[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Z
(博讯北京时间2009年12月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    Z:章文、张博树、张祖桦、章立凡、周其仁、张鸣、周素子、张伟国、张思之、朱学勤
    
章 文
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Z
    传媒人。曾任《南风窗》记者,《中国新闻周刊》采访部主任,《新世纪周刊》副总编,新华社《环球》编辑部主任、主笔,英国卫报特约撰稿人,美国国务院访问学者。笃信自由、民主、法治等普世价值观必将光照全人类,坚定、理性、高效的反对派。
    《章文文集》:http://zhangwen.blshe.com

张博树
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Z
    哲学家,中国自由主义的中坚人物之一。1955年出生于北京,1972年初中毕业后进北京一家国营工厂工作,开始对社会问题的关注和思考。文革后的1978年考入中国人民大学一分校攻读政治经济学,同时自修德国古典哲学,1982年获经济学学士学位。在北京联合大学任教3年后,1985年考入中国社会科学院研究生院哲学系,研读西方马克思主义、欧陆批判理论、社会生物学,分别于1988年、1991年获得哲学硕士、哲学博士学位。早年学术兴趣集中于探讨“自私的”市场经济行为的哲学人类学根据,质疑马克思的异化理论和历史唯物论,提出“总体人学构想”,并试图据此理解、阐释中国的经济改革。1989年,震惊于八/九事件,治学方向和研究计划做出重大调整,决心穷30年人生,通过《从五四到六/四》(六卷本)一书的写作,追索百年来中国民主转型和制度现代化的成败教训,完成对中国现代专制主义的历史性研判。近年来同时撰写《中国宪政改革可行性研究》系列报告,以尽公民之责,为转型中国之未来宪政民主体制的建立贡献具有操作可能性的文本。主要著述包括《经济行为与人》(1988)、《Marxism and Human Sociobiology》(1994)、《现代性与制度现代化》(1998)、《重建中国私立大学》(2003)、《解构党专制:中国的根本出路》(2005)、《从五四到六/四:20世纪中国专制主义批判》(第一卷,2008)、《中国宪政改革可行性研究报告》(2008)、《中国批判理论建构十讲》(2009)等。此外写有大量时评,彰显一个公共知识分子的社会良知。在2009年只剩下几天的时候,中科院哲学所通知张博树必须在三个月内离开中科院,自寻出路。表面的理由是张博树违反了中科院的规章制度,其实和张博树这两年出版大量宪政民主的书籍,以及发起〈08宪章〉有直接的关系。
    《张博树文集》地址:http://www.chinesepen.org/Article/hyxz/200912/Article_20091222025037.shtml
    

张祖桦
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Z
    著名宪政学者,自由主义的中坚人物之一,〈08宪章〉发起人之一。1982年毕业于南充师范学院政治系,获哲学学士学位。曾任共青团中央常委、中央国家机关团委书记、中国青年问题研究中心兼职研究员。 1991—1992年在中国政法大学研究生院进修西方国家宪法。1993年至今,任职于民间研究机构,曾受聘四川师范学院政治法律系客座教授。主要从事政治现代化、宪政民主理论与实践、中国政治改革等方面的研究工作。著有:《转型期的中国:社会变迁》(主编)、《政治改革与制度创新——中国大陆的宪政民主道路》、《中国政治改革的总体目标是建立宪政民主体制》、《怎样在中国建立宪政民主体制》、《论”民主兴国”》、《中国国家结构改革:从单一制到联邦制》、《中国公民社会的兴起》等。
    《张祖桦文集》地址:http://zh581.blog.sohu.com
    

章立凡
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Z
    1950年生,历史学家,自由主义学者。主要研究领域为北洋军阀史、中国社团党派史、中国现代化问题及知识分子问题等。曾长期参与多卷本《中华民国史》的撰稿。发表《风雨沉舟记》、《都门谪居录》、《长夜孤灯录》、《乱世逸民》、《闲品毛诗》、《甲申再祭》等文史作品多篇。合著有《转型期的中国:社会变迁》、《七君子传》、《中国大资本家传》等。编有《章乃器文集》(上、下卷)、《记忆:往事未付红尘》。寄语读者:历史既然是科学,就不可能是“宜粗不宜细”的。实事求是地梳理和反省历史,有助于社会的稳定和发展,这是基本常识。对读者朋友而言,我所能做的工作就是——还原历史,奉献常识。
    《章立凡文集》地址:http://zhanglifan.blog.sohu.com/
    

周素子
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Z
    一九三五年生於浙江樂清。福建師範大學藝術系畢業。一九九五年移民紐西蘭。任紐西蘭《新報》編審、紐西蘭漢學會會長。主要著作:《周素子詩詞鈔》、《晦儂舊事•老家的回憶》、《紐西蘭華人誌》、《右派情蹤》、《臺灣觀選追懷五叔》、《河頭人物志》、《育女記》、《失畫記》、《藏畫軼事》等http://www.boxun.com/hero/zhousuzi/    
周其仁
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Z
    北京大学中国经济研究中心教授、长江商学院经济学教授,自由主义经济学家,现任北京大学国家发展研究院院长、北京大学中国经济中心主任。生于1950年8月7日。早年在黑龙江下乡,其中在完达山狩猎七年半。1978年至1982年就读于中国人民大学。1989年至1995年在英美访问求学。先后在科罗拉多大学、芝哥大学和洛杉矶加州大学学习,获得博士资格。1996年在北大中国经济研究中心任教。2001年起,每年春季在浙大任教,秋季在北大任教。研究范围主要包括:产权与合约、经济史、经济制度变迁理论、企业与市场组织、垄断、管制与管制改革等等。自1996年以来,相继开设了有关经济组织和经济制度、发展经济学、新制度经济学等课程。著有:《世事胜棋局》、《挑灯看剑》、《收入是一连串事件》、《真实世界的经济学》等。
    09年在中国改革•民营企业高层论坛上,周其仁呼吁,对民营企业的政策应当有可预期性和相对的稳定性,“不能折腾”,不能对其“召之即来”,“挥之即去”。
    《周其仁文集》地址:http://zhouqiren.com/

张 鸣
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Z
    1957年出生,浙江上虞人,現為中國人民大學國際關系學院政治學系教授、博士生导师,曾担任該系主任,著名的历史学家,对清朝历史特别是教案的研究在国内都是最深入和细致的。成长在北大荒的张鸣,曾做过农工、兽医。1994年考入中国人民大学历史;1996年毕业后,留校任教。主要研究方向中国制度,农村政治与文化。著有:《武夫治国梦》、《乡土心路八十年》、《乡村社会权力和文化结构的变迁》等数种;还有历史文化随笔,有《直截了当的独白》、《关于两脚羊的故事》、《历史的坏脾气》、《历史的底稿》等。
    张鸣博客:http://blog.sina.com.cn/zhangming1
    

张伟国
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Z
    祖籍陕西省汉中城固县。1956年生于上海。 1974年赴江西农村插队落户。 1983年毕业于上海华东政法学院,先后成为上海律师协会会员、实习律师、专职律师、上海石油化工总厂法律顾问室副主任、上海金卫地区律师事务所副主任;《世界经济导报》政治法律编辑、驻北京记者、编委、上海青年记者协会会员。 1989年6月9日被上海公安局以公安部内部通缉令收容审查,上海报刊公布上海司法局决定取消其律师资格;同年12月被以“反革命煽动罪”宣布逮捕,关押在上海第1看守所;1991年2月12日上海市检察分院后以“尚未构成犯罪”为由“决定不起诉”释放。 此后,在上海作为自由撰稿人,为下列海外报刊撰稿﹕台湾的《联合报》和《工商时报》;美国的《世界日报》;香港的《信报》、《明报》、《南华早报》、《经济日报》、《争鸣》、《明报月刊》、和《百姓》。同时继续关注并探索中国的新闻改革。 1991年夏在浙江遭到中国公安武警追缉;7月下旬被上海当局在市郊的一个解放军军营以“监视居住”的名义囚禁了3个星期,后以“取保候审”放回家中。 1992年获美国自由表达奖(The Fund for Free Expression),并开始担任中国人权理事。 1993年2月经香港赴美国,在柏克莱加州大学中国研究中心担任访问学者。同时参加21世纪中国基金会《宪政研究项目》,任《中国宪政研究通讯》主编、“中国之音”广播电台《旧金山漫谈》专栏节目主持人。 1996年6月开始在网上主编《新世纪》电脑中文月刊、担任“自由亚洲电台”特约评论员、中国战略研究所理事、21世纪中国基金会理事等。 1997年被中共公安部吊销“中华人民共和国护照”,现为无国籍者。 1998年5月任柏克莱加州大学新闻学院访问学者。同年7月7日在纽约获第六届“万人杰新闻文化纪念奖”。 目前仍继续以自由撰稿人、独立评论员给前述报刊及《自由时报》、《中央日报》、《苹果日报》、《星岛日报》、《开放》杂志、《前哨》、《民主中国》网络月刊、《北京之春》、《留学生新闻》、《基督教科学箴言报》、《南华早报》、《亚洲华尔街日报》、和《民主论坛》等海外的中、英文媒体投稿,并以此为生。
    现为香港《动向》和《新世纪》总编(网址﹕http://www.ncn.org
    

张思之
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Z
    中国维权律师的泰斗,自由主义法学家。1927年生于河南郑州,1947年考入朝阳大学法律系。1949年2月,参加接管北平地方法院。1950年7月,在中国人民大学以全优成绩修完“莫斯科大学法律系主要课程”。1956年,受命组建北京市第三法律顾问处。一年后被划为北京律师界第一个右派分子,开始了长达15年的劳改生涯。1972年结束劳改,入北京市垂杨柳二中教书。1979年7月,张思之重返律师界,随即出任“江青四人帮两案”辩护小组负责人(其后江青要求自辩,拒绝律师代为辩护)。1980年,出任北京市律师协会副会长,主管业务,同时兼任北京市法律顾问处主任。1988年,创办《中国律师》杂志。此后,张思之代理过多起政治刑事案件被告的辩护,他自称“我所接触的政治性比较强的案子,我是没有赢过”,但有人称他为中国律师界的良心,他的主要著作有《我的辩词与梦想》。张思之律师代理的重大案件有:1981年李作鹏“林彪反革命集团案”;1988年大兴安岭大火庄学义“玩忽职守案”;1994年高瑜“泄露国家机密案”;1995年“《民主与法制》记者董服民被诉侵权案”;2003年郑恩宠律师“泄密案”;2004年代理“黎元江案”;2005年“聂树斌冤杀案”。2008年11月10日获德国海因里希ㆍ伯尔基金会年度的佩特拉ㆍ凯利奖。
    《张思之文集》http://blog.ifeng.com/2390095.html
    
    朱学勤
    2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Z
    1952年出生于上海,历史学家,中国自由主义的中坚人物之一。复旦大学历史系史学博士,哈佛大学访问学者,现为上海大学历史系教授,上海和平与发展研究中心主任。著有《道德理想国的覆灭》、《中国与欧洲文化交流志》、《书斋里的革命》、《被批评与被遗忘的》等。在中国思想界论战中,被视为自由主义代表人物。
    《朱学勤文集》:http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=zhuxueqin

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/12/28) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 博讯开始评选“2009年中国百大公共知识分子”的公告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。