[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国第一个自贸区本周启动 改善亚太经济形势
(博讯北京时间2009年12月29日 转载)
    
    来源:星岛环球网
     (博讯 boxun.com)

    中国―东盟自贸区即将于本周五(即2010年1月1日)全面启动。有关人士介绍,中国―东盟自由贸易区是中国最早建立、进展最快、效果最实的自贸区。这一具有里程碑意义的自贸区将对中国今后对外开展贸易交流合作产生重要示范影响。中国在建14个自贸区
    
    中国第一个自由贸易区本周建成
    
    中国商务部副部长高虎城今年曾在一次内部会议上提出,中国―东盟自由贸易区是中国最早建立、进展最快、效果最实的自贸区。
    
    中国商务部国际贸易和经济合作研究院院长霍建国近期也对中新社记者表示,自贸区全面实施后,货物贸易方面涉及约七千个税号的产品将全部实行零关税,大约占中国与东盟贸易的九成,有关服务贸易协议和投资协议也将陆续启动。
    
    霍建国表示,这是中国区域贸易合作的一件大事,必将对中国和东盟经贸发展产生重大影响。
    
    霍建国说,中国―东盟自贸区拥有广阔的发展前景。中国和东盟有很多共同的历史文化背景,民族差异较小,共同语言较多,在当前世界经济竞争格局当中同属新兴经济体,有着迫切的发展要求,潜在的经济增长能力巨大。在当前形势下,加强区域合作,推动区域经济一体化是共同的需要,符合当前区域贸易发展的大趋势。
    
    中国―东盟自贸区改善亚太区经济形势
    
    中国商务部部长陈德铭近日在接受媒体采访称,老东盟六个国家(泰国、马来西亚、文莱、印尼、菲律宾和新加坡)明年初将全面实行自贸区协议,新东盟四国(柬埔寨、老挝、缅甸和越南)则会延缓一段时间。
    
    中国―东盟自贸区《货物贸易协议》《服务贸易协议》实施以来,成效不断扩大。在商品贸易方面,通过实施降税,中国与东盟的企业减少了关税环节的支出,降低了经营成本。
    
    据知,明年初中国和老东盟成员绝大多数产品关税将降为零,与新东盟新成员则在二0一五年降为零。自二00五年中国----东盟自贸区货物贸易协议实施以来,中国已从东盟第六大贸易伙伴上升为第三大贸易伙伴,二00八年双边贸易额超过两千三百亿美元。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。