您大概是这篇文章的第101369个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2009年中国百大公共知识分子(博讯版)
(博讯北京时间2009年12月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
评选花絮:

    
     本次评选采取专家和网友同时提名的方式,共有中国大陆十名著名知识分子和十名旅居在海外的华人知识分子(美国六名、台湾、香港、欧洲和澳洲等地各一名)参与提名与评选。在提名期截止时,加上网友提名,共有160位候选人入围。对这160为优秀的中国知识分子再做一个遴选,是评选委员会面临的最困难的工作,只因这些知识分子都在2009年的中国发挥了无可取代的作用。 (博讯 boxun.com)

    
    参与评选的专家、学者、编辑和记者紧紧围绕“2009”、“公共”和“知识分子”三个概念做文章,优先考虑的是那些在2009年的中国各大公共事件中发出自己独立的声音的公共知识分子。在这个过程中,我们侧重那些能够在国内主流媒体上发出声音的知识分子,特别是媒体人、学者。
    
    由于网络已经成为中国民意表达的主要平台,我们对利用互联网传递信息、发表意见、进行独立思考的知识分子给与高度的重视。实际上,在最后评选阶段,在候选人剩下121位的时候,在我们发现这些知识分子在2009年发挥了几乎差不多的作用,不相上下、那一取舍的时候,我们的评委采取了在互联网上搜索文章数量、读者反映以及百度和谷歌搜索结果的方式来做出最后选择。
    
    在评选百大公共知识分子的过程中,进入名单的包括多位在中国监狱里的有良知的知识分子,包括黄琦、谭作人、孑木(孙林)、郭泉、黄金秋(清水君)等十多位系狱知识分子,评选委员会对他们致以崇高的敬意,但考虑到他们大多在监狱中,大多不能直接发出声音,最好另行评选,故不收入百大公共知识分子名单。刘晓波博士是唯一的例外,只因他起草的《08宪章》业已成为大多公共知识分子对国家前途的共识。
    
    2009年活跃于中国政治舞台上的公共人物无疑是维权积极分子,包括知识分子、律师、普通市民,由于另有评选,部分维权知识分子并没有收录进“百大公共知识分子”名单。
    
    最后我们想说的是,“2009中国百大公共知识分子”不是一种荣誉,而是一种记录,我们希望用这中方式记录历史,记录一些具有“独立思想,自由精神”的中国知识分子在2009年的所思、所想、一言、一行。我们坚信,历史也会记住这些为时代做出贡献的杰出知识分子。( 2009中国百大公共知识分子评选委员会 2009-12-28)
    
    (按姓氏拼音顺序排列)
    A-C:艾未未、艾晓明、北风 毕研韬、蔡楚 陈志武、陈行之、陈维健 长平、陈丹青、陈子明、陈彦、陈奎德、崔卫平
    
    D-H:杜光、丁学良、戴晴、范亚峰、 冯崇义、傅国涌、巩胜利、高战、 高耀洁、胡泳、胡平、贺卫方、胡舒立、郝劲松、韩寒、何清涟
    
    J-L:江平、刘洪波 、廖亦武、卢跃刚、李银河、凌沧洲、令狐补充、李悔之、 李大同、 刘晓波、 刘军宁、龙应台
    
    M—T:茅于轼、莫少平、潘石屹、秦晖、秋风、冉云飞、十年砍柴、沙叶新、孙立平、孙文广、 邵建、时寒冰、腾彪、童大焕
    
    W:吴祚来、韦石、王军涛、五岳散人、吴稼祥、吴国光、吴敬琏、王力雄、王康、 汪丁丁、温克坚
    
    X:许之远、笑蜀、萧翰、徐贲、夏明、信力建、夏业良、徐唯辛、徐友渔、熊培云、许志永、谢泳、薛涌
    
    Y:杨锦麟、鄢烈山、于浩成、杨建利、野夫、余杰、于建嵘、杨继绳、杨恒均、袁伟时
    
    Z:章文、张博树、张祖桦、章立凡、周其仁、张鸣、周素子、张伟国、张思之、朱学勤
    
    (进一步说明:有些人士做事低调,难免有遗漏) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C(图)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音D-H(图)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L(图)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-T(图)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音W(图)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音X(图)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Y(图)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Z(图)
  • 博讯开始评选“2009年中国百大公共知识分子”的公告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。