[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

替罪羊:石家庄三鹿奶粉案两名“主犯”执行死刑
(博讯北京时间2009年12月27日 转载)
    
    来源:燕赵都市报
     石家庄市中级人民法院于24日对“三鹿”奶粉事件主案犯张玉军、耿金平执行死刑。 (博讯 boxun.com)

    
    河北省石家市中级人民法院于2009年1月21日作出刑事判决,认定被告人张玉军犯以危险方法危害公共安全罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;认定被告人耿金平犯生产、销售有毒食品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。宣判后,张玉军、耿金平提出上诉。河北省高级人民法院经依法开庭审理,于2009年3月26日裁定驳回张玉军、耿金平上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。
    
    最高人民法院经复核确认:2007年7月,被告人张玉军明知三聚氰胺是化工产品、不能供人食用,人一旦食用会对身体健康、生命安全造成严重损害的情况下,以三聚氰胺和麦芽糊精为原料,在河北省曲周县河南瞳镇第二瞳村,配制出专供在原奶中添加、以提高原奶蛋白检测含量的含有三聚氰胺的混合物(俗称“蛋白粉”)。
    
    在此期间,张玉军生产、销售,张彦章销售的“蛋白粉”又经赵怀玉、黄瑞康等人分销到石家庄、唐山、邢台、张家口等地的奶厅(站),被某些奶厅(站)经营者添加到原奶中,销售给石家庄三鹿集团股份有限公司(以下简称三鹿集团)等奶制品生产企业。三鹿集团等奶制品生产企业使用含有三聚氰胺的原奶生产的婴幼儿奶粉等奶制品流入全国市场后,对广大消费者特别是婴幼儿的身体健康、生命安全造成了严重损害,导致全国众多婴幼儿因食用含三聚氰胺的婴幼儿奶粉引发泌尿系统疾患,多名婴幼儿死亡。
    
    最高人民法院认为,被告人张玉军为谋求非法利益,置广大人民群众的身体健康、生命和财产安全于不顾,大量生产、销售专供往原奶中添加的含三聚氰胺的混合物即“蛋白粉”,经逐级分销后被添加到原奶中,奶制品生产企业使用被添加含有三聚氰胺混合物的原奶生产的婴幼儿奶粉等奶制品流入市场后,对广大消费者特别是婴幼儿的身体健康造成严重损害,导致众多婴幼儿因食用遭受三聚氰胺严重污染的婴幼儿配方奶粉引发泌尿系统疾患,造成多名婴幼儿致病死亡,并致使公私财产遭受了重大损失,其行为构成以危险方法危害公共安全罪。
    
    张玉军犯罪情节极为严重,犯罪手段极其恶劣,社会危害性极大,应依法惩处。第一审判决、第二审裁定认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当。审判程序合法。
    
    依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百九十九条和《最高人民法院关于复核死刑案件若干问题的规定》第二条第一款的规定,最高人民法院裁定核准河北省高级人民法院维持第一审以以危险方法危害公共安全罪判处被告人张玉军死刑,剥夺政治权利终身的刑事裁定。
    
    最高人民法院经复核确认:被告人耿金平在河北省正定县南楼乡东宿村经营正定县金河奶源基地,从事鲜奶收购和销售。为牟取非法利益,耿金平将含有三聚氰胺混合物的原奶销售给石家庄三鹿集团股份有限公司,该公司生产的含有三聚氰胺的婴幼儿奶粉等奶制品流入市场后,给婴幼儿的身体健康及生命安全造成严重损害。全国已有多名婴幼儿因食用含有三聚氰胺的三鹿牌婴幼儿配方奶粉死亡、众多婴幼儿住院进行手术或治疗。
    
    最高人民法院认为,被告人耿金平明知含有三聚氰胺的混合物是非食品原料,而多次、大量进行购买,并添加到其所收购的原奶中,销售给石家庄三鹿集团股份有限公司等处,其行为已构成生产、销售有毒食品罪。第一审判决、第二审裁定认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当。审判程序合法。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百九十九条和《最高人民法院关于复核死刑案件若干问题的规定》第二条第一款的规定,最高人民法院裁定核准河北省高级人民法院维持第一审以生产、销售有毒食品罪判处被告人耿金平死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产的刑事裁定。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三鹿破产程序终结 不再赔偿毒奶粉患儿(图)
  • 三鹿破产程序终结 今后将不再赔偿患者
  • 三鹿破产不赔偿患儿 家长呼吁国家赔偿
  • 张清扬:重庆高级法官自杀,三鹿分文不赔30万结石宝宝(图)
  • 三鹿破产案终结 结石患儿无法获得任何赔偿
  • 三鹿集团破产终结、不可能再赔付给受害者一分钱
  • 三鹿毒奶粉系列案的第一次庭审在北京顺义区法院举行
  • 张清扬:三鹿奶粉案件两罪犯昨日被执行死刑
  • 石家庄中院对三鹿问题奶粉2主犯 执行死刑(图)
  • 石家庄三鹿奶粉案两名主犯执行死刑
  • 三鹿奶粉余悸犹存,又传问题奶粉
  • 三鹿奶粉餘悸猶存 大陸又傳一奶粉有問題
  • 湖南1.94万名三鹿患儿获赔偿 已获赔4162.6万
  • 中共問責制親疏有別,三鹿案冤屈難
  • 中国官场问责制亲疏有别:三鹿案冤屈难伸
  • 三鹿事件责任官员重回质检总局任职 (图)
  • 河北三元已与2594名原三鹿员工签订劳动合同
  • 三鹿奶粉事件已经让24名中共领导干部受惩
  • 河北24名干部因三鹿奶粉事件受免职等处分
  • 史上最荒唐的判决---三鹿系列案件判决
  • 青岛女孩喝三鹿十年:临死才知凶手
  • 仿鲁迅:纪念三鹿集团/梁下君子
  • 河北百姓愤怒 政府包庇三鹿 压了很多月(图)
  • 传三鹿集团董事长田文华之女博文:妈妈被软禁
  • 葛耀伟:对“三鹿毒奶索赔案”判决的思考
  • 三鹿结石患儿谁来管/茹欢平
  • 三鹿毒奶粉案:为什么要处死两个农民?
  • 刽子手变父母官,三鹿问题官鲍俊凯异地高升/雷骇
  • 从汶川到三鹿:让我们唱起敬爱生命之歌
  • 从汶川到三鹿:让我们唱起敬爱生命之歌
  • 处分不足两月!三鹿事件责任官员鲍俊凯回京赴任
  • 三鹿毒奶瘦肉精是“科学发展观”的最佳典范(图)
  • 从三鹿毒奶事件看新极权主义的特征和弊害
  • 质检局长:“三鹿”事件质检部门不能承担无限责任
  • 三鹿之殇:一个乳业帝国崩溃的启示和反思
  • 三鹿奶粉维权律师敦请央视向全国人民道歉
  • 去年已有人踢爆蒙牛的特侖蘇:有钱喝特仑苏毒奶,没钱喝三鹿毒奶
  • 颜强:三鹿董事长究竟犯了什么罪?
  • 三鹿判決與司法不公 /桑普
  • 三鹿毒奶粉案,不能放過高官刑責/李平
  • 仲足步:三鹿案卡胡春华 胡锦涛令团派自救
  • 广州日报:三鹿近万员工不应成管理层继续谋利工具
  • 后三鹿:河北省人大"选举"团棍胡春华为省长


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。