[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Y
(博讯北京时间2009年12月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    Y:杨锦麟、鄢烈山、于浩成、杨建利、野夫、余杰、于建嵘、杨继绳、杨恒均、袁伟时

杨锦麟
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Y
    著名媒体人。出生于福建厦门。厦门大学历史系博士。1988年赴香港定居,先后担任报社编辑、主笔、杂志主编等职。长期从事时事评论,是活跃于华语世界的媒体工作者。目前担任凤凰卫视的节目主持人和评论员。擅长两岸三地时政评论,所著文字已达数百万字,是香港知名的两岸关系问题专家。
    
    杨锦麟先生主持的凤凰老杨读报节目深受广大观众喜爱,影响很大,杨先生还在凤凰等开设博客,对中国几乎所有的公共事件都发表意见。
    杨锦麟博客:http://blog.ifeng.com/657591.html

鄢烈山
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Y
    著名杂文家、时评家。1952年1月出生于湖北省仙桃市陈场镇沙岭村。1982年7月毕业于北京师范大学中文系。曾做过农民、民办小学与中师函授教师.。大学毕业分配在武汉市青山区政府办公室工作,1986年春离开政府机关进入《武汉晚报》作评论编辑,10个月后进入《长江日报》评论理论部,曾副主任;1995年冬,加盟南方报业传媒集团,现为高级编辑。鄢烈山1984年起开始评论、杂文、随笔写作。已出版杂文时评集15种,以“公民写作”自我定位,憧憬“我手写我心”的境界。迄今已出版《冷门话题》、《中国的个案》、《鄢烈山时事评论》、《早春的感动》等个人作品集18种,主编有《中国杂文年选》等文集多种。2009年,凡是有公共事件发生,都能听到鄢烈山的声音。
    《鄢烈山文集》:http://yanlieshan.z.infzm.com/

于浩成
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Y
    满族,北京人,著名的自由主义法学家。1925年出生于一个著名爱国知识分子的家庭,1942年5月加入中共,1948年毕业于华北联合大学俄语系。1946年后历任《晋察冀日报》编辑,晋察冀军区司令部秘书处英语译员,天津市公安局科长,1956年起担任公安部群众出版社社长、总编辑,1980年起兼任《法学杂志》主编,《法律咨询》杂志社长,被选为中国政治学会副会长、中国宪法学研究会副总干事,中国出版工作者学会理事,北京杂文学会副会长,中国政治学会副会长,中国法学会常务理事、副秘书长,中国宪法学研究会副总干事等。后又担任南开大学法学教授,中国法律与社会发展研究所(民间机构)所长。1984年加入中国作家协会。1994年应邀到美国哥仑比亚大学参加中国宪法与宪政研究项目,这些年来他在美国的威斯康辛大学、阿利桑娜大学、加州大学洛杉矶分校从事访问研究。著有《新绿书屋笔谈》、《鸣春集》、《当代杂文选粹——于浩成之卷》等。
    《于浩成文集》:http://www.boxun.com/hero/yuhc/

杨建利
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Y
    著名异议人士,社会活动家。1963年出生,毕业于北京师范大学数学系,曾参与八九民运,其后移居美国,分别取得哈佛大学的政治经济学博士及柏克莱加州大学的数学博士。杨创立了二十一世纪中国基金会。他曾经出任中国民联阵副主席、二十一世纪中国基金会会长等职务。由于他经常批评中国大陆政府,因此被中共政府列入拒绝入境的四十九人黑名单中,拒发新护照,禁止入境。
    2002年4月,杨使用友人护照进入中国大陆(非法),以考察中国东北部出现下岗工人的大规模工潮。他在准备从昆明乘坐内陆机前往云南大理市时被捕,由于他涉嫌非法入境,同时也违反当地法律及国际法,因此“现在自由”组织无法营救。2004年5月13日,杨建利被裁定犯有间谍罪及非法入境罪,判处五年徒刑。
    2007年4月27日,杨建利被中国政府释放。但官方一直拒绝退还其美国护照。杨的妻子傅湘7月26日致函中共领导人胡锦涛,恳请早日准许其离境。8月17日,北京官方通知杨第二天即可返美。18日,杨建利被北京公安局送上飞机,美国驻华大使馆官员在其返美途中全程陪同。据路透社报道,美国总统布什、副总统切尼、国务卿赖斯及美国国会在此之前一直呼吁胡锦涛释放杨建利。
    杨建利个人网站:http://www.yangjianli.com/
    

    

野 夫
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Y
    本名鄭世平,自由作家。1962年出生于湖北恩施,1978年考進湖北民族學院中文系開始詩歌創作。1982年組織詩歌社團「剝棗詩社」,開始使用「野夫」作為筆名,近年偶爾也在網上自稱「土家野夫」。1985年擔任湖北省青年詩歌學會常務理事。1986年插班考進武漢大學中文系,組建湖北省「後現代詩人沙龍」,出版詩集《狼之夜哭》,1988年分配到公安單位工作,1989年因為同情學生退出警界。之後因為參與掩護民運人員被捕。1995年減刑出獄,到北京謀生成立民營書商。著作有《别梦依稀咒逝川》、《地主之殇》、《组织后的命运》等。
    《野夫文集》:http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=tjyf001
    

余 杰
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Y
    著名的时评作家,基督教自由主义者。家庭教会运动的领袖。1973年10月生于四川成都。少年时代在蒲江中学(前身为南宋鹤山书院)受到良好的文化教育,并开始尝试写作。从12岁起直到中学毕业,发表文学作品10余万字。1992年考入北京大学中文系。1992—1993年在石家庄陆军学院接受军政训练。1997年毕业并保送研究生,跟随陈平原、夏晓虹教授攻读近代文学方向的硕士研究生。2000年获文学硕士学位。主要作品有:《火与冰》、《铁屋中的呐喊》、《文明的创痛》、《说,还是不说》、《尴尬时代》、《想飞的翅膀》、《老鼠爱大米》、《爱与痛的边缘》、《压伤的芦苇》、《香草山》等。由于直言不讳、针砭时弊、文风犀利,不惮于在那些最敏感的问题上发言,余杰也成为今天中国大陆最具争议性的作家之一。
    《余杰文集》地址:http://www.boxun.com/hero/yujie
    

于建嵘
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Y
    著名的社会学家。1962年生于湖南衡阳,2001年7月毕业于华中师范大学中国农村问题研究中心,获法学博士学位。现任中国社会科学院农村发展研究所研究员,教授,社会问题研究中心主任。主要著作有《岳村政治——转型期中国乡村社会政治结构的变迁》、《中国工人阶级状况》等。
    《于建嵘文集》:http://yujianrong.vip.bokee.com/
    

杨继绳
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Y
    1940年出生,湖北省浠水县人,新华社退休高级记者、教授、《炎黄春秋》杂志副社长,中国媒体的领袖人物,现居北京。杨于1966年毕业于清华大学动力系拖拉机专业,1968年1月加入新华社天津分社任记者至2001年,任记者时发表多篇社会探讨性文章,80年代撰写学术性文章,1984年被评为全国首届优秀新闻工作者。 2000年初起为《炎黄春秋》杂志副社长之一、《经济参考报》编委,并继续评论写作。著有:《邓小平时代:中国改革开放二十年纪实》、《中国社会各阶层分析》、《中国改革年代的政治斗争》,香港Excellent Culture Press 2004年11月版,《墓碑─中国六十年代大饥荒纪实》(上、下册)香港天地图书有限公司2008年5月初版等。
    《杨继绳文集》:http://yangjishengbk.blog.163.com/
    

杨恒均
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Y
    
    作家、学者,国内最著名的博客作者。1965年生于湖北省随州市。复旦大学法学学士,澳大利亚新兰威尔士大学文学硕士,悉尼科技大学博士,美国大西洋理事会资深研究员。1987年至1997年,分别在北京、海南省人民政府、香港中资公司工作。1997年到美国大西洋理事会从事国际战略问题研究,2000年后在华盛顿和悉尼从事国际问题研究。著有致命系列三部曲等小说,包括《致命弱点》《致命武器》和《致命追杀》。2009年,他继续以网络写作关心社会和政治体制改革,推广民主和法治等普世价值。
    《杨恒均文集》地址:http://yanghengjun.com
    

袁伟时
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Y
    1931年12月生,广东兴宁人,自由主义中坚人物之一。中山大学哲学系退休教授,中国近代史专家。他于1947年考进广州南海中学念高中,1950年考进中山大学经济系,至1957年在复旦大学政治经济学研究班毕业后回中山大学工作至今。1970年代起年在该校哲学系教中国哲学史至退休。已经结集出版的著作包括《中国现代哲学史稿》、《晚清大变局中的思潮与人物》 、《路标与灵魂的拷问》等。主编《现代与传统丛书》、《荒原学术文丛》、《牛虻文丛》等。
    《袁伟时文集》地址:http://blog.sina.com.cn/yuanweishi

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/12/28) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Z(图)
  • 博讯开始评选“2009年中国百大公共知识分子”的公告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。