
    为卢书记找工作的
    
    员工成了“明星”
    
    “找我们的大明星?你可不是第一个了。”得知记者前来采访,焦作市就业局副局长许长强说。
    
    1月7日上午9点多,省委书记卢展工视察了焦作市人力资源市场,准备出门时,来到就业局用工服务部部长樊杰的窗口。
    
    樊杰回忆说,当时卢书记先是问她“你们这里是弱势群体帮扶窗口,平时都是怎么为市民服务的?”在得到满意答复后,卢书记随手翻阅了一下招工简章。
    
    “他抽出一家广告有限公司的招聘表,然后说这个公司要招聘媒体发展代表2名,没年龄限制,你打电话问问看行不行。我59岁了,姓卢。”
    
    樊杰拨通了电话,但对方以“年龄太大了”为由拒绝了。
    
    “你就说他有一定的社会关系,能拉来一定的项目。”有人给樊杰出招了,卢书记也附和着说:“是啊,你说我年龄虽然大,但是经验很丰富,我与媒体联系很多,看看他们要不要。”
    
    “很遗憾,对方还是拒绝了,不过态度还可以。”樊杰说,看得出,卢书记还是有点失望,最后有点“自嘲”地说:“呵呵,59岁的人家不要。”
     印象
    
    “卢书记就像我们隔壁家刘大爷”
    
    樊杰说,真没想到省委书记这么随和,也不要人指引,自己转到哪问到哪,事先也没说要来人力资源市场,而且也不知道他要来应聘。
    
    没能帮助卢书记联系上这份工作,樊杰心里“内疚”了一天,不过同事们都挺羡慕她能够为卢书记服务,并给她取名“明星部长”。
    
    樊杰受宠,还不止在单位里,一大早,就有很多焦作市民跑到人力资源市场询问“卢书记真来你们这应聘了”,还有人问“卢书记到底是个什么样的人。”
    
    谈到对卢书记的印象,北京清远运输有限公司负责招聘的工作人员赵传说:“卢书记就像我们隔壁家刘大爷一样亲切、和蔼。”
    
    当然受益的还不止是樊杰,卢书记应聘的广告有限公司,网友甚至戏称“如果这个公司知道是卢书记应聘,一定肠子都悔青了”。
    
     解释
    
    “59岁真不适合这个岗位”
    
    昨日,记者在焦作市新华大厦6楼,找到了这家广告有限公司。
    
    7日,就是27岁的公司客户经理庞佳接到卢书记的应聘电话,昨天一大早他就在网上看到了卢展工应聘遭拒的新闻。
    
    庞佳说,接到电话的时候,他正在接待一个客户,电话是一个女的打来的,根本不知道是卢书记前来应聘,下午的时候,人力资源市场工作人员再次打来电话告诉他应聘者真实身份时,“我多少有点不相信。”网友的言论他也看到了,但自己和公司到现在也没觉得后悔,更没有把肠子悔青。
    
    庞佳解释说,公司有公司的发展思路和用人理念,他们需要的是有活力、有创意,更要能够长期出差的媒体发展代表。“当时工作人员说是59岁,我想这个年龄和我父亲差不多,不适合广告这样的苦力活,出于为应聘者考虑,拒绝了应聘请求。”
    
    公司总经理崔建伟说,即使知道是卢书记,我们也照样会拒绝,因为“59岁真不适合这个岗位”,倒是可以邀请他作公司的名誉顾问。
    
    崔建伟表示,卢书记的这次“应聘”,虽然应出了“4050”人员的就业问题,也无形中给公司作了一次形象宣传,如果下一步公司有合适的职位,一定优先安排“4050”人员就业。
    
    措施
    
    招用弱势群体将有优惠
    
    卢展工应聘成为焦作市街头巷尾谈资的同时,也给焦作市的弱势群体就业带来了福音。在焦作市人力资源市场咨询窗口,值班副局长许长强说,新闻出来后,有多家企业专门跑来登记,响应卢书记号召,要求招聘弱势群体。
    
    河南省人力资源和社会保障厅劳动就业处一位负责人称,目前,河南有未就业的“4050”人员约20万人。这部分人主要是上世纪国有企业体制改革时的下岗失业人员。随着更多企业的体制改革,这部分人中也融入了从其他性质企业中下岗失业的人员。
    
    由于这部分人大部分学历比较低,没有专业技术,为帮助他们就业,每年政府都投入大量资金,对他们进行免费技能培训,让他们实现再就业。
    
    此外,河南省人力资源和社会保障厅每年都坚持开发公益岗位,安排“4050”人员就业。同时,他们还通过政策倾斜,发放小额贷款等形式,鼓励这些人创业。
    
    该负责人称,通过这么多年的努力,很多“4050”人员取得了一定的生活技能,实现了再就业。该位负责人说,“4050”择业也可以,但一定要找到一个方向,对自己有一个充分的认识,找工作时不能太挑了,否则就业还是很难的。 
    
    昨天下午5点,焦作市劳动和社会保障局召开局党委班子会议,研究落实卢书记的指示精神。会后,就业局局长刘政平给商报记者打来电话说,局党委加大对“4050”人员的就业安置力度,加大弱势群体的帮扶力度,比如,对于安置弱势群体就业的企业,将给予社保方面的支持,减少甚至全部免去企业应承担的这类人员社保,目前已经报请焦作市政府审批,具体细节不宜透露太多。
     观点
    
    书记求职遭遇引发“4050”共鸣
    
    卢书记焦作“求职遭拒”的消息被各大网站转载后,引发众多网友激烈讨论。新浪、搜狐留言多达2000多条,腾讯留言超过万余条。
    
    一位来自海南的网友说,“看的我直掉眼泪,我今年42了,不仅找不到工作,每月还要想办法交500元的养老保险,孩子在上高中,不敢想以后的生活……”
    
    网友“地球村民”也表达出同样的感慨:“我今年45岁,找了一年多的工作,面试了30多家都被拒绝了,理由是年纪大了!”
    
    “生活真的是越来越艰难,尽管我的身体、气力、智力都不在大多数年轻人之下,可就是没有工作可做。现在被逼要自谋生路,没有店面,想用自己的住房办公,可申请营业执照,至今也没有办下来!”
    
    湖北武汉的一位网友认为,40~60岁的人,当年工作的时间、环境、强度、劳动保护法规比现在差多了,许多人从不迟到早退,工作勤勤恳恳,他们劳动创造的价值与财富不仅使我们国家度过非常困难时期,并为后来的经济发展打下了良好基础,看看那个时代做的钢铁厂、水库、桥梁、卫星、原子弹……下岗不是他们工作不努力,我们应该帮助他们才是。
    
     网友对书记的
    
    “微服”行为叫好
    
    在感叹“4050”人员求职不易、生活艰难的同时,也有不少网民对卢书记深入一线、深入百姓的“微服”调研行为叫好。
    
    “省委书记以求职者身份,亲身体验就业,应聘工作岗位,调查了解就业实际,掌握当前就业状况第一手材料,心中惦记着老百姓,把人民的冷暖放在突出的位置,并视就业为最大的‘民生’,他对就业将产生积极巨大的影响。我为书记此举叫好了!”大同网友“雨丝”表示。
    
    也有网友认为,“省委书记以一个应聘者的身份到人才市场,这种作风难能可贵。如果我们的领导干部都能从小轿车里走出来,都能从前呼后拥的‘视察’中走出来,到最基层最需要他们帮助的地方,看看老百姓的需求,听听老百姓的呼声,我想,我们这个社会才更有利于和谐。”
    
    新浪网友则留言说,卢展工书记为了体验生活,亲自“求职”,看过之后,真的是拍案惊奇。奇的是卢书记那么亲民、爱民,这样的行为让那些天天足不出户,却没事还要无端呐喊的官员无地自容。
    
    福建网友也肯定说,作为省委书记的卢展工同志心细,调查方法简单、有效、可行,发出的指示切中要害,十分感人并充满智慧。只盼下面有实权的主要领导能切实落实,造福于社会中真正需要关心的人,“雪中送炭 ”,才能更好地推进社会稳定,构建和谐社会。 
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南省委书记卢展工微服私访:应聘因年龄太大被拒
  • 上天有眼,河南省委书记徐光春终于下台了
  • 新任河南省委书记卢展工:曾插队北大荒13年
  • 河南省委书记徐光春卖官不“公道”遭人恶搞
  • 进京上访136次的郑州访民蔡爱民致河南省委书记卢展工的一封信
  • 河南省委书记徐光春怒斥冤假错案炮制者
  • 科级官员住600平米大屋,河南省委书记怒斥太奢靡
  • 河南省委书记怒斥科级干部住房奢靡风
  • 李广庆给河南省委书记徐光春的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。