[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

维权网已经发布《农民工权利状况调查报告》
(博讯北京时间2009年12月31日 转载)
    农民工权利状况调查报告
    
     (博讯 boxun.com)
    张大军撰写(维权网协助)
    
    2009年12月29日
    
    
    
    内容摘要
    
    
    本次调查的目的主要是农民工群体对各项权利的了解情况、他们权利的落实情况他们对其权利的重视程度以及他们的维权意识等。我们这里要做的是了解农民工的原生态想法和观点,并不是要对他们进行观念和知识的普及。对现状的了解当然是为以后的行动提出决策的依据。我们的调查有一些有意思的发现,包括农民工群体对工作和社会福利权利的重视,而对公民和政治权利比较冷漠。我们发现,农民工群体已经有了基本的权利观念和维权意识,当然,他们的很多认识还是比较表面的,甚至有时是偏颇的。
    
    
    本次调查揭示的一些现象需要我们进一步探究其原因。笔者试图给出一些自己理解的原因,但具体的原因可能还需要深入的调查研究。
    
    一. 调查情况简介
    
    
    调查问卷介绍
    除了关于个人情况的一些简单信息之外,本次调查问卷包含8大类50项具体的权利,这些权利的分类涵盖了《经济、文化和社会权利国际公约》以及《公民权利与政治权利国际公约》所规定的全部权利。在每一项权利下面,我们都问同样的五个问题,这些问题分别是:对权利的了解程度、对权利重要性的理解、对权利被尊重程度的理解、权利被侵犯时的感受以及权利被侵犯时维权的积极性。
    
    
    我们的问卷采用的是标准答案式。每个问题下都有五个标准答案供选择。被调查对象只需要作出就行。而我们对这些标准答案实行分数制,每套答案的分值分别为1-5分,答案越是正面,分值就越高。这就意味着,一个问题的得分越高,说明被调查者对该问题的相关敏锐度-无论是对权利的了解还是对权利被侵犯的感受-就越高。分数化的目的是使各个调查问卷的结果便于统计、分析和比较。
    
    
    本次调查的范围局限于在北京地区的农民工。共发放调查问卷800份,收回787份,其中合格有效问卷593份。合格问卷占全部发放问卷的74%,占收回问卷的75%。
    
    
    2. 农民工的定义
    
    
    在本调查的范围内,农民工是指那些不具有北京市户籍的工作人员,他们在来源地具有农业户口,在北京市从事各种各样的工作,教育水平在高中(含)以下,年龄在16岁以上、身体健康的男士和女士。
    
    
    3. 年龄
    
    
    在填写年龄的539人中,年龄最大者为53岁,最小者为17岁,平均年龄为26.8岁。其中,39人年龄在20岁以下(不含),4人年龄在50岁以上(含),绝大部分人(496人)的年龄在20-49岁之间。
    
    
    4. 在外打工时间
    
    
    在给出在外打工时间的356人中,最长的打工时间为17年,最短为一个月,大部分的打工时间在3-5年,平均打工时间为4.1年。
    
    
    5. 来源地
    
    
    农民工来自全国各地,包括西藏和新疆,但以河南与河北两地最多。
    
    
    6. 收入水平
    
    
    在填写自己收入水平的426位农民工中,其收入水平在600-4,000元之间。其中月收入水平在4,000元以上的有1人,3,000-4,000元以上的有11人,2,000-3,000元以上的48人,1,000元以下的有53,剩下的313人的收入水平在1,000-2,000元,占总人数的73.5%。平均收入水平为1,395元。
    
    
    7. 受教育水平
    
    
    绝大多数为初中和高中教育程度,很少一部分为小学,还有个别的为中专乃是大专。
    
    
    8. 职业分布
    
    
    接受调查的农民工的职业分布以建筑、保安、餐饮、酒店等为主,产业工人比较少,这与北京周边工厂较少有关。还有的农民工从事管理和销售等非纯体力劳动者,也有的人从事个体生意,做小商户。
    
    
    二. 对总体权利状况的评价
    
    
    根据调查问卷的设计,我们对总体权利状况的考察分成五个部分:对权利的了解程度、对权利重要性的理解、对权利被尊重程度的理解、权利被侵犯时的感受以及权利被侵犯时维权的积极性。下面对这五个方面的总体情况作一些分析和描述。必须要说明的是,由于缺乏具体的个案深入研究以及可资对比的历史资料和数据,我们所有的分析和结论都有一定程度的主观性,代表了笔者个人的看法。如果以后又更多的调研和数据资料,有些看法可能需要更正。
    
    
    1. 对权利的了解程度
    
    
    从总体上看,所有593名调查者对调查问卷中50项具体权利的了解程度不高,平均得分只有3.0分,也就是说,只占总分的60%,情况并不太好,我们只能说这一调查结果显示出农民工有一定的对权利的了解。而就个人来说,最低的得分只有1.02分,说明该人对权利的了解非常贫乏,而最高分为4.8,说明有人对所有这些权利都有一定程度的了解。
    
    
    2. 对权利重要性的理解
    
    
    同样从总体上看,对权利重要性的理解的平均得分是3.31分,占满分的66%,情况不是非常理想,但也说明农民工没有轻看自己的权利。就个案来说,最低的得分为1.72分,表明农民工最起码对其权利有一定的坚持,而不是觉得其完全不重要,当然这一数值比较低,说明确实有人不怎么重视自己的权利。最高分是5.0分,达到极值分数,这表明有的农民工极其重视其个人权利。
    
    
    3. 对权利被尊重程度的理解
    
    
    对这一问题的回答的平均分是3.37分,好像农民工觉得自己的权利在某种程度上得到了尊重,虽然还不是很理想,但毕竟还在总分的60%以上。个体而言,最高分为4.82分,最低分为1.0分,显示并没有农民工认为自己的权利被充分的尊重,而有的人干脆就认为自己的权利根本就没有得到尊重。
    
    
    4. 权利被侵犯时的在意程度
    
    
    这一问题的平均得分是3.42分,从总体上说明,在权利被侵犯时,农民工还是比较在意的,显然这符合人之常情。从个体上看,最低得分为1.42分,说明对侵权行为的最低限度的感觉存在,没有对侵权行为无动于衷的人。而最高分值为5.0分,表明部分农民工有强烈的自我权利看护意识。
    
    
    5. 权利被侵犯时维权的积极性
    
    
    这一问题的平均得分为3.37分,说明农民工有维权的积极性,但并不强烈,维权意识没有得到充分发育。从个案上来看,得分的最高值与最低值分别为4.94和1.38分,这说明农民工都具有微弱的维权观念,而没有人不想维护自己的权利的,当然,也有的人的权利维护意识非常强。
    
    
    6. 综合分析
    
    
    从对上述五个问题之答案的总体分析中我们可以看出:农民工群体在这五个方面的表现都处于中等的水平,拔尖和极其冷漠的人都不多,也许这表明了中国农民工群体的中庸性格。这种中等水平的权利意识是不是中国人的一种普遍状态?我们可能需要更多的调查和分析才能解答这一有趣的问题。
    
    
    另一方面,农民工显然也不是权利漠视或者无动于衷的,这种情况和他们总体的受教育水平以及年龄结构的关系,可能是另一个值得挖掘的课题。
    
    
    通过下表,我们可以清楚地看到,农民工在对权利的了解方面其实是最弱的。3.0的得分相对于其他得分还有少很多。既然对权利的了解很弱,后面四个问题的答案显然很容易受其权利知识贫乏的影响,这是本调查最值得人关注的发现之一。
    
    (博讯编者注:以上为该报告的部分内容,因为内含多张图表,博讯无法正常显示,欲查看全文请造访维权网。)
    
    原文网址:http://crd-net.org/Article/Class1/200912/20091229214654_19187.html

(Modified on 2009/12/31) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国农民工如何追上世界最快的火车?
  • 温家宝透露户籍改革思路:农民工和城里人享受平等待遇
  • 温家宝:政府已开始研究涉及农民工的深层次的问题
  • 调查:近八成农民工子女初中毕业弃读高中
  • 河北农民工讨薪案已发回廊坊中院重审
  • 承包工程被骗钱,赖债百万逼死人——浙江农民工的血泪控诉(图)
  • 给严寒中陷入困境的农民工以救助
  • 农民工被冻死在南京地铁桥洞
  • 四川农民工因工伤死亡 家属千里维权反遭殴打(图)
  • 又到年终了,农民工讨薪,“创意”越多越辛酸
  • “开胸验肺”农民工工友遭拒绝赔偿
  • 农民工新疆街头为讨薪举牌卖判决书 标价42万元
  • 四川仁寿一农民工艰难维权 称愿意“开胸验肺”(图)
  • 农民工强奸延边大学女生谣言惊动教育部
  • 网帖曝出延大女生遭农民工强暴 传言惊动教育部
  • 农民工“回乡做官” 权力的秀场还是政府的进步
  • 实拍光谷拆房工地的农民工(图)
  • 农民工爱滋病泛滥
  • 2亿农民工入工会不足1/3
  • 浙江农民工受骗含冤 谴责河北省两级法院/马家驹
  • 血泪甩卖——农民工653万元贱卖550万元(图)
  • 农民工写真(图)
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
  • 中国政府为农民工子女下拨20亿元教育资金
  • 将患病农民工赶下车是对弱者的多数人暴力(图)
  • 宋桂芳:农民工入选《时代》年度人物的温情提醒
  • 农民工千字投诉欠工资 政府十字敷衍已转阅
  • 农民工 当权派发展第一桶金的来源/陈昊苏(图)
  • 农民工伤病应由政府倒置举证并代偿/钟茂初
  • 农民工是中国城市的二等工人吗/李贵苍
  • 农民工职业病维权仍艰难 一纸诊断证明难得
  • 一位上海农民工子女学校教师的痛苦
  • 歧视农民工的原因种种/张守涛
  • 易中天昨夜难眠:12岁农民工女儿的理想让我充满敬意 (图)
  • 农民工怪病事件不能由地方政府唱独角戏
  • 请把劳动自由权还给农民工
  • 苏荣:返乡农民工不是包袱而是财富
  • 珠三角农民工扶助基金会倡议书
  • 强烈建议全国“人大”大幅度增加"农民工"代表
  • 我会尽力为农民工说话/胡小燕
  • 对农民工子女教育的期盼
  • 农民工就业调查:5月整体就业局势方可明晰(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。