[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国考试作弊买卖论文形成产业
(博讯北京时间2009年12月22日 转载)
    VOA记者: 齐勇明
    
     中国学生考试作弊、教师买卖论文现象盛行,导致人们对学术界可信度产生怀疑,其影响已经波及海外。 (博讯 boxun.com)

    
    *大学英语标准考试近万人作弊*
    
    中国教育部星期一公布了2009年下半年全国大学英语四六级考试的情况。全国共有874万考生报名参加,初步统计发现违规考生9800多名,查获涉嫌在考试期间传递信息的不法人员20多名。
    
    针对大学英语考试近万人作弊的问题,中国有媒体惊呼:四六级考试作弊风波可谓方兴未艾!
    
    北京某大学负责学生管理的庄磊老师说,大学生考试作弊会危害到学术气氛,甚至会影响到其他诚实学生的前途。
    
    他说:“它的影响不是考试本身的方面,更多的影响可能是对教育、还有考试的公正性,对学生学习的积极性、还有他们的道德品质的影响。这个对以后学生这方面考试、入学,可能都会有影响。”
    
    南京晨报报道说,在19号四六级统一考试之前,担保考试通过的小广告在学校随处可见。有学生考前购买了此类设备。据称,作弊设备是手表、橡皮模样的接收工具,可以在贻d始进行半个小时以后传递答案。设备的价格从500 到1000元不等。
    
    庄磊说,考试作弊会牵扯到参加考试的整个群体,危害很大。不过他也表示,作弊事件毕竟是负面的东西,经过媒体曝光,影响会被放大。
    
    学生考试作弊不仅影响到中国国内学生毕业和未来就业的前途,也会牵连要出国留学的学生的信誉。
    
    *GMAT追查中国考生代考、作弊问题 *
    
    美国商业周刊本月初的报道说,美国工商行政管理学院入学考试GMAT中心加强了对中国代考者的追查。据报道,2009年已经有32名中国考生被取消成绩,24名考生被取消5年内参加GMAT的考试资格。GMAT负责人说,其中一名被禁止参加考试的女生甚至在不同时候曾为7人代考。
    
    美国东西方教育有限公司中国区首席代表张奕女士说,美国对中国学生的资料都会有些关切。
    
    她说:“美国的机构在审查中国申请学生的材料的时候,用英文来说,一直就是有concern的。”
    
    不过她说,美国一直非常欢迎中国留学生。她表示相信中国会很快超过印度,成为向美国输送留学生的第一大国。
    
    至于星期一刚公布的数字,会不会让美国教育机构对中国英文考试分数的认可度产生疑问呢?张奕认为,据他们目前的了解,没有太大的问题。不过前提是,美国还是要求中国学生去参加美国所主办的标准化考试,以便有一个参照系数。
    
    *学术论文买卖形成数亿元产业*
    
    中国学生不仅英语考试作弊现象严重,教师买卖论文的现象也已成风,据长江日报称,“2007年中国买卖论文‘产业’规模约为1点8亿到5点4亿元人民币,论文购买者遍布高校、研究单位等”,已经形成高额产业。
    
    武汉大学信息管理学院副教授沈阳在中国媒体上说,他的研究小组针对买卖论文的现象进行了长期调查,证实并分析出论文买卖的动力机理、传播渠道和盈利规模。
    
    不过,沈阳副教授可能考虑到这项研究的敏感性,不愿意就此对美国之音做出直接表述。
    
    他说:“我不接受海外媒体采访。(要采访)你要通过我们学校宣传部。很抱歉、很抱歉。”
    
    中国媒体援引沈阳的话说,“搜索引擎是达到买卖论文网站的主要途径,所有发表的论文有极大的相关性。”据称这个行业已经形成传销网络,2008年这些买卖论文网站都进行了搜索引擎推广。
    
    *公务员考试作弊现象蹿升*
    
    在这种学术作弊和非法盈利行为中,一方严重违背基本学术品格,另一方违背了基本商业伦理,双方为学术造假推波助澜,共同污染学术环境。
    
    中国作弊现象不仅在校园和研究机构泛滥,而且也发生在公务员考试过程中。据中国人民网的报道,公务员考试作弊现象3年来持续快速上升。在最近一次的2009年考试中,参加人数77万余人,违纪总数多达1004人,试卷雷同695份。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海淀建委作弊所有证据
  • 吉林爆全国作弊集团:高科技枪手集团分布7省
  • 高考作弊,何以年年治理年年疯狂?
  • 山西忻州破获一起高考作弊案 抓获6人1人在逃
  • 我亲身经历的安徽砀山中学高考集体作弊
  • 吉林松原2名女教师高考前卖作弊器材被捕
  • 防高考作弊 上海考场周围设电磁环境监测
  • 张清扬:山东公务员考试发生重大网络作弊案件(图)
  • 公安部门介入调查山东公务员考试网络作弊事件
  • 高科技作弊令中国‘国考’违规飙升 (图)
  • 中国国家公务员考试:515人属集团作弊
  • 考研“作弊”产业链出的难题
  • 河北查获4起国家公务员录用考试无线电作弊案
  • 1.5万元买到4科答案 双鸭山高考作弊案/孔强
  • 高考作弊产业链还有哪些突出环节?
  • 高考作弊产业链还有哪些突出环节/卫金桂
  • 肖媛:我是松原人,看到作弊新闻几乎流泪
  • 留日学生张学敏因揭露作弊被下毒!现在逃到到泰国
  • 张朝阳:搜狐没作弊 Alexa把门户排名搞乱了
  • 闾丘露薇谈杜克大学的作弊事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。