[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李庄判罪暴露辩方两大败笔
(博讯北京时间2010年1月09日 转载)
     来源:参与 作者:齐思仁
    
     (参与网2010年1月9日讯):北京律师李庄被判有期徒刑2年6个月,网络上舆论谴责控方无辜加罪,但是也有网友从辩护策略的角度指出辩方存在2大败笔。 (博讯 boxun.com)

    
     据悉,李庄案辩方采取的主要策略是:1、 延迟开庭日程,争取辩护时间;2力争异地审理,避开地缘劣势,3、公开庭审概况,争取舆论支持,4、力驳控方证据,痛斥案情不实,5精析犯罪构成,以证行为合法,6.痛斥司法不公,博取大众同情。
    
      网友望法兴叹认为,仅从辩护思路和辩护策略上讲,庄案辩护堪称完美,但是“精析犯罪构成,以证行为合法”实属败笔,主要体现在两处:
    
      第一处,引陈有西辩词:“本案法院还没有开庭。伪证罪,必须有个“证”。本案这个“假证”在哪里?律师举证都没有进行,司法机关没有拿到任何的律师举证,证据的物质载体都没有产生,伪证“标的物”何在?他伪造了什么证据?伪证罪的侵害客体是法庭判断。法庭举证都没有开始,他侵害了谁?公安有没有权利去违法越权干预律师审判阶段的会见权和证人调查权?因此,这一阶段,根本不可能产生辩护人伪证罪。这是一个最简单的法律常识。但在重庆江北居然发生了。”
    
    望法兴叹”认为,这是明显的狡辩,以犯罪结果没发生来否定犯罪行为发生可能性,讲的通俗一点就是:“没有尸体,哪来杀人行为”式的言论,讲的专业一点就是:企图用罪行状态否定罪行存在。
    
       第二处败笔是:陈有西辩词中 “法理之辩”全文,同样是狡辩,306条是不是结果犯,是不是有结果才定罪? 影响言辞的伪证行为包不包括犯罪嫌疑人? 因此我个人认为,从法学理论的角度上,只有李庄询问刑讯逼供和宣读同犯口供的性质可以谈,其它的行为没多谈的必要,一旦证据被认定,必构成犯罪。在法学理论上的狡辩对案件辩护没有多大实际意义,反而会模糊辩论重点,浪费辩护资源。
    
       网友还认为,本案的争议的核心问题在于在证据认定和事实认定两个方面,而恰恰在这个方面,辩护方做的不是很到位。
    
       证人不出庭,证言能不能被认定?仅凭证言能不能认定犯罪?我想这才是本案争论的焦点,也是控方的七寸之处,在本案中怎么强调都不为过,怎么深入都不为过的地方。
    
       整个案件中,辩方试图通过各种方式论证控方的行为不合法,但效果甚微,因为没有任何直接证据能够予以证明,辩方依据的多是控方行为不符合常理不符合情理不符合逻辑和现实暗合之类的推理。而现在唯一不证而明的就是两个现实:一、辩方未能让证人出庭,二、辩方出示的全是言辞证据。如何运用好这两点,才是本案的重中之重。
    
      本案中,针对“证人未出庭”的问题,辩方反复在讲:“证人不出庭不合法,证人不出庭是控方预谋的。”我认为辩方应该做更多工作,从现行法律和法学理论出发,详细论述以下几个问题:一、证人是否应该出庭,不出庭是否符合法定条件,证人不出庭是否构成控方举证瑕疵?二、证人不出庭会对证明力造成什么影响,是导致本证据不能被认定,还是不能被单独认定?三、证人不出庭对证明力的不利影响到底应该又谁来承担,怎么来承担?
    
       针对“本案仅有证言”的问题,网友认为辩方即未重视又未不深入。“仅凭证言能否定罪”绝对是刑事诉讼中具有跨时代意义的命题,废止“仅凭证言能定罪”绝对具有等同于废止“刑讯逼供”的重大意义。怎么把李庄案从李庄一人之清白提升至“仅凭证言能否定罪”这个法学命题上,再怎么把“仅凭证言能否定罪”这个法学命题抛个中国法学界及关心中国法制进程的所有力量,才是李庄无罪的最大筹码,但我们的辩方律师做的明显不够。
    
      个人认为:把李庄案引到法学命题上,引到法制发展的高度上,李庄可能有救;若把李庄案引到政治命题上,引到对中国政治现状的抨击上,李庄必死无疑。但本案中我们的辩方律师似乎更擅长也更喜欢做后面那件事情。
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)   (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 实拍律师李庄伪证案庭审宣判外围场景(图)
  • 李庄案判决无罪并移送北京司法局处理的公民建议
  • 重庆涉黑嫌犯辩护律师李庄 一审获刑两年六个月
  • 北京律师李庄一审被法院判处有期徒刑2年6个月
  • 重庆涉黑案辩护律师李庄获刑两年半
  • 田奇庄:李庄被判刑表明法治的道路还很漫长
  • 网友预测:李庄被判有罪应无悬念
  • 李庄涉嫌伪证案预定今日宣判 上次庭审“雷语”交加
  • 打黑的十字路口:和李庄真正有恩怨的是重庆警方(图)
  • 李庄案明日宣判 辩护律师称只要判有罪就上诉
  • 李庄涉伪证案明日宣判 律师称若判有罪就上诉
  • 李庄案网上再开庭,网友反驳公诉人水平更高一筹
  • 重庆涉黑疑犯辩护律师李庄涉伪证案8日宣判
  • 龚刚模案开审 法庭上称举报李庄有功 否认部分指控
  • 重庆“黑老大”龚刚模受审 当庭检举律师李庄(图)
  • 重庆知名律师傅达庆接任李庄 免费为龚刚模辩护
  • 黄秀丽:李庄案京渝两地律师确实是被吓住了
  • 李庄审判内幕+ 李庄庭审最全记录+含起诉书+辩护词大全
  • 李庄案法律程序之十:一审辩护词(全本)
  • 李庄案究竟谁在撒谎?/西风独自凉
  • 龚是非:漫谈“唱红打黑”、李庄案以及“不怕左”
  • 网友评论:从李庄案看刑案控辩双方的权限博弈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。