[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

田喜中南海展示标语受阻 艾滋病人政策无落
(博讯北京时间2009年12月29日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     河南艾滋病维权人士田喜日前逃脱河南当局的软禁赶到北京后,星期一带着横幅打算去中南海为艾滋病患者争取权益,但随后在天安门遭到警方的阻拦并强行带走。另一位艾滋病人士李喜阁对此表示担忧,希望当局能够落实艾滋病患者的权益承诺,并要求尽快为他们立案解决。 (博讯 boxun.com)

    
    本台曾报导过河南新蔡县22岁的艾滋病患者田喜,19岁因输血感染,此后并没有得到有效救助,于是参与帮助其他艾滋病人士的维权活动。田喜曾到北京卫生部上访,被信访人员带到北京一间“黑监狱”软禁之后又被带回当地看管软禁,几天后又逃出了看管之地并漏夜赶到北京,表示还要继续为艾滋病人讨公道。
    
     北京知名公民记者老虎庙星期一上午向本台记者提供消息,田喜星期一决定独自到中南海为艾滋病患者申诉权利。老虎庙说,上午11点,田喜只身闯中南海为民请愿,但是到天安门附近就被警方搜包并发现横幅,之后又带到海淀警署。老虎在此前一晚发表声明,说此行只为艾滋病人无路可走。
    
    老虎庙向本台表示,“我们昨天上午都在劝他,因为我们觉得田喜这孩子真不错而且他也对艾滋病非常熟悉,应该说他在艾滋维权这块领域里已经是一个活动家而且他也有献身精神,在没有收入的情况下但他现在却要做这么大的事情,我们都觉得他杀身成仁的勇气可嘉,但我们一直劝他不必要为此而牺牲。昨天都在劝他,因为一去到那儿,横幅还来不及展开,马上就会被他们控制,而媒体又捕捉不到这镜头,但最后他还是坚持不改变他的想法”。
    
    田喜今年12月2日,曾经致信联合国艾滋病机构反映中国各级机构对艾滋病患者的权利侵害情况。此次又一次无可奈何的行动,可能是上次被遣送后更进一步的被迫反应。
    
     记者星期一下午致电田喜时,他表示正在和海淀警方在一起,随后马上挂断记者电话。之后田喜发送短信告知其中一名警员的警号是036752,希望记者能关注他被带走的事件。最后记者终于和他取得联系,但由于他仍然受警方控制,只能简短透露自己的现况,“刚刚两点的时候,海淀的警方来把我带回去,我们都还没有吃饭。我们所有能去的信访部门都去过了,但是没有任何回复,并且地方的监管部门一再对我们进行欺骗”。
    
     目前中国虽然在各个层面开始讨论关于艾滋病的防治和救助工作,但是真正实质性的政策还少之又少,而且还极力避免与民间组织合作或关心受到感染的个体的权利。另一位河南艾滋病维权人士李喜阁星期一对本台表示,“关键是这个不是一个小事,前提是这些孩子长到十七八岁,他们怎么办,包括我的孩子将来怎么办?因此田喜的事情绝对不能把它看成个案。”
    
    李喜阁希望当局落实对艾滋病患者的权益承诺,并要求尽快为他们立案解决。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 爱滋病患者田喜被限制人身自由
  • 艾滋病感染者田喜说:公正之门向我们关闭
  • 世界艾滋病日前 艾滋病人田喜被软禁(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。