[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国财经杂志前总编胡舒立东山再起
(博讯北京时间2010年1月01日 转载)
    来源:美国之音
    
     中国最成功的调查性杂志--财经前总编胡舒立率领她的团队集体辞职之后,海内外一些观察家认为,在目前中国意识形态收紧的大环境下,胡舒立率领原班人马再办一个类似财经的新杂志,很可能得不到主管中国宣传和新闻出版的党内保守派的支持和批准。2010年即将到来的前夕,中国媒体突然爆出胡舒立将前往海南出任时事新闻刊物--新世纪周刊总编的消息,引起了海内外舆论的关注。 (博讯 boxun.com)

    
    *海南:山高皇帝远*
    
    “云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。”这是唐朝大诗人韩愈行使言论自由、向唐宪宗提建议不被采纳、反而被贬到8千里外的岭南后写下的著名诗句。
    
    岭南自古就是中国的流放地。时间过了一千多年,中国知识分子的命运仍然惊人的相似。
    
    中国著名新闻工作者,曾被海外媒体称为“中国最危险的女人”;获得过“杰出国际调查新闻奖”荣誉提名奖;被世界新闻评论授予“年度国际编辑”称号的中国财经杂志主编胡舒立,不容于京城,不得不到山高皇帝远的海南继续从事自己喜欢的新闻事业。
    
    比起因为写了六篇文章发表在总部设在美国的两个中文互联网站上而被判11年徒刑的刘晓波来,比起因为发表独立见解而被贬到西北边陲新疆的北京大学法学院教授贺卫方来,被贬到海南的胡舒立还算是幸运的。
    
    *民间叫好 官方唱衰*
    
    胡舒立率领财经原班人马集体辞职之后,有媒体报导说,她一直在申办一本新的财新杂志。海外观察家认为,民间叫好的,一般不被官方认可,这就是中国新闻界老前辈胡绩伟和王若水所说的党性和人民性的对立;以胡舒立过去海外影响大并获民意的支持的“前科”,她申办新杂志的努力一定会遇到主管意识形态的宣传部门保守官员的全力刁难和拦阻。
    
    这次胡舒立成功在海南“借壳上市”,以新世纪周刊的名义重新出山,出乎很多观察家的意料之外。同时,观察家们认为,这也说明今天的中国各种利益集团和地方势力的影响盘根交错,各有后台和靠山,被保守派把持的中共宣传部门已经无法勒住全国媒体的缰绳。
    
    *公器和印钞机*
    
    据英国卫报报导,随同胡舒立辞职的大部分财经编辑和记者仍将团结在胡舒立周围。据中国媒体报导,胡舒立接管海南的新世纪周报的条件是接管这个亏损的杂志的所有债务,这个不是问题。报导说,以胡舒立的办刊经验以及前财经杂志的资深编辑记者原班人马,可以肯定,海南的新世纪周刊不仅将成为重要的社会公器,更将成为一台“质地优良的印钞机”。
    
    英国卫报发自北京的报导说,胡舒立接管后出版的首期杂志定于明年1月4号问世,目前海内外读者在翘首以盼。
    
    *保持传统*
    
    西方记者拿到的试刊几乎和胡舒立过去办的旧杂志财经如出一辙。首页是一幅大照片,配一行醒目大胆的标题以及四行小标题。
    
    试刊的封面故事是关于对中国出现通货膨
    
    胀的担忧,沿袭了旧财经忧国忧民,犀利尖锐的风格。
    
    海外媒体评价说,胡舒立的财经探出了一条在中国办新闻杂志的新路,其特长是进行调查性报导,如跟踪揭露腐败官员,对隐瞒非典疫情进行揭露,对汶川地震中有关当局隐瞒豆腐渣工程校舍倒塌的真相进行调查等等。
    
    鉴于中国当局目前对媒体的控制越来越严,新世纪周刊挂靠的智囊机构中国(海南)改革发展研究院能在多大程度上为胡舒立提供政治保护仍是未知数。
    
    海外媒体认为,胡舒立出版的新杂志将成为明年中国新闻界的一件大事。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡舒立中山大学当院长 称最被新媒体教育吸引(图)
  • “最危险的女人”:胡舒立中大就位(图)
  • 胡舒立到中山大学上任 将以自身资源“造福”校园
  • 胡舒立明日中山大学履新
  • 胡舒立明日中大履新
  • 匿名网帖揭批前《财经》主编胡舒立 措辞相当尖利
  • 财经系胡舒立辞职前已注册北京公司
  • 中山大学学生期待胡舒立来“改朝换代”(图)
  • 《财经》主编胡舒立辞职引起各方关注
  • 《财经》主编胡舒立辞职 有意走进象牙塔执教
  • 《财经》人事地震续:胡舒立将建新财经杂志
  • 《财经》杂志主编胡舒立拟辞职创业
  • 胡舒立,加油!/林保华
  • 胡舒立辞职 新闻自由仍进/张剑荆
  • 《财经》杂志寻找胡舒立“接班人”?
  • 胡舒立出走《财经》,刘云山给胡锦涛难堪?
  • 与胡舒立女士谈“解放思想”/冼岩
  • 朱学渊评:鲁能七百亿国资被吞,胡舒立代胡锦涛出征
  • 胡舒立挑战温家宝是争取民主吗?/武帆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。