[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京大雪首都机场瘫痪 上万旅客滞留 (图)
(博讯北京时间2010年1月04日 转载)
    
    来源:中国网
     千余航班延误、取消;部分旅客埋怨航空公司未提前通知
    
    航班
    
    截至昨日19时,首都机场520个出港航班延误,655个航班取消。
    
    首都机场表示,将连夜组织人员在大风降温的条件下对机坪、跑道、停机位、公共交通道路等重要区域连夜进行除冰、除雪作业,为4日航班尽快恢复运行做好准备。
    
北京大雪首都机场瘫痪 上万旅客滞留

    
    昨日,旅客在北京首都机场T3航站楼候机。
    
    昨天的大雪让首都机场几乎陷入瘫痪。首都机场介绍,受此次降雪持续时间长、降雪量大等因素影响,截至昨日19时,520个出港航班延误,655个航班取消。航站楼内滞留旅客上万。
    
    大厅咖啡馆全部坐满
    
    昨日下午5点多,首都机场3号航站楼内,所有信息显示屏一片飘红,全是各地航班延误的消息,间或有黄色的“航班取消”通知,包括东三省、贵阳、南宁等多个方向,只有少量几班飞往东京、新加坡的国际航班显示为正常起降。
    
    3号航站楼出发大厅的一家航空公司值机柜台前,据记者目测,至少有上千人在排队办理退票、改签,数百米的长队排成近10行,人群安静的缓缓向前移动着。大厅里四处都是等待的乘客,各个咖啡馆全部坐满,就连花坛前的空地上,也坐着三三两两疲惫的乘客。
    
    “我早上10点就来了,一直等到现在。”“你还好,我8点就来了。”类似的“寒暄”此起彼伏。但旅客们基本都保持了克制,记者在此停留的两个小时内,没有看到过激的乘客,各条队伍都在静静地向前移动。机场广播每隔几分钟就刷新着延误航班的信息,到下午6点,这一数字已上升到489架延误、391班取消。
    
    旅客埋怨未提前通知
    
    但各家航空公司明显还是受到了大量责备。卜先生昨日早7点就来到机场,等待一小时后飞往南京,但一直到下午4点,他才得到航班取消的最终消息。他在愤怒中退票转而去乘坐火车。“为什么不早说。”卜先生称。这也是昨天,机场大厅内重复次数最多的一句话。
    
    外地进港的航班同样受到影响。柳小姐昨天早上8点的航班从深圳飞北京。结果,受首都机场雪情影响,她在晴朗的深圳,在飞机上干坐了一个小时后,又被通知下机等候,直到下午2点,飞机才最终起飞。她穿着单薄的衣服,在机场快轨等候区冻得直跺脚。“我还算幸运的,航班时间早,今天晚一些飞北京的航班全部取消了。”
     - 建议
    
    乘客建议航空公司短信告知
    
    李先生昨天出行前,特意预查了航班信息,从早晨起,他航班所在的航空公司几乎取消了所有首都机场的航班,仅余8班正常起降,“我的航班就在这8班中。”结果昨天中午李先生抵达机场后,才知道自己的航班也已延误。“到下午5点才通知我,航班取消了。如果早点发布信息,或者提前发个短信,我也不必跑来了。”
    
    昨天,有乘客称,出门前就接到了机票代理商的短信,告知航班可能会被延误。李先生表示,航空公司也应当增加这一项服务,在得知航班变动的信息前提前短信告知。“我们订机票时都留了手机号。”他抱怨道,现在,各家航空公司都只是提醒乘客自行查询航班信息,但网络查询到的信息往往已经滞后,查询热线又总是打不进去,“比如今天这样的极端天气,打进热线几乎是一个不可能的任务。”
    
    - 应对
    
    首都机场将连夜铲冰除雪
    
    提醒广大旅客出行前,先与航空公司或机场问询取得联系
    
    首都机场表示,将连夜组织人员在大风降温的条件下对机坪、跑道、停机位、公共交通道路等重要区域连夜进行除冰、除雪作业,为4日航班尽快恢复运行做好准备。
    
    同时,由于今日仍将是降温的恶劣天气,首都机场提醒广大旅客及时关注天气变化情况,在出行前先与所乘坐航空公司或机场问询取得联系,提前掌握航班动态,保证出行正常。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。