[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音W
(博讯北京时间2009年12月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    W:吴祚来、韦石、王军涛、五岳散人、吴稼祥、吴国光、吴敬琏、王力雄、王康、 汪丁丁、温克坚

吴祚来
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音W
    安徽怀宁人,史学学士,艺术学硕士,中国艺术研究院学者,《文艺理论与批评》杂志社社长,老辣的时事评论加。他的时评文章文风犀利,博客写作快刀如风,理论研究独辟蹊径,学术观念不师古人,独立特行。著有《文化是一条河流》(2008-10东方出版社)、《 阅读奥林匹克(古代卷上、下)》(江西美术出版社、2008-2),《中国艺术的精神历程》,主编图书有: 《中国旅游文化大辞典》、《中国青少年年鉴1994》、《中国青少年年鉴1996》,十卷本《阅读奥林匹克》,发表论文与时评文章二百多篇,60万字左右,并通过博客中国等网络发表网络文章一千六百多篇,点击率超过一千万,为公民社会与自由思想的网络传播做出了应有的贡献。
    《吴祚来文集》:http://art2511.vip.bokee.com

韦石
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音W
    本名孟维参,博讯创办人,负责博讯运营并兼编辑,被称为中文网公民记者模式先驱。1965年生于河北保定安国。1986年毕业于河北工业大学(原河北工学院),1992年南开大学经济学硕士,同期在人民大学中美经济学培训中心(福特班)受训一年。后在两家外企做财物、经理。1996年留学美国,1998年开始进入因特网行业工作,1998-1999年业余创办《中文电子文摘》(周刊),2000年初创办博讯新闻网。期间,2005年获得杜克大学(Fuqua)MBA学位,2008-2009年获斯坦福大学奈特奖学金(John Knight Fellowship)。博讯从一开始创立到今天,走过了10个年头,从众多海外中文网站中的不起眼的一家到今天成为拥有海内外众多读者的旗帜性中文网站,与韦石的艰苦创业、过硬的互联网技术,以及他无论在任何压力和艰难的条件下都秉持言论自由、媒体监督与不偏不倚的媒体人的立场密不可分。目前博讯已经成为被打压的大陆网民维权的主要阵地,成为众多独家新闻曝光的最重要渠道。韦石还在支持其它良心网站上,做了很多工作。

王军涛
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音W
    当代中国知名的民运活动家,1958年生于北京,1978年考入北京大学技术物理系,曾任北京《经济学周报》副主编。六四后在国内逃亡。1990年11月24日被捕,并以颠覆政府罪、反革命宣传煽动罪被判刑13年。1994年以“保外就医”的名义被直接送美国。2006年获美国哥伦比亚大学政治学博士。2006年10月担任新西兰坎特伯雷大学当代中国的文宣与思想工作研究计划的博士后研究员。曾为赵紫阳治丧委员会负责人。
    王军涛先生虽然目前无法回国,客住纽约,但他对中国社会的观察仍然独具慧眼,常常在美国和世界其他国家组织中国问题研讨会,在海外华人知识分子和民运界拥有一定的威望和凝聚力。

五岳散人
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音W
    媒体工作者,时评家。生于七十年代,首钢技校毕业,曾从事过电工、记者、编辑、项目投资经理,目前在大陆某英文报纸的网站任职。时政评论常发布于报纸以及网络,拥有众多读者。五岳散人的文笔犀利,角度独特,常常从不同的视角入手,深入到社会问题本质。他对官场的一针见血的评价,更是影响了一大批青年网友。
    五岳散人博客:http://blog.ifeng.com/549355.html

吴稼祥
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音W
    自由主义中坚人物之一,政治散文大师级人物,中国猛博之一 。1955年生于安徽省铜陵县。1982年2月毕业于北京大学经济系,获学士学位;1988年11月被中共中央办公厅高级研究编辑职务评审委员会评为副研究员;2000年3月赴美客居坎布里奇在哈佛大学做访问学者3年。长期从事经济、政治、国际政治、企业战略以及中国传统谋略思想研究,在政界、学界和商界均有阅历。他指出和谐社会从社会和解开始,比战斗更英勇的是去拥抱宿敌,因为需要战胜自己。他对反智主义、对民粹、对新左派、新威权的批评,以及现实生活当中形形色色的不合理现象的剖析,这些声音通过互联网媒界不断放大,无数次在学术界和思想界掀起大波。主要作品有: 《邓小平:思想与实践(1988年)》、《股份化:进一步改革的思路(1985年)》、《新权威主义述评(1989年)》、《智慧算术——加减谋略论(1997年)》及其新版《入世心法——从历史看加减》、《民主进程中的中国崛起(2004)》、《果壳里的帝国:洲级国家时代的中国战略(2005年)》、《一杯沧海(2005年)》等。2009年,吴嫁祥先生继续在自己的博客上辛勤耕耘,以其渊博的知识和鲜明的观点影响了众多的网民。
    吴稼祥博客:http://wujiaxiangblog.blog.sohu.com

吴国光
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音W
    山东临沂人,中国自由主义中坚人物之,政治学家。北京大学文学学士(1982年),中国社会科学院法学硕士(1984年),美国普林斯顿大学政治学博士,现任香港中文大学教授。曾任中国社会科学院院长秘书、《人民日报》评论部主任编辑,中央政治体制改革研讨小组办公室成员,中央政治体制改革研究室研究员。曾亲自参与一九八六至一九八七年中共政治改革政策的研究与制定,是中共“十三大”报告政治改革部份的起草人之一。一九八九年,吴国光前往美国哈佛大学任尼门研究员,翌年转任哥伦比亚大学卢思研究员,1995年获普林斯顿大学颁授哲学博士(政治学)学位,其后在哈佛大学费正清东亚研究中心任博士后研究员,后任加拿大维多利亚大学,中国研究和亚太关系讲座教授。吴国光曾出版《赵紫阳与政治改革》等中文专书四种及中、英论文多篇,目前专研国际政治与民主化转型。
    《吴国光文集》:http://www.chinesepen.org/Article/sxsy/200905/Article_20090517101149.shtml

吴敬琏
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音W
    1930年1月24 日生于南京,经济学家,中共党内自由主义代表人物之一。1953年毕业于上海复旦大学经济系;1954-1984年中国科学院(后称中国社会科学院)研究实习员,助理研究员,副研究员,研究员;1956-1957年参加全国范围的体制调查和体制改革研究。1979年开始,把研究的重点逐步转向关于社会主义经济制度和经济发展的历史和现实的比较研究方面。在这种研究的基础上, 逐步形成了对中国经济发展战略和体制改革的目标模式的想法。1983年赴美国耶鲁大学做访问研究员。1984年至今中国社会科学院研究生院教授,博士生导师。1984-1988年国务院发展研究中心常务干事;1986-1987年国务院经济改革方案办公室副主任;1984年至今国务院发展研究中心研究员;1985年至今《经济社会体制比较》杂志主编;1990年英国牛津大学圣安东尼学院评议会委员1992年起《改革》杂志主编。吴敬琏绰号“吴市场”,是推进中国向市场经济转型得先驱人物。
    《吴敬琏文集》地址:http://wujl07b.vip.bokee.com

王力雄
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音W
    1953年出生,祖籍山东龙口,中国大陆著名的自由作家、独立思想者、民族问题专家及民间环保人士。1969年,随从“牛棚”释放的母亲下乡。插队4年,开始写诗。1973年,成为“工农兵学员”,上吉林工业大学汽车专业。1975年产生“逐层递选制”的设想。1983年写作第一部长篇小说《天堂之门》。1985年-1986年年写作纪实小说《漂流》,1987年出版。1988年开始写作政治寓言小说《黄祸》,1991年由明镜出版社出版,出版商自作主张署作者名为”保密”。1995年-1998年,其间去西藏和各省藏区计10次,在藏时间累计2年,走遍所有藏区。写作《天葬:西藏的命运》,这本西藏问题专著,获得广泛地好评。1999年出版文集《自由人心路》。2002年创办“递进民主”个人网站。2002年6月,北京当代汉语研究所授予王力雄2002年当代汉语贡献奖。2004年,出版《递进民主——中国的第三条道路》。2007年2月24日,新西兰汉学会授予王力雄荣誉会员称号。他的《你的西域我的东头》、《超越者同盟》有一定的思想深度,广受好评。
    《王力雄文集》:http://www.boxun.com/hero/wanglx

王 康
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音W
    民间著名思想家,1949年出生,大学期间以独具的风骨和才华成为西南最高师范学府自1957年来第一个学生文学社社长,并因此自决于中国式经济仕途、学院翰林之外。二十世纪八十年代末以布衣之身撰写“中国改革宪章”,名动京畿;九十年代初再以《大道》为题,撰写叩问“中国往何处去”之五集政论片,论者称为“冷战结束后对中国道路运思甚深的先知式作品”。同期有长篇诗评《俄罗斯启示》传布四方。抗战胜利50周年以九集电视片《抗战陪都》倾服众多业内人士;60周年又组织巨型长卷史诗国画《浩气长流》,尚未问世,已臻不朽。对中美关系、台湾悬案、中日现状以及马克思主义、港台新儒家皆有独到心得,自谓“人世”未尽解,而“天命”已略知。
    王康博客:http://blog.sina.com.cn/wkangcnvc

汪丁丁
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音W
    著名经济学家,自由主义学者,浙江大学跨学科教授,北京大学兼职教授。长期以来倡导“个体生命的自由”。1969年赴黑龙江生产建设兵团,1971年北京某电子研究所工人,1981年首都师范大学数学系理学学士,1984年中国科学院系统科学研究所“数学与系统科学”理学硕士,1990年美国夏威夷大学经济学博士,1991年任教于香港大学经济系,1996年赴德国Gerhard-Mercator大学客座研究员,1997年在北京大学中国经济研究中心任教至今。著有《自由与秩序》、《寻学问路》等。
    《汪丁丁文集》:http://www.yadian.cc/corpus/163/

温克坚
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音W
    原名何永勤,生于七十年代,浙江人,现居杭州。独立中文笔会成员,零八宪章签署人,著名的民间维权领袖。偏好经济社会分析,倡导公民维权,追求公民权利。以一介草根持续关注政策公共事务,监督政府,行使公民的权利对2009年通货膨胀、房价高企、国进民退、培训民企接班人等政策和社会事件发表评论,致力推动政治民主化。
    温克坚博客:http://www.caogen.com/blog/index.aspx?ID=240
    

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/12/29) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音X(图)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Y(图)
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Z(图)
  • 博讯开始评选“2009年中国百大公共知识分子”的公告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。