[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者起诉海关扣书被驳回 禁书名单讳莫如深
(博讯北京时间2009年12月24日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     知名中国研究学者冯崇义控告广州海关扣留他回国时带回书籍行政违法一案,本周三被法庭以海关施用法律虽有瑕疵,但行为合法被驳回起诉。原告法律代理不认同判决,表示可能上诉。 (博讯 boxun.com)

    
    澳大利亚悉尼科技大学中国研究中心副主任、中国南开大学历史学院兼职教授冯崇义,今年六月经香港坐火车回国时,随身携带的《毛泽东皇权专制主义批判剖析:“秦家店”》、《非暴力抗争与宪政改革―论中国民主化之路》、《中国宪政改革可行性研究报告》、《胡耀邦与中国政治改革》等二十多本海外出版书籍遭海关收缴。为此他以行政违法将广州天河车站海关告上了法庭,要求对方撤回收缴决定并道歉。
    
    该案件本周三有了判决。冯崇义委托的代理律师,广州法律界人士唐荆陵当天告诉本台:“今天上午拿到判决书,驳回我们的起诉。法院声称海关方面在施用法律方面虽然有瑕疵,但整体还是符合程序,符合法律规定的,所以驳回我们的起诉。 ”
    
    一直关注此案的知名网络作家杨恒均认为,这一判决难以令人信服:“这么大的国家,海关施用法律有瑕疵,这是什么意思?这是很严重的问题呀!一个国家执法有瑕疵,我从没听过这样解释法律的。这个案子如果讲法律的话,赢的机会很大,对推进国家的法制也是很有意义的。但它不跟你讲道理,不讲法律就没办法了!你完全可以按照法律规定来没收嘛!但现在它是不用法律干这种事。”
    
    在该案十月中开庭时,原告方提出海关扣书不但没有遵循相关法律,连行政处罚的程序都没有。而对出版物的审查不但不在海关职能范围之内,也侵犯了学术自由。
    
    唐荆陵认为法庭的判决和被告答辩回避了原告提出的这些问题:“海关声称他们有权扣书。他们的辩解是审查书不是根据内容而是根据书本身,然后说他们有关于禁书的名单,但是没有给我们看。考虑会上诉,现在等冯先生那边的意思。”
    
    本台当天未能联系上人在海外的冯崇义。目前未知他会否坚持上诉。
    
    南开大学的首位中国研究领域的博士毕业生,在海外从事学术研究和教学工作多年的冯崇义,是朱大可、丘岳首、杨恒均等多位大陆知名公共知识分子的导师。他曾对本台表示,希望以自己的公民行动,推动对于这种查禁书籍行政行为的公共讨论,令中国的大众意识到原本应享有的思想学术自由。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我缘何状告广州海关没收我的“禁书”/冯崇义
  • 冯崇义博士案14日已开审 法庭倘末宣判
  • 博讯专访冯崇义博士:你为什么要告中国海关?
  • 冯崇义博士诉广州海关禁书案明天上午开庭
  • 九十年的变与不变,五四的希望与失望/冯崇义、杨恒均
  • 冯崇义:党国之大,容不下一个国士?
  • 冯崇义:六四以來的中國自由主義陣營
  • 冯崇义:释放许志永是中国之大幸
  • 请锦涛同志善待宪法、善待晓波/冯崇义
  • 冯崇义:变党国为宪政:在崎岖道路上前仆后继
  • 冯崇义:和解乃可行之道
  • 冯崇义、杨恒均
  • 明年起步、三年成就宪政大业/冯崇义、杨恒均
  • 冯崇义、杨恒均:在网上碰到胡哥我想说的三句话
  • 冯崇义、杨恒均:全球化时代的中国民族主义
  • 《宪政民主与和谐社会》序言/冯崇义
  • 冯崇义:民族主义与当代中国的自由主义者
  • 冯崇义:民主这“东西”与国人的悲哀
  • 罗素中国之行的历史反思/冯崇义
  • 冯崇义:促进一党专政向宪政民主转型,建立和谐社会的制度基础
  • 冯崇义:领袖有问题,党更有问题
  • 冯崇义:“文革”、“六四”和暴力崇拜
  • 冯崇义 丘岳首:反封建还是要反专制
  • 冯崇义 丘岳首:阿扁“终统”是愚蠢之举
  • 冯崇义 丘岳首:要市场还是要中宣部


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。