[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央纪委监察部:2009年为国家挽回经济损失44.4亿元
(博讯北京时间2010年1月08日 转载)
    来源:新华网
    新华网北京1月7日电(记者谭浩)中央纪委监察部7日在北京召开纪检监察机关查办案件工作情况新闻通气会,通报2009年全国纪检监察机关查办案件工作有关情况。中央纪委副书记干以胜通报查办案件情况,并同中央纪委常委、监察部副部长屈万祥一起回答记者提问。中央纪委常委、秘书长吴玉良主持会议。
     (博讯 boxun.com)

    据介绍,去年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,各级纪检监察机关认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,按照第十七届中央纪委第三次、第四次全会和国务院第二次廉政工作会议的要求和部署,全面加强反腐倡廉建设,严肃查处了一批重大违纪违法案件,有力地推动了党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。2009年1-11月,各级纪检监察机关接受信访举报1318362件(次),初步核实违纪线索140828件,立案115420件,结案101893件,处分106626人。在受处分人员中,给予党纪处分85353人,给予政纪处分29718人。通过查办案件,为国家挽回经济损失44.4亿元。
    
    纪检监察机关重点查处了五个方面的案件。一是坚决查处中央重大决策部署执行中的违纪违法案件。开展对中央扩大内需促进经济增长政策落实检查工作和对耕地保护和节约用地政策以及资源节约和环境保护政策措施落实情况的检查,查处土地违规违法案件1001件、环保违规违法案件10000余件。开展对灾后恢复重建资金物资管理使用情况的检查,共接到抗震救灾资金物资监管方面的群众投诉举报8794件,核查3822件,处分259人。二是严肃查办领导机关和领导干部中的腐败案件。处分县处级以上干部3743人,移送司法机关的县处级以上干部764人。中央纪委监察部严肃查处了王益、米凤君、陈少勇、朱志刚、皮黔生、黄松有、陈绍基、王华元、郑少东等大案要案,并移送司法机关依法处理;正在立案检查的还有许宗衡、李堂堂、黄瑶、宋勇、康日新、张春江等。各地各部门也查处了一批在本地本部门有影响的大案要案。三是严肃查办商业贿赂案件和严重侵害群众利益案件。全国共查处商业贿赂案件13858件,涉案金额32.9亿元,其中涉及国家公务员的案件2906件,涉及国家公务员3202人。四是严肃查办群体性事件和重大责任事故背后的腐败案件。针对云南孟连“7.19”等群体性事件,查处了孟连县原县委书记胡文彬、刀立富受贿等腐败案件。监察部直接参加16起特别重大责任事故的调查处理工作,已查结11起,给予党纪政纪处分298人,移送司法机关处理251人。五是严肃查办重点领域的违纪违法案件。认真治理工程建设、房地产开发、土地管理和矿产资源开发、国有资产管理、金融、司法等领域的突出问题。深入开展党政机关和事业单位“小金库”专项治理,全国因设立“小金库”和使用“小金库”款项给予党纪政纪处分298人。
    
    据统计,2009年1-11月,受党纪处分人数占党员总数的1.1‰,其中因贪污贿赂行为被开除党籍并且移送司法机关处理的有2231人,占受党纪处分人数的2.6%,占党员总数的0.029‰。国家统计局的民意调查材料显示,近年来群众对反腐败工作成效的满意度平稳上升。国际社会对我国反腐败工作也给予积极评价。
    
    干以胜在通报情况时介绍,2009年,纪检监察机关坚决查处违纪违法案件,取得了明显成效,办案工作呈现出办案工作力度明显加大,依纪依法办案水平进一步提高,查办案件的治本功能进一步发挥,基层查办案件工作得到加强,查办案件工作能力不断增强等特点。通过查办案件,严肃了党的纪律,惩处了腐败分子,教育了党员干部,充分表明了我们党反对腐败的坚强决心,增强了人民群众对党和政府的信任,为经济社会发展提供了重要保证。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中纪委案件审理室主任刘建华调任财政部纪检组长(图)
  • 网友:中纪委网站45%举报针对啥干部?
  • 中纪委网站开通首月举报上万
  • 中纪委监察部颁布实施纪检监察干部教育培训5年规划
  • 原中纪委副书记刘丽英之子被医死,名医焦东海来京控告肇事者(图)
  • 中纪委突然插手鹤岗矿难调查 多重疑云笼罩(图)
  • 中纪委带走富豪黄善年 大新华航空上市搁浅
  • 《諸侯腐敗》梁保华曾成為中纪委調查對象(图)
  • 郑州市委书记王文超据传被中纪委请去喝茶,(图)
  • 中纪委检举网站首日开通访客爆满
  • 中纪委监察部高压反腐 网站受关注
  • 中纪委第四次全会召开 强调保持高压惩腐败
  • 中纪委、监察部查处党员干部135人
  • 中纪委又给一批腐败官员"下套" 谁胆颤心惊?
  • 中纪委全国检查巡视发现一批违纪违法案线索
  • 《中共“黑匣子”》:中纪委一室二室搬倒的高官
  • 《中共“黑匣子”》:贺国强差点栽在中纪委手里(图)
  • 中纪委召开机关老同志国庆60周年座谈会
  • 中纪委公布反腐新规 不提官员财产公示
  • 满江红 .代中纪委抒怀/王国定
  • 科龙前董事长顾雏军给中纪委的举报信
  • 陈世忠给中纪委吴官正写检举信
  • 杭州红山农场侵权案:谁欺骗了中纪委
  • 致最高人民檢察院、法院、中纪委的一封信
  • 中纪委的作用堪比“第五纵队”/钟正品
  • 贯彻中纪委公报 豪宅必将率先降温/王智中
  • 江系与胡温角力中纪委
  • 郑少东案背后庞大利益,中纪委虎视眈眈
  • 人民网:杭州要堵中纪委、中组部的路?
  • 中纪委成了非法拘留所?政协委员炮轰中纪委
  • 深圳上访优秀员工赵国莉致中纪委领导控告官商勾结狼狈为奸被迫害事实
  • 深圳优秀上访员工赵国莉致中纪委书记贺国强的公开信!
  • 敦促中纪委立刻介入深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵女童事件
  • 中纪委该关心一下潘石屹楼盘的购买者/蔡慎坤
  • 要求胡锦涛主席及温家宝总理、公安部、中纪委、建设部清除云南黑帮爱信硅科技公司懂事长刘晓尘一家恒昌房地产黑帮巨骗集团
  • 十七大、中纪委、接班人/林保华
  • 走进中纪委大门
  • 中纪委反腐败直逼吴志明、江泽民/昭明
  • 抓捕王维工牵出江绵恒,胡江权斗深化中纪委再放狠话/昭明
  • 中纪委出题考倒了自己/冼岩
  • 陈良宇案显示,中纪委办案实力超公安部与国安部/昭明
  • 30天后,中纪委会告诉我们什么?
  • 中纪委,你是不知道还是在装聋作哑!/小草民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。