[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

透视中国富豪:09年企业家犯罪22名富豪中7人获死刑
(博讯北京时间2010年1月06日 转载)
    
    来源:重庆晚报 
     日前,致力于预防犯罪研究的律师王荣利推出了一份令人惊讶的报告----《2009年中国企业家犯罪报告》。据他统计,2009年有近百例企业家涉嫌刑事犯罪,广受关注。业内将这份报告称为“国内首篇年度企业家犯罪报告”。 (博讯 boxun.com)

    
    34人人均涉案金额过亿
    
    王荣利认为,“犯罪报告”中所选案件,基本上可以反映当年中国企业家犯罪案件的概况。他在其中选取了85例案件,按“国企”、“民营”分为两大部分。
    
    他发现,不管是“国企”,还是“民营”,这些涉案企业家大都曾得到过很高的政治地位和荣誉。在36名涉案国企企业家中,有曾任中央候补委员的陈同海;有曾任中纪委委员的康日新;有曾经担任全国人大代表的李经纬、张家岭、陈鹏飞;有担任全国政协委员的张春江。
    
    在已确定犯罪罪名的34名涉案国企企业家中,涉嫌受贿罪的有28名,涉嫌贪污罪的有16名,涉嫌挪用公款罪的有8名,涉嫌其他犯罪罪名的有8人,涉及12项罪名。而他们的涉案金额令人触目惊心:基本查明犯罪涉案金额累计达34.0466亿元,人均涉案金额高达1亿多元;其中涉及贪污、受贿的国企企业家30人共计贪污、受贿9.3273亿元,人均贪污、受贿3109万元;涉及挪用公款的国企企业家9人累计挪用公款12.9387亿元,人均挪用公款1.4376亿元;张家岭、王先龙、王洪生3人分别给国家造成8.42亿元、1.4亿元、3.1亿元的巨大经济损失,3人合计造成经济损失高达12.9246亿元。
    
    22名富豪中7人被判死刑
    
    如果以金钱而论,王荣利研究发现,在49名涉案民营企业家中,身价逾亿元或者涉案金额逾亿元的“落马富豪”多达36人以上。
    
    他们之中有曾任全国人大代表、河南省镇平县政协副主席的吴天喜;有曾任全国人大代表的安徽企业家王吉鹏;有曾任全国政协委员、河北省人大代表的田文华;有曾任安徽省政协委员、阜阳市政协常委的曹春风;有曾任上海市政协委员的“慈善富豪”周小弟;有曾任上海市政协委员、上海市工商联副主席的周跃进;有曾任黑龙江省政协委员、哈尔滨市人大代表的王文襄;有曾任广东省阳春市政协委员、人大代表的林国钦;有曾为“国内首富”的黄光裕夫妇;有福布斯富豪、曾为“湖南首富”的吴志剑;有浙江“舟山首富”黄善年;有上海“公路大王”刘根山;有浙江80后“富姐”吴英;有曾获“最具社会责任感企业家”的王奉友;有曾获“中国改革十大新闻人物”的陈相贵;有曾获“中国房地产经纪风云人物”的刘益良;有被网友称为“史上最牛开发商”的向世全;有曾获“年度经济人物”的“资本狂人”顾雏军;有“铁本事件”主角戴国芳;有掏空“爱建系”的颜立燕;有传销13万人案值逾10亿元的施永兵……
    
    这些涉案企业家有夫妻(前国内首富黄光裕、杜鹃),有父子(前“湖南首富”吴志剑、吴耀均);有兄弟(联手集资诈骗的庄勋华、庄勋斌),也有“搭档”(曾同为国企高管的曾国新、黄旭明)。
    
    在已作出判决的21例民营企业家犯罪案件中,涉案22人中被判死刑的有7人;被判死缓的1人;被判无期的2人;被判20年徒刑的1人;被判10~15年徒刑的有7人;被判5~9年徒刑的有3人。重庆晚报 
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆富豪级“黑老大”陈明亮今日受审(图)
  • 浙江80后女富豪吴英因诈骗被判死刑
  • 台州一亿万富豪别墅爆炸 富豪四楼飞出当场死亡
  • 黑龙江亿万富豪被控雇凶杀人(图)
  • 中纪委带走富豪黄善年 大新华航空上市搁浅
  • 胡润富豪榜公布 或再曝重大逃税案件
  • 上海富豪周小弟被判14年并处罚金3亿元(图)
  • 创业板118名富豪身价快速缩水50.5亿(图)
  • 75岁教授为涉黑富豪黎强辩护 否认黑社会
  • “涉黑富豪”黎强称审讯时遭到警方“折磨”
  • 揭秘重庆富豪黎强涉黑案:家族化运营黑帮公司(图)
  • 重庆富豪黎强受审 起诉书念了一上午
  • 胡润盘点“问题富豪”:10年共有49位富豪“倒霉”
  • 中国10大女富豪出炉 陈丽华居首(图)
  • 深圳前副市长叶澄海下海24年今变身亿万富豪(图)
  • 中共四部门澄清正式“亿元富豪九成是高干子弟”传闻
  • 富豪调兵迫迁 官商默契天衣无缝
  • 镇政府否认浙江富豪调用军队暴力拆迁传闻(图)
  • 浙江富豪负债9亿出逃 曾跻身胡润富豪榜
  • 秋季出生爹妈数学棒 揭秘大富豪是如何养成的(图)
  • 穷人富人差在哪 学学富豪的5个赚钱哲学
  • 深圳前副市长下海变亿万富豪 凭什么(图)
  • 高干子女富豪数理论上为零/钟茂初
  • 我不相信98.6%的中国富豪“没问题”
  • 若权力不能关进笼子则问题富豪层出不穷
  • “另类富豪”发家史的大规律/司马平邦
  • 薛七七:富豪「黑幫化」——江湖人格與法治黑洞合謀的危險產物
  • “高干子女占超亿元富豪人数91%”非官方说明/彭晓芸
  • “亿万富豪”假新闻背后的民意期待
  • 日本对“中国富豪”着了迷:年收25万成富人门槛
  • 外资银行洗劫内地富豪数千亿财富 10位受害者起诉
  • 拔出萝卜带出泥:“富豪导师”正在制造的精神废墟
  • “富豪导师”正在制造的精神废墟
  • “富豪导师”正在制造的精神废墟/单士兵
  • 市长周森锋怒了:你们不了解我和富豪背后的“私情”
  • 中国隐形富豪隐藏什么/余胜海
  • 对富豪人数“超英赶美”冷眼相看
  • 千万富豪多了不是好消息/张永琪 


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。