[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄光裕案押后开审 涉及上千名官员
(博讯北京时间2009年12月24日 转载)
    
    来源:时代周报
     (博讯 boxun.com)

    12月22日,冬至日,黄光裕案再临变数,黄光裕辩护律师之一的杨照东表示,没有接到黄光裕案开庭的传票。
    
    杨照东是此前媒体报道的黄光裕豪华律师团体的主要人物之一。
    
    此前,有媒体报道称,国美电器控股有限公司董事局主席黄光裕自去年11月17日晚被北京市公安局带走,又先后经历两次退回补充侦查,起诉期限已临近。12月17日是黄光裕案审查起诉的最后期限,应该提交法院立案并开始审理。据悉案件将移送至北京市第二中级人民法院,原定25日前后开庭。不过,据时代周报记者了解,黄光裕案现还在检察院,并未移送至法院。
    
    审期押后
    
    “按照中国《刑事诉讼法》相关法律规定,并没有超过起诉期限。”知情人士表示。
    
    知情人士认为,考虑到黄光裕案并非普通刑事案件,从黄光裕被羁押到开庭审理,不会按照一般案件来计算开庭时间。
    
    法律专家表示,在发现新的犯罪事实的情况下,检察机关可能会进一步补充侦查,审查起诉将从发现新的犯罪事实之日起重新过去的一年中,悬疑不断地刺激着公众的神经。先是10月份黄光裕以430亿的身家,第三次登上胡润百富榜首富的位置,紧接着传出他被北京市公安局调查的消息。
    
    黄光裕出生在广东省汕头市潮阳区凤壶村,他是从这里走出去的第一个中国首富。很多人不知道的是,黄光裕是功夫茶的专家。据说,黄光裕说过,功夫茶的基本特征,可用一句话概括:“小壶、小杯加小心。”
    
    黄光裕最后一次露脸也是在凤壶村,就是2008年11月10日回乡,仅9天后,黄光裕在办公室被北京警方带走,随即因涉嫌操纵证券市场被刑拘。年长其两岁的哥哥黄俊钦,亦因涉嫌经济犯罪于当月26日晚间被警方带走调查。
    
    褪却华丽的资本外衣,黄氏兄弟隐秘的发家史逐渐被揭露。早在2006年的那个国庆,39岁的黄俊钦和37岁的黄光裕,即因涉及原 中国银行北京分行行长牛忠光案被公安部立案调查。最终因获援手过关。两年过后,黄氏兄弟再遭调查。
    
    从目前来看,黄光裕一案波及范围之大,当为中国历史上空前的。主要涉嫌犯罪方向包括,多年来花费几十亿人民币,在中央部门、高级法院及各地方政府,买通了上千名各级官员作为其保护伞,编织了庞大的贿赂网络。
    
    不过,黄光裕接受调查以来当局强调,黄光裕案和国美分开,避免影响这家民营企业的前途和几十万员工。公安部在调查中明令不针对国美电器,警方称黄光裕犯罪事宜“主要涉及其个人”。
    
    涉及范围空前
    
    2008年11月17日晚,国美集团董事会主席黄光裕再次被公安机关带走调查。据一位接近公安部的人士透露,理由是涉嫌洗钱、违规贷款和偷税漏税,此案由北京公安局经侦总队负责。
    
    2008年11月28日,证监会的一纸通报撕开黄光裕的资本运作黑洞:“2008年3月28日和4月28日,证监会对 三联商社、中关村股票异常交易立案侦查,调查过程中发现北京鹏润投资有限公司有重大违法违规嫌疑,涉及金额巨大,证监会已经将有关证据资料移送到公安机关。鹏润投资的实际控制人正是黄光裕。”
    
    知情人说,黄光裕本人对此次被拘 “或多或少有过心理准备。”
    
    实际上,黄光裕被查的直接原因正是其操纵股票中关村(000931SZ)的股价。证监会的通报称:证监会对三联商社、中关村股票异常交易立案侦查,调查过程中发现北京鹏润投资有限公司有重大违法违规嫌疑,涉及金额巨大。而鹏润投资的实际控制人正是黄光裕。
     自黄光裕被羁押之后,陆续有涉嫌“黄光裕案”的官员落马。2009年年初,公安部部长助理郑少东、公安部经侦局副局长兼北京直属总队总队长相怀珠被调查;4月,广东省政协主席陈绍基,因涉嫌经济问题被查;6月深圳市委副书记、市长许宗衡涉嫌严重违纪被查;10月中旬,国家税务总局稽查局处长孙海亭被中央纪委带走,“协助调查”黄光裕一案。这些人被调查的原因,几乎都与黄光裕的“行贿”有关。
    
    而就在大家普遍认为黄光裕案接近调查终局时,临近年末,上海市公安局副局长朱影和茂业系黄茂如相继因为牵涉黄光裕案而接受调查。
    
    仅从其庞大的政商网络来看,黄光裕一案波及范围之大甚是罕见。
    
    同时,黄光裕家族已经为黄光裕、杜鹃夫妇聘请了数位中国著名的刑辩律师为其作辩护。
    
    “黄光裕案”由北京市人民检察院第二分院来负责调查取证。由于二分检对应的是北京市第二中级人民法院管辖的案件,因此“黄光裕案”将由二中院审判。目前,该案件已经被退回补充侦查两次。
    
    仍持有国美电器股份公司34%股权的黄光裕夫妇已经让其家族聘请了一支“黄金律师团队”。目前这个强大的律师团队包括大成律师事务所高级合伙人钱列阳、律师许昔龙和京都律师事务所合伙人杨照东。目前可以确认的是,杨照东是黄光裕的代理律师,许昔龙是黄的妻子杜鹃的代理律师。
    
    有参与此案的律师认为:“这件案子起码要半年时间。”而从目前的情况看,离黄光裕案揭开内幕的道路依然很远。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海前公安副局长朱影涉黄光裕案被刑拘(图)
  • 上海前公安局副局长朱影涉黄光裕案被刑拘(图)
  • 黄光裕内幕交易案即将公诉 郑少东助黄妻出逃
  • 黄光裕被捕真相
  • 黄光裕最后的审判:利益蛛图遍布各权力部门
  • 北京高法:央视大火案及黄光裕案尚未提起公诉
  • 黄光裕案卷高2米 罪名还是不能定
  • 黄光裕案本月开审 看还能把谁牵出来
  • 黄光裕律师被要求案情保密 (图)
  • 黄光裕律师被要求案情保密 否认媒体所报罪名(图)
  • 黄光裕案两罪名确定年内起诉 或面临十年以上徒刑
  • 黄光裕案罪名确定 将面临行贿罪内幕交易罪指控
  • 黄光裕罪名初定恐坐牢至少十年
  • 涉黄光裕案,税务总局处长孙海亭被捕
  • 国美电器前老板黄光裕控内幕交易或囚十年
  • 素描黄光裕/李德林
  • 黄光裕狱中发出连环诉讼令 逼三联让出商标
  • 黄光裕夫妇及代表律师缺席法庭耹讯(图)
  • 缺席聆讯 黄光裕夫妇16亿资产再被冻
  • 黄光裕的“钱力”与脆弱的权力
  • 黄光裕与政商关系
  • 黄光裕高于煤老板
  • 黄光裕案不透明/马光远
  • 黄光裕为什么被迫自杀?(图)
  • 黄光裕只是一枚棋子/李德林
  • 黄光裕的钱都是黑钱 背后有黑领/王斌余
  • 黄光裕还会绊倒几个中共大贪官?(图)
  • 还有多少黄光裕在“潜伏”?/张小平
  • 黄光裕案引爆鄂云龙案,胡锦涛十八大争权受阻
  • 黄光裕为什么自杀
  • 刘逸明:黄光裕,你怎能一死了之?
  • 黄光裕的泥潭深/蔡馥敏
  • 陈绍基王华元受黄光裕案牵连落马/赵黎明
  • 国美后黄光裕时代生存调查:再融资几成定局(图)
  • 黄光裕只是一个给人垫背的/程延园
  • 黄光裕案让人意外 公安部高官也参与官商勾结/贾陆英
  • 利用黄光裕发财的高官数不清/李石文
  • “工具”黄光裕被拘 迷雾等待吹开/张旭光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。