[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东周恩来等我党重要历史人物都有哪些“绰号”?
(博讯北京时间2010年1月03日 转载)
    
    来源:人民网
     何谓“雅号”?“雅号”就“绰号”而言,即“外号”。本文所说的一些著名共产党人的“外号”不含有“憎恶或开玩笑的意味”。下面笔者将所搜集到的一些著名共产党人的“雅号”的由来实录如下,以飨读者。 (博讯 boxun.com)

    
    一、毛泽东曾有“毛奇”的雅号,周恩来的雅号是“胡公”
    
    毛泽东曾有“毛奇”的雅号。在湖南省立第一师范学校读书时,毛泽东常对同学说,大丈夫要为天下奇,读奇书,交奇友,做奇事,做个奇男子。因此,同学们就送给他一个雅号叫“毛奇”。其实,“毛奇”(德文为MOLKT,音译为毛奇)是德国一位富有文韬武略的著名将军的名字,同学们给他取了这个语意双关的雅号,表明学生时代的毛泽东已志向非凡,才华超群。历史已经证明,毛泽东无论是在青少年时期,还是在漫长的革命生涯中,不但为中国人民立了奇功,而且还在世界上创造了奇举,此雅号是受之无愧的。
    
    周恩来的雅号是“胡公”。周恩来1921年加入中国共产党。新中国成立后一直担任政府总理,兼任过外交部长,并任中共中央军委副主席等职。是中国共产党第八届、十届中央委员会副主席。这个雅号是他1928年开始在上海任中共中央组织部部长、中央军委书记,从事党的地下工作时获得的。当时,环境险恶,周恩来以他过人的机智和冷静,积累了丰富的地下工作经验。由于社会上认识他的人太多,除了特殊情况,周恩来严格地把自己外出的时间限制在早晨7时以前和晚上6时以后。他对上海的街道里弄进行过仔细的研究,尽量少走大街,多穿小弄堂,也不搭乘电车或到公共场所去。通常,他化装成上海滩随处可见的商人,后来又蓄起了长须,因此在党内留下了“胡公”的雅号。
    
    张闻天的雅号是“开明君主”。张闻天1925年加入中国共产党。在1935年的遵义会议上赞成毛泽东的正确主张。遵义会议后,1935年2月代替博古在中共中央负总责。新中国成立后曾任中国驻苏联大使、外交部副部长。1959年,在中共八届八中全会上,被错定为“彭德怀、黄克诚、张闻天、周小舟反党集团”成员。1960年11月起任中国科学院经济研究所特约研究员。“文革”中被迫害。1979年8月中共中央对其冤案予以平反昭雪。1943年,毛泽东在延安称赞张闻天的人品与工作时说:“洛甫这个人是不争权的,是个好同志”;“洛甫这个人很讲民主,延安整风以前他是中央总负责人,我封他一个雅号,叫 ‘开明君主’”。从那以后,张闻天就有了“开明君主”的雅号。
    
    任弼时的雅号是“骆驼”。任弼时1922年转为中国共产党党员,曾任八路军总政治部主任、中共中央军委秘书长等职。1943年起任中共中央书记处书记。是中共五至七届中央委员。1949年被推为青年团名誉主席。1950年10月27日病逝于北京。任弼时身患严重高血压,却长期抱病坚持繁重工作。当同志们劝他休息时,他却说:“我们都是共产党员,肩负着革命的重任,能坚持走一百步,就不该走九十九步!”对此,叶剑英曾写道:“他是我们党的骆驼,担负着沉重的担子,走着漫长的、艰苦的道路,没有休息、没有享受、没有个人的任何计较。”同志们把这种表现形象地喻为“骆驼精神”。任弼时也因此得了一个“骆驼”的雅号。
    
    谭震林的雅号是“谭老板”。谭震林1926年加入中国共产党,新中国成立后曾任中共中央书记处书记、国务院副总理兼农林办公室主任、全国人大常委会副委员长、中顾委副主任等职。1940年,东南局和新四军军部调谭震林到苏南东路地区开展抗日游击战争。他化装成一个绸布店的老板,身穿长衫、西裤,头戴呢帽,脚蹬皮鞋,手持“通行证”,在地下交通员的护送下,大摇大摆地穿过日伪军封锁线,平安到达常熟阳澄湖地区展开工作。“谭老板”的美称,由此在党内军内传颂开来。
    
    胡乔木的雅号是“党内第一支笔”。胡乔木1932年转为中国共产党党员,新中国成立后曾任中共中央宣传部副部长、中共中央副秘书长、毛泽东著作编委会办公室主任、中央政治局委员等职。胡乔木于1937年到延安。1941年任毛泽东的秘书和中共中央政治局秘书。由于他无数次起草重要的政治报告、决议和指示等文件,如曾为中共中央起草《关于若干历史问题的决议》等,在党的思想理论战线和重要文献起草中的特殊贡献,以及他的大家风范,他在延安时期就赢得了 “党内第一支笔”的雅号。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 视频:毛泽东纪念堂和东城党校礼堂纪念活动(图)
  • 崇毛现象:毛泽东的幽灵在今日中国民间
  • 纪念毛泽东,有点惊心动魄!  
  • 毛泽东诞辰116周年年,济南百姓在广场烧香磕头(视频)(图)
  • 毛泽东诞辰,访民到纪念堂发泄,上百访民被抓(图)
  • 毛泽东外孙女孔东梅签售 “与蒋孝严见面属巧合”(图)
  • 首次公开的毛泽东与带枪警卫合影(图)
  • 毛泽东机要秘书张玉凤为“红色纪念馆”纠错(图)
  • 毛泽东亲属及身边工作人员昨齐聚武汉(图)
  • 8000多块福建永定红巨石拼接橘子洲毛泽东雕塑
  • 中共116名高干签名纪念毛泽东诞辰(图)
  • 毛新宇向大连金石滩像章陈列馆赠送毛泽东塑像(图)
  • 毛泽东嫡孙毛新宇考察衢州(图)
  • 毛新宇谈毛泽东思想永不过时:老人家早就预见到了信息化战争
  • 毛新宇:毛泽东思想永不过时
  • “毛泽东方阵”惹联想
  • 毛泽东思想万岁方 (图)
  • “毛泽东”陪老革命逛天安门,引起围观(视频)(图)
  • 毛泽东堂侄女 经营红色餐饮(图)
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 白宫里的毛泽东像/杨承民
  • 强烈要求从天安门城楼拆下毛泽东的画像/黄廷楷
  • 恶兆:君子被判重刑 毛泽东头像进驻白宫/良知
  • 曹长青:“毛泽东托奥巴马的福,入主白宫”(图)
  • 毛泽东的冥诞有感/金渝
  • 谢选骏:毛泽东身上的剥削阶级烙印
  • 《毛泽东论宪法》是伪造的吗?建议中央公开相关档案
  • 若林立果当年暗杀毛泽东成功,中国今天将会怎样?
  • “文革”的政治思想根源——史华慈论卢梭、孟子与毛泽东/萧延中
  • 施化: 毛泽东思想,帝王思想
  • 毛泽东是真龙 张国焘是枭雄/孙果达
  • 白宫高官光天化日吹嘘毛泽东夺权窃国术/张大国
  • 温家宝:改革开放就是否定毛泽东思想
  • 毛泽东能否庇佑胡锦涛薄熙来/张鹤慈
  • 习近平反对毛泽东还是反对胡锦涛?
  • 毛泽东不是当权派保护神/王晓晖
  • 毛泽东比江泽民更活跃/李平
  • 毛泽东复辟家天下,以文革告终--六十年中国之一
  • 彭定康:花甲之年的毛泽东中国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。