[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

崇毛现象:毛泽东的幽灵在今日中国民间
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2009年12月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者于明报道/毛泽东的幽灵最早是乘着中国南方的的士车重返中国的,1990年代初,珠三角的的哥就把毛泽东的小幅画像挂在驾驶位右前侧,希翼这位曾横扫牛鬼蛇神的当代秦始皇,帮他们镇邪,威吓那些可能出现的强抢劫杀的罪犯。到了2009年,毛泽东的幽灵更进一步深入中国民间,人们开始祭拜他,开始在供奉菩萨的牌位前放上他的画像,点上香火,有人行三叩九拜之礼,有人行注目礼,还有人行军礼。
    
     透过中国民间崇拜毛泽东的烟火,人们不难发现,毛泽东斗争哲学闪耀的光辉依然洒遍神州,这使胡锦涛“不折腾”的誓言显得苍白和虚无。 (博讯 boxun.com)

    

济南英雄山下欢呼万岁
    
    据博讯新闻网27日发布的视频新闻《毛泽东诞辰116周年年,济南百姓在广场烧香磕头(视频)》,在12月26日毛泽东诞辰116周年的当日,济南市市民一早自发的来到英雄山赤霞广场纪念毛泽东。整个广场上人声鼎沸,人群中男女老少都有,主要是五十左右岁的中年人和青年人,也有拄着拐杖的七八十岁的老人和儿童。有的烧纸上香,有的磕头行礼,人们用最古老的方式纪念“恩人”毛泽东。
    
    透过视频,人们看到,毛泽东在中国成了神,百姓们围着他的画像烧香叩头,三跪九拜。在一个男声领喊“毛主席万岁”“人民万岁”之后,响应者众,万岁声响彻云霄。
    
    在高大的毛泽东全身塑像旁,悬挂着硕大的红气球,下面垂挂着红色的标语。
    
    此情此景,一派十足的文革景象。所不同的是,过去的这类场景由中央新闻纪录电影制片厂专业人员拍摄,制作成庄严肃穆的《新闻简报》,给人以无比的神圣性。
    
    而现在的图像混乱,声音模糊,烧纸的烟雾中人头攒动,毫无组织的人群为了得到一张毛泽东的画像而拥挤推搡和争抢。
    

访民到毛泽东纪念堂发泄
    
    另据博讯报道,在毛泽东诞辰纪念日,访民到纪念堂发泄,有上百访民被抓。报道说,访民成群结队到天安门广场去看老毛,借死人骂活人,是中国百姓的传统。今天去纪念堂看老毛的访民说,他们不是怀念老毛,是对老毛时代的基层干部怀念。
    
    据称“那时的干部虽然是土八路出身,但淳朴,基本二袖清风,没有那么多贪污犯。看如今,基层干部,是世界上最坏的官吏,几乎是无官不贪的程度。相比之下当然怀念老毛时代,穷归穷,百姓心情比现在舒畅。”
    
    报道说访民去看毛泽东是“醉翁之意不在酒”,大批访民去天安门,看老毛是访民唯一能去天安门的借口。城楼不是挂着老毛像吗?一位上海访民说,现在社会是典型的挂羊头卖狗肉,如毛泽东在天有灵,非把鼻子气歪了。
    

左派促将毛生日定为中华圣诞节
    
    据美国之音报道,中国12月26号举办了纪念毛泽东诞辰116周年的多种活动:如北京的毛泽东纪念堂官方网站全新改版上线,湖南长沙的橘子洲头落成毛泽东青年艺术雕塑,韶山万人同唱东方红纪念毛泽东生日等。此外,白宫圣诞树上一颗装饰彩球上的毛泽东像也被中国官方媒体广泛报道,并被左派网民欢呼为“毛主席的光辉照到了美国”。
    
    报道说鉴于毛泽东的生日和圣诞节只相差一天,中国左派网站《乌有之乡》有文章呼吁把12月26日作为中国的圣诞节:“中华圣诞”。
    

毛的幽灵在印度更潇洒
    
    2009年12月26日毛泽东诞辰纪念日前夕,中国国内网站出现了一篇《印度毛派的兴衰史:中国的主席就是我们的主席!》的网文,因为有着“印度”和“毛泽东主义派别”等引人注目的字眼,网文得以迅速传播,在被称为“很铁”“很有中国人血性”的论坛《铁血论坛》中,有网友在该文后跟帖,直叹“毛泽东思想永远是放之四海皆准的真理,这是颠不不破的。”,“毛泽东思想影响深远呀。”,“战无不胜的毛泽东思想万岁!以后的中国历史和世界历史都会证明这点!”和“毛主席的东西对现在依然有用。”
    
    《印度毛派的兴衰史》讲述的虽是印度土地上的故事,但主宰灵魂的却是中国的毛泽东。文中写道:“Ganesh Ueike,印度共产党(毛泽东主义)West Bastar分部的书记,看起来像一个很有学识的绅士。在他身上,人们很难看到丛林战士的影子:没有迷彩服,也没有红头箍,虽然他在接受采访的时候,刚刚从恰蒂斯加尔邦的丛林里走出。”
    
    Ueike对记者说:“我们要将印度从封建主义和帝国主义的魔爪中解放出来。”他所在的组织和其它一些信奉毛泽东主义的印度共产党人一起,被统称为毛派。他的前辈、前印度共产党(马列主义)总书记玛瞿穆达曾在1968年说过:“中国的主席就是我们的主席。”那些印度的毛主义者紧跟毛的理论――坚持阶级斗争、人民战争,他们的核心思想就是土地革命。
    
    与在中国被迷信化和娱乐化的境况相比,毛泽东的幽灵在印度无疑更潇洒,印度毛派的势力活跃在13个邦,毛泽东的幽灵在那里出没山地林间,指挥着游击队攻城掠地,从事他最擅长的破坏运动。而在中国,他或在尘土飞扬的车流间穿梭,或委身于矮小的神龛下,被烟熏火燎,几乎丧失了行动的能力。 (博讯记者:于明) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 纪念毛泽东,有点惊心动魄!  
  • 毛泽东诞辰116周年年,济南百姓在广场烧香磕头(视频)(图)
  • 毛泽东诞辰,访民到纪念堂发泄,上百访民被抓(图)
  • 毛泽东外孙女孔东梅签售 “与蒋孝严见面属巧合”(图)
  • 首次公开的毛泽东与带枪警卫合影(图)
  • 毛泽东机要秘书张玉凤为“红色纪念馆”纠错(图)
  • 毛泽东亲属及身边工作人员昨齐聚武汉(图)
  • 8000多块福建永定红巨石拼接橘子洲毛泽东雕塑
  • 中共116名高干签名纪念毛泽东诞辰(图)
  • 毛新宇向大连金石滩像章陈列馆赠送毛泽东塑像(图)
  • 毛泽东嫡孙毛新宇考察衢州(图)
  • 毛新宇谈毛泽东思想永不过时:老人家早就预见到了信息化战争
  • 毛新宇:毛泽东思想永不过时
  • “毛泽东方阵”惹联想
  • 毛泽东思想万岁方 (图)
  • “毛泽东”陪老革命逛天安门,引起围观(视频)(图)
  • 毛泽东堂侄女 经营红色餐饮(图)
  • 国庆阅兵游行再变阵 将高举毛泽东思想万岁!(图)
  • 毛泽东卫士长李银桥遗体告别仪式举行(图)
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 恶兆:君子被判重刑 毛泽东头像进驻白宫/良知
  • 曹长青:“毛泽东托奥巴马的福,入主白宫”(图)
  • 毛泽东的冥诞有感/金渝
  • 谢选骏:毛泽东身上的剥削阶级烙印
  • 《毛泽东论宪法》是伪造的吗?建议中央公开相关档案
  • 若林立果当年暗杀毛泽东成功,中国今天将会怎样?
  • “文革”的政治思想根源——史华慈论卢梭、孟子与毛泽东/萧延中
  • 施化: 毛泽东思想,帝王思想
  • 毛泽东是真龙 张国焘是枭雄/孙果达
  • 白宫高官光天化日吹嘘毛泽东夺权窃国术/张大国
  • 温家宝:改革开放就是否定毛泽东思想
  • 毛泽东能否庇佑胡锦涛薄熙来/张鹤慈
  • 习近平反对毛泽东还是反对胡锦涛?
  • 毛泽东不是当权派保护神/王晓晖
  • 毛泽东比江泽民更活跃/李平
  • 毛泽东复辟家天下,以文革告终--六十年中国之一
  • 彭定康:花甲之年的毛泽东中国
  • 建议设毛泽东思想系 毛新宇说出口/白峰
  • 林蕴晖:探索社会主义毛泽东的成与失


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。